Sima Orekhanov
июль 2015.
10275

Уменьшится ли количество абортов, если Госдума примет законопроект Мизулиной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
9 ответов
Поделиться

К сожалению, вся череда законопроектов Госдумы представляет собой театр абсурда. Что бы они не приняли, как показывают события последнего времени, не заслуживает обсуждения. Это группа некомпетентных, непрофессиональных и агрессивных людей, по крайне мере, в своем большинстве.

Проблема абортов существует, и эта проблема включает в себя аспекты чисто медицинские, моральные и экономические. От Госдумы исходят постоянно жесткие меры, которые решают любую проблему единственным способом: запретить. В то время как решать эту проблему (есть чего решать, в стране делают 5 миллионов абортов в год! Мы на первом месте в мире!) следует с другого конца: во-первых, обеспечить бесплатную контрацепию, во-вторых, оказывать существенную экономическую помощь беременным женщинам с низким доходом и помощь женщинам, имеющим низкие доходы, которым трудно содержать своих уже рожденных детей.

Что касается моральной стороны дела, мне представляется, что после принятия закона Димы Яковлева Госдума продемонстрировала свою групповую аморальность и ничего разумного и достойного я от нее не ожидаю.

(За цифру 5 миллионов я не отвечаю: услышала сегодня по радио, так что подлинной статистики не знаю).

91
Прокомментировать

Законопроект предусматривает выведение абортов из системы ОМС и запрет на прерывание беременности в частных медучреждениях. Если количество абортов в результате и уменьшится, то почти незаметно - если кто-то не хочет ребенка, он все равно постарается беременности избежать. Зато значительно увеличится количество криминальных абортов — как сделанных «специалистами» подпольно, так и самостоятельных, потому что пойдут на них те, у кого денег на аборт нет или почти нет.

Подпольный или самостоятельный аборт увеличивает риски последующего бесплодия и осложнений вплоть до смерти женщины. Так что если эти женщины перестанут прерывать последующие беременности, то в основном потому, что не смогут забеременеть, выносить ребенка или выжить, а не из-за переведения процедуры в государственную монополию.

Дети, появившиеся в результате невозможности оплатить аборт и страха прервать беременность самостоятельно, попадут в детдом и тоже в будущем начнут делать нелегальные аборты, поскольку обычно плохо приспособлены к жизни, и нормальная работа с адекватной оплатой случается у них нечасто.

Люди, способные оплатить себе или партнеру аборт в хорошей клинике за приличные деньги, скорее всего, будут куда-нибудь срочно выезжать, а не обращаться в государственную клинику. Во-первых, сервис и условия в госклиниках часто оставляют желать лучшего, пользуются ими только самые незащищенные слои населения, а предъявить претензии в случае чего практически нереально. Во-вторых, самый безопасный способ прерывания беременности — медикаментозный на ранних сроках, в госклиниках распространено потенциально травмирующее выскабливание. Так что если женщина беспокоится за свое здоровье и у нее есть деньги, ей проще будет слетать в условный Минск или Тель-Авив на выходные за короткой безопасной процедурой, чем подвергаться риску осложнений здесь. Скорее всего, сделанные за границей аборты не зафиксируют в России, соответственно, статистика улучшится, но реальное количество абортов не изменится.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
69
Прокомментировать

хочу отметить одну важную составляющую проблемы абортов: смертность. Почему это важно? по-тому, что смертность от абортов фиксируется ВОЗ. Как-никак - международная статистика, от которой просто так не отплюешься, не "замажешь". Ее - "считают проклятые америкосы". Обратите внимание, что проблема заболеваний, которые ВОЗ не учитывает, как правило, нашу думу не интересуют. Так вот: как в советские времена боролись со смертностью от абортов? очень просто. Ввели т.н. "миниаборты" (в простонародье - "вакуумный отсос"). После аборта - давался больничный лист на 3 дня, после "мини" - нет. Смертность от мини-абортов - в три раза выше, чем от абортов, но ее не считает ВОЗ. Как сказал т. сталин - не важно как голосовали, важно - как посчитали. А после введения мини-абортов соответственно - смертность от абортов "снизилась". Как мы видим, и сейчас поднимается вопрос абортов, а про "мини-аборты" как-то вопрос задвинут. Это очевидно: статистику по смертности от них ВОЗ не учитывает. Я считаю, поднимать надо не вопрос "аборт" или "не аборт", а вопрос "почему женщина пытается избавиться от беременности", "что приводит к тому, что женщина, которая не хочет иметь детей забеременела" и даже "почему женщина считает беременность нежелательной". Также хочу поднять вопрос про т.н. медикаментозный аборт, или препараты, которые приводят к абортации плода. Если их запретить, то в России наступит катастрофа со смертностью от абортов, т.к. препараты для медицинских абортов (имеется ввиду, когда их правильно назначают и применяют по показаниям) - единственная альтернатива прерывания беременности в случае многих патологий матки, они показаны в случаях, когда идет речь об абортах малолетних и особенно - об "изнасилованных" малолетних, т.к. медикаментозный аборт имеет меньше осложнений. Вообще, создается ощущение, что в плане регулирования рождаемости мы скатываемся в средневековье и мракобесие.

22
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить