Ответить
Dmitry Drozdov
декабрь 2015.
1582

Какой видеоарт необходимо увидеть и какие книги прочесть, чтобы понимать эту форму современного искусства?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

На протяжении развития медиарта мои вкусы меняются, то есть десять лет назад я бы посоветовала увидеть одно, а сегодня совсем другое. Но у меня, без сомнения, есть любимые персонажи, и их работы, очень поэтичные, для меня определили путь этих художников. Конечно же это «Песня на тему» Вито Аккончи, возможно, Мона Хатум и ее работа «Меняющиеся части», которую сейчас можно увидеть на выставке «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Я очень люблю творчество Эйя-Лиизы Ахтилы: для меня это самый сложный видеоарт. Она специально создает дислокационно сложные работы, чтобы их было трудно прочесть, смотреть ее работы – это словно читать «Улисса» Джеймса Джойса. Кроме того, необходимо познакомиться с работами Гари Хилла. Наверное, это самый поэтичный художник; сам он определяет видео как новую поэзию, для него видео – это философия.

Из российских художников я бы посоветовала Алексея Исаева, который напрямую конвертировал линейное пространство киномонтажа начала века в совершенно другие возможности в видеоарте, он создавал вертикальные, перпендикулярные экраны, экраны-мебиусы. Конечно же стоит познакомиться с маленькими произведениями Витора Алимпиева и арт-группы «Провмыза»: это и есть та заумь, которая именно в российском видео переходит в другую плоскость.

Из современного медиарта для меня путеводителем являются выставки Медиа Форума (http://mediaforum.mediaartlab.ru), которые создавались как срез наиболее актуальных течений. Если открыть сборники «Расширенное кино» (http://www.mediaartlab.ru/books/), то там можно найти собрание работ примерно сорока самых важных видеохудожников сегодняшнего времени: это Дуг Эткин, Адриан Пачи, Анри Сала, Виктор Алимпиев, Йоханна Биллинг, группа «Синий суп», группа ТОТАРТ. Наверняка, кого-то из самых главных я забыла. Свое отношение к предлагаемому художниками новому расширенному пространству и свою вписанность в него можно определить на выставке «Дом впечатлений…», о которой я уже упоминала. Видеоарт важно показывать очень искусно, и смотреть его не на компьютере. Никакая работа Шанталь Акерман или Яна Фудуна на экране компьютера не произведет впечатления тотального присутствия внутри образа. Видеоарт и создан для того, чтобы с его помощью можно было попасть внутрь созданного художником пространства, в котором зритель включен в некую игру и тоже становится героем произведения.

Литература:

Антология российского видеоарта. Сост. и ред. А. Исаев. – М.: МедиаАртЛаб, 2002.

Hall Doug, Fifer Sally Jo. Illuminating Video: An Essential Guide to Video Art. – New York (United States), Aperture, Bay Area Video Coalition, 1990.

Каталог-исследование. Расширенное кино / Expanded Cinema. Москва: ООО «Арт Гид», 2011. – 200 с.

Raymond Bellour. Between-the-Images. JRP|Ringier & Les Presses du Reel, 2012 – 413 p.

Michael Rush. Video Art. London: Thames&Hudson, 2007. – 256 р.

Мифология медиа. Опыт исторического описания творческой биографии. Алексей Исаев (1960–2006): Сборник. М.: Новое литературное обозрение, 2013. – 464 с.

Даниэль Бирнбаум, Хронология, М., 2000.

В Питере уже второй год проходит фестиваль MEDIA IN, на котором представлены основные тенденции современного медиа-искусства. В этом году у них основной изюминкой станет панорамный экран, так что думаю, если хотите ознакомиться с видеоартом вживую, а не "через книжки", то советую сходить туда. 

А так: для понимания видеоарта важны же не конкретные работы, направления, а понимание самого медиа. Что такое видео? Чем оно отличается от кино? Какой новый опыт оно несет? Почему заглитчеванные (простите за выражение) съёмки ребенка на десткой площадке можно считать искусством? Как связана популярность видеоблога с медиумом видео? Вопросов очень много, и книг тоже много можно прочесть. Я бы посоветовал классику (Маклюэн, Киттлер) и - для начала - одну из лучших книг про видео(арт) - "Touch" американской исследовательницы Лоры Маркс. Книга, к сожалению, есть только на английском, но его стоит выучить хотя бы для того, чтобы её прочесть.