Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что будет, если неправильно заваривать чай пуэр?

Искусство и культураЕда, напитки и кулинарияЕда
Дмитрий Рыбалка
  · 21,9 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки".  · 29 авг 2020

Что значит "неправильно"?

"Правильных" способов заваривания существует немало. Для той или иной ситуации. А "неправильные" - они в принципе неправильные и относятся к чаю в целом, не только к пуэру.

Предположим, перед вами шэн пуэр. Который "зелёный". Да, его можно заварить неправильно. Чересчур горячей водой и/или чересчур долго. То есть если прямо кипятком, но очень быстро, беды не будет. Нужно смотреть именно сочетание параметров. Так вот. Если перезаварить шэн, он будет противно горьким и терпким. Удовольствия от такого чаепития, прямо скажем, мало. И вдобавок после такого он быстро "сдуется": по-хорошему, допустим, хватило бы на дюжину проливов, а так выдержит три, ну пять, и всё.

Зато чтобы неправильно заварить шу пуэр ("чёрный"), нужно о-о-очень постараться. Наверное, самый демократичный чай, прощающий многие ошибки. Держать его можно ну очень долго. Например, положить в термос и двинуть в поход, лишь через полдня тот термос открыть и насладиться чаем. Он за это время не перейдёт в терпкость. Можно смело заваривать шу пуэр крутым кипятком, его не "сожжёшь". Можно использовать чайник любого размера, сифон, гайвань, что угодно. Можно шушку варить "по мотивам Лу Юя". И в любом случае он получится. Только помните, что его нужно "пробудить", что в самом начале экстракция идёт крайне медленно, так что первый или даже два первых пролива будут бледными на вкус и цвет и придётся их слить - или с самого начала настаивать подольше, чтобы он раскрылся, а потом - по обстоятельствам. И что если держать уж очень долго (забыть в гайвани и вспомнить лишь на следующее утро, например), в дальнейшем заваривании смысла уже не будет, он уже весь ушёл в настой - но это справедливо для любого типа чая.

Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Директор чайной компании "Samovartime"  · 12 июл 2021

Не существует не правильного заваривания чая. Просто при разных способах заварки он раскрывается по разному. Рекомендуется заваривать методом пролива. Это залить чай горячей водой, через пару секунд слить воду и уже заливать водой и настаивать

Первый
Повар-кондитер  · 15 июл 2015
Неправильно - это как? Будет невкусно и не так ароматно, как хотелось бы. Вообще в заваривании чая (не только Пуэра) много нюасов. Например не желательно заливать кипятком, так как теряется много ароматических масел и он становится менее ароматным, к тому же прибретает горьковатый вкус. Я в свое время прочитал много литературы в силу своей професии, но так и не рискнул... Читать далее
Да ничего особенного не будет. Вопрос задан некорректно. Можно заварить его неправильно очень многими способами, а правильно - одним. Например, неправильно вы можете его перезаварить(т.е. заваривать дольше и большей концентрации, чем нужно) и получить "чифир" и будет колотиться сердце и что-то с головой, на этом собственно и основаны байки о его волшебных свойствах и... Читать далее
Первый
Чайный мастер  · 20 июл 2015
Друзья, правильно заваривать чай пуэр, действительно нужно уметь, иначе вы не получите того удовольствия от чаепития, которое пуэр может принести. По поводу вкуса "грязи" и "селёдки", я вам на вскидку могу предложить минимум 3 вида пуэра совершенно разных по вкусу и не имеющих ни чего общего с селёдкой и грязью. А как правильно заваривать пуэр подробно описано в... Читать далее