Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое видеоарт: что послужило причиной возникновения и развития видеоарта?

Искусство и культураКиноПушкинский музей
Dmitry Drozdov
  · 6,3 K
Заведующая Отделом кино и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина  · 4 авг 2016

Видеоарт – это произведения, которые созданы благодаря технологии видео, но продолжают попытки выхода образа за пределы кадра. В отличие от кинопленки видео дает одновременно изображение и звук, соединяет их, делает своеобразный слепок реальности, в отличие от кинокамеры, более целостный. Несмотря на то, что видеоарт возник только в 1960-х годах, он имеет общую историю с движущимися изображениями ХХ века: все опыты французских киноавангардистов 1920-х годов и американских мастеров 1950-х я рассматриваю как единое целое. Художники могли работать только с тем видом медиа, которое было им доступно: Фернан Леже, Марсель Дюшан работали с кинокамерой, потому что у них не было видеокамеры. Тем не менее они экспериментировали с отображающейся реальностью, а в 1960-х годах видеокамера позволила создать расширенное изображение. Таким образом, видеоарт начал работать с меняющимся сознанием зрителя. Несмотря на то, что видеокамера соединяет звук и изображение, видеоарт ищет диссонанс, часто отказывается от синхронизации, его больше интересуют несоответствия. Появившаяся возможность технологии видео дала художникам возможность «думать вслух». Это важно для всех художников, начиная со второй половины XX века и до сегодняшнего дня, – они изменяют традиционную последовательность и создают новую визуальную поэзию. Если сказать проще, то для меня видеоарт – это новая поэзия, которая создается на другом языке и которую тоже нужно научиться читать.

Художники всегда хотели преодолеть границы. В 1960-х годах появилась портативная видеокамера, и компания «Sony» бесплатно предоставила ее Энди Уорхолу и Нам Джун Пайку для экспериментов. Это невероятно вдохновило художников. Именно камера позволила Энди Уорхолу снимать действительность на своей Фабрике, создавать длящуюся реальность, а Нам Джун Пайку – перекодировать эту реальность, снимая нечто, из чего потом он создавал свои мокьюментари. Это было время, когда видеокамера позволила художнику расширить территорию демонстрации своих фильмов, своих видений, потому что тогда речь шла об экспериментах, которые создавались в формате 3:4, то есть имели TV-формат: телевидение стало демонстрационной площадкой, новым музеем. Билл Виола, Джерри Шум, Нам Джун Пайк выходили со своими посланиями и экспериментами напрямую в телевизионное вещание как в некое альтернативно пространство – и не музейное и не галерейное. С другой стороны, помимо экспериментов с киноязыком, с бликами, с композицией, с синхронизацией или десинхронизацией звука и изображения, видеоарт позволил заснять альтернативную культуру того времени. Поэтому если в Америке в 1960-х годов Нам Джун Пайк, Энди Уорхол, Вуди и Штейна Васюлки снимали альтернативную культуру на улице или в мастерской, все то же самое повторилось в 1988–1989 годах в Центральной и Восточной Европе. Видеокамера дала возможность снимать партизанское видео, весь срез альтернативной культуры сохранился благодаря видео. Таким же образом было устроено пиратское телевидение; питерские и московские художники начала 1990-х годов оставляли для нас зафиксированный момент реальности, то же самое происходило в Чехии, Польше, Венгрии. Есть такой прекрасный проект «100 лучших работ видеоарта Центрально-Восточной Европы». Благодаря ему видно, что развитие видеоарта – это стадиальный процесс, который начинался с того, что делал слепок с реальности, то есть его интересовала авангардная альтернативная культура. Видео позволило сохранить эксперименты того времени, которые происходили и в театре, и в музыке, как например у Сергея Курёхина. А когда альтернативный срез отошел на второй план, видеоарт пошел по-другому пути, он обратился к показу окружающего мира как диссонанса или, наоборот, гармонии.

Получается, что видео – это возможность разными путями показать как человек видит и воспринимает окружающий мир. Это возможность применить отстраненность и дистанцирование как методы. Именно видеоарт дает возможность показать окружающий мир на все 360 градусов. Как говорил Михаил Матюшин, мы не просто видим глазами, мы видим в пространстве, и видеокамера дает возможность передать это и смонтировать наш взгляд полиэкранно, ведь раньше видео не давало возможности прямого монтажа. С другой стороны, видео как технология позволяет приблизиться к человеку, поэтому присутствие психологии человеческих отношений – это особенность видеоарта. Не зря в какой-то момент кинорежиссеры увлеклись видеотехнологиями, чтобы, например, снимать кино в лифте или показывать сложные психологические состояния. В этом отношении первым стал Ларс фон Триер, который снял фильм «Идиот» на видеокамеру, потому что просто снять его на кинокамеру для режиссера было недостаточно.

В видеоарте художники относятся к технологии не только как к средству выражения, они так активно используют ее в противовес варварам и дикарям, которые с ее помощью просто создают эффекты. Видео – это не просто технология для эффектов, это новый язык искусства, который выражает мысли художника и декодирует наше пространство. Таким образом, происходит поэтизация языка и пространства, расширение в разных направлениях, видео – это расширение.