Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой видеоарт необходимо увидеть и какие книги прочесть, чтобы понимать эту форму современного искусства?

Искусство и культураКиноПушкинский музей
Dmitry Drozdov
  · 2,8 K
Заведующая Отделом кино и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина  · 4 авг 2016

На протяжении развития медиарта мои вкусы меняются, то есть десять лет назад я бы посоветовала увидеть одно, а сегодня совсем другое. Но у меня, без сомнения, есть любимые персонажи, и их работы, очень поэтичные, для меня определили путь этих художников. Конечно же это «Песня на тему» Вито Аккончи, возможно, Мона Хатум и ее работа «Меняющиеся части», которую сейчас можно увидеть на выставке «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Я очень люблю творчество Эйя-Лиизы Ахтилы: для меня это самый сложный видеоарт. Она специально создает дислокационно сложные работы, чтобы их было трудно прочесть, смотреть ее работы – это словно читать «Улисса» Джеймса Джойса. Кроме того, необходимо познакомиться с работами Гари Хилла. Наверное, это самый поэтичный художник; сам он определяет видео как новую поэзию, для него видео – это философия.

Из российских художников я бы посоветовала Алексея Исаева, который напрямую конвертировал линейное пространство киномонтажа начала века в совершенно другие возможности в видеоарте, он создавал вертикальные, перпендикулярные экраны, экраны-мебиусы. Конечно же стоит познакомиться с маленькими произведениями Витора Алимпиева и арт-группы «Провмыза»: это и есть та заумь, которая именно в российском видео переходит в другую плоскость.

Из современного медиарта для меня путеводителем являются выставки Медиа Форума (http://mediaforum.mediaartlab.ru), которые создавались как срез наиболее актуальных течений. Если открыть сборники «Расширенное кино» (http://www.mediaartlab.ru/books/), то там можно найти собрание работ примерно сорока самых важных видеохудожников сегодняшнего времени: это Дуг Эткин, Адриан Пачи, Анри Сала, Виктор Алимпиев, Йоханна Биллинг, группа «Синий суп», группа ТОТАРТ. Наверняка, кого-то из самых главных я забыла. Свое отношение к предлагаемому художниками новому расширенному пространству и свою вписанность в него можно определить на выставке «Дом впечатлений…», о которой я уже упоминала. Видеоарт важно показывать очень искусно, и смотреть его не на компьютере. Никакая работа Шанталь Акерман или Яна Фудуна на экране компьютера не произведет впечатления тотального присутствия внутри образа. Видеоарт и создан для того, чтобы с его помощью можно было попасть внутрь созданного художником пространства, в котором зритель включен в некую игру и тоже становится героем произведения.

Литература:

Антология российского видеоарта. Сост. и ред. А. Исаев. – М.: МедиаАртЛаб, 2002.

Hall Doug, Fifer Sally Jo. Illuminating Video: An Essential Guide to Video Art. – New York (United States), Aperture, Bay Area Video Coalition, 1990.

Каталог-исследование. Расширенное кино / Expanded Cinema. Москва: ООО «Арт Гид», 2011. – 200 с.

Raymond Bellour. Between-the-Images. JRP|Ringier & Les Presses du Reel, 2012 – 413 p.

Michael Rush. Video Art. London: Thames&Hudson, 2007. – 256 р.

Мифология медиа. Опыт исторического описания творческой биографии. Алексей Исаев (1960–2006): Сборник. М.: Новое литературное обозрение, 2013. – 464 с.

Даниэль Бирнбаум, Хронология, М., 2000.

Я извиняюсь. А о чём речь-то вообще?

поэзия, философия, медиа-теория, культурология  · 30 июн 2017
В Питере уже второй год проходит фестиваль MEDIA IN, на котором представлены основные тенденции современного медиа-искусства. В этом году у них основной изюминкой станет панорамный экран, так что думаю, если хотите ознакомиться с видеоартом вживую, а не "через книжки", то советую сходить туда.  А так: для понимания видеоарта важны же не конкретные работы, направления, а... Читать далее