Ответить
Ярослав Полтавин
декабрь 2015.
10732

Как у Михаила Касьянова появилось прозвище "Миша - 2 процента"? Действительно ли он замешан в коррупционных скандалах или это только чёрный пиар?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Прозвище "Миша 2%" закрепилось за Касьяновым с давних времен, когда он еще был министром финансов (то есть 1999-2000 гг), я это хорошо помню. Он утверждает, что это связано исключительно с его конфликтом с Гусинским (был такой недоХодорковский, если кто помнит. Он тоже сильно поднялся на приватизации, а потом, как и Ходорковский, решил изобразить из себя оппозиционного деятеля. Но когда ему намекнули на последствия, то благоразумно свалил на историческую родину). Лично я сильно сомневаюсь в кристальной честности Касьянова :) . Во всяком случае про 2% рассказывали далеко не только из-подгусинские медиа. В те времена он был верным путинцем, очень не любил оппозицию и как раз оппозицию обвинял в том, что она чернит его честное имя. Вот, например, статья в Новой Газете, которая сейчас от Касьянова и Ко. в таком восторге:

Мне не кажется, что он был каким-то выдающимся жуликом, ну так, на обычном тогда уровне. В те времена самые жирные куски всё ещё доставались олигархам, а правительство было скромнее. Уже потом великий Путин перераспределил потоки. Касьянов это уже не очень застал, только самое начало, поэтому по сравнению с каким-нибудь Якуниным или Сечиным он зайчик.

Не могу, конечно, поручиться за Касьянова, как и за любого другого бывшего или настоящего чиновника, однако тут нужно отметить один давно выясненный факт. Все посты про "Миша 2%", в том числе в "Новой", сводятся ровно к одному человеку с довольно своеобразной репутацией - Олегу Лурье. При этом заметка в "Новой" вроде бы не подписана, однако там есть сноска с инициалами "О.Л." и, если гуглить цитаты из этой статьи, то также можно найти полное имя автора (видимо, раньше оно в заметке было и цитировали тогда в разных местах эту заметку с именем автора).
Другой информации про "Миша 2%" кроме этих вот постов одного автора просто нет в природе. Верить ли этому автору, который не так давно "мочил" уже Навального - каждый пусть решает сам.

Более чем вероятно, что Михаил Касьянов был замешан в неких коррупционных схемах в бытность свою министром финансов и председателем правительства. Так же, как и Немцов, и большинство других нынешних либеральных деятелей. Однако связано это не столько с их недобросовесностью и алчностью, сколько с тем, что сама бюрократическая система в России предполагает включенность в коррупцию, иначе просто невозможно занимать никакой высокий пост и заниматься чем-то полезным для страны. Тут уже встает вопрос, насколько "полезная" деятельность Касьянова "перевешивает" его, судя по всему, незначительное коррупционное дело.