Иван Белоусов
25 сентября 17:52.
66936

После чего или почему вы перестали верить в Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
50
96 ответов
Поделиться

Был у меня в школе первой такой урок - православие (причем начиная с первого класса). Мы там читали молитвы, слушали чтение библии, переписывали главы из Библии. Ну так вот, с тех пор я в Бога не верю.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
deleted deletedотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
444

Бог ты мой, это как угораздило туда попасть?

+9
Ответить

я проучился там достаточно, чтобы запомнить, что упоминание Господа всуе это грех, так что поаккуратнее с выражениями

+82
Ответить

Довольно странный комментарий, учитывая вот это:"Ну так вот, с тех пор я в Бога не верю.". У меня с этим проблем нету, так что могу упоминать

-28
Ответить
Ещё 16 комментариев

Самая невероятная история из всех возможных. 

+1
Ответить

Вам навязывали религию - это немного другое, а вера - она бесконечна. Вне времени, вне пространстве, вне материи....

-98
Ответить

Есть неподтвержденная информация, что ученные всего мира в тайне разрабатывают вечный двигатель на вере, который спасет человечество, доставив его сынов в самые отдаленные уголки нашей галактики 

+69
Ответить

Яна, это наверное вера в бога-императора ))

+19
Ответить

После програмы " Вопросы мировоздания"

0
Ответить
Есть вопрос между религиозным/церковным вариантом восприятия Бога и верой, не привязанной к культу.
+6
Ответить
Точнее говоря есть разница (не "вопрос").
+2
Ответить

Никита, упоминание конкретно ИМЕНИ господа просто так является грехом, если не ошибаюсь.

-13
Ответить

Не приемли имене Господа Бога твоего всуе

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Похожая ситуация, правда у меня скорее в школьной в программе была небольшая ошибка. Мы проходили библию меж мифов древней Греции и сказками, а на уроках религиоведения (на продлёнке) нам показывали диснеевские мультики вперемешку с мультиками с библейскими сюжетами. 
Видимо идея была в том, что бы заинтересовать нас за счет разбавлением библии более развлекательным контентом, но из-за этого я окончательно не стал видеть разницы между Приключениями Тимона и Пумбы и Приключениями Иисуса

+37
Ответить

Это же не законно, ведь светское государство

+1
Ответить

ВШЭ, всё ясно
Я вот поражаюсь, насколько народ у нас слепой. Из-за того, что попы определенной конфессии (мы-то с вами знаем какой) пытались вбить вам веру в Бога своими совковыми методами, перекладывать свои ужасные воспоминания, впечатления, разочарования, обиды, сомнения абсолютно на всю религию - крайне глупо. Отрицая Бога, вы лишаете себя возможности созидать мир, быть его творцом, стремиться к познанию того, что гораздо выше нас всех.
Если же для вас это пустые слова, ну, что же, можете сходить на семинарчик Высшей Школы Равноправия и послушать про гендерное разнообразие.

-20
Ответить

Вадим, незаконно навязывать религию. А если родители сами отдают своё чадо в заведения, где с младых ногтей занимаются пропагандой религиозного мировоззрения, то формально ведь и не придерёшься - всё конституционно.

0
Ответить

ВЛАДИСЛАВ ЕГОРОВ,

Отрицая Бога, вы лишаете себя возможности созидать мир, быть его творцом, стремиться к познанию того, что гораздо выше нас всех.

Забавные следствия, хотя не особо удивительные для верующего человека... Но вы словно рекламируете игру Spore, а не библию.

+4
Ответить

Люто плюсую! Сэйм стори, бро. Плюс у меня еще гимназия была русская классическая (Саратов), экс-семинария, в которой учился Николай Чернышевский.

0
Ответить
Прокомментировать

Я рос в верующей семье, и до какого-то определенного возраста я тоже был настоящим верующим, ходил в храм каждую неделю, исповедь и прочее. Потом попал в абсолютно атеистическое окружение подобных мне детей в нестандартной, очень качественной школе, из которой домой я не возвращался неделями (школа типа пансиона). Сначала я думал, что религия - это дело сугубо личное, потому мало кто верит в бога вокруг или говорит об этом. Я сделал вывод, что все вокруг меня абсолютные атеисты (даже взрослые), так я заметил, хотя скорее ошибался. Потому я увлекся различными вещами - шахматами, компьютерными играми и программированием в той же школе, потом выигрывал соревнования, читал - быстрее всех в классе, вообщем чем-то занимался.

Потом я уже вернулся домой и обратил внимание, насколько значительное место занимает религия в жизни моей семьи Иконки на дисплеях в машине, иконки дома, и вся эта набожность внезапно показалась мне очень забавной и примитивной. Я присмотрелся к знакомому священнику, его образе жизни, отношения ко мне. Я сделал вывод что я вообще не понимаю ни религии, ни того, какую роль играет церковь, и почему плохо попасть в ад после смерти. Я так же провел линию между мной и большей частью верующих, которых я видел - этаких бабуль или скучных неудачников. Я понял, что церковь (не религия) делит людей на два сорта - занимающихся чем-то интересным, развивающих себя; и поклоняющихся, верящих в чудеса, у которых на самом деле нет никакого смысла в жизни и даже радостей. Еще больше меня оттолкнуло то, что верующие совершенно не обсуждают Библию, как будто её нет, что бы разогнать религиозника на пересказ библии (которую он знает очень посредственно), много сил надо потратить. На самом деле религиозники любят свободные ИНТЕРПРЕТАЦИИ, которые они покупает в церкви.

Уже сейчас думаю, что религия не всегда причина набожности или тупости вообще, то проявление необразованности людей в России в 90-ые. На самом деле это не всегда мракобесие, но тот контраст, который я увидел между верующими и неверующими заставил меня перестать носит крест и молится, а сейчас ясно, что государство просто использует религиозных людей как дрова в России. Религия, по-видимому, накрыла Россию в 80-ые, но часть поколения уже из 90-ых к ней оказалось не очень сочувствующим на моем примере.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
335

В некоторых моментах я с Вами согласна, так получилось, что часть моих родственников по маминой линии православные. Да, у них дома есть иконы, они отмечают Пасху, но мало из них не то, что Библию не знают, единицы знают "Отче наш", или перечислить, к примеру 10 заповедей проблематично. 

О том, что православных в России используют, как Вы выразились "как дрова" с этим нельзя не согласится. И я давно наблюдаю такую тенденцию, как политизация религии.

Но я бы Вам порекомендовала не отрицать Создателя, а поинтересоваться другими религиями, может и Вы и вправду откройте истину для  себя. А не откройте, то будете знать и о других верах.

-39
Ответить

Религиозных людей (в особенности регулярно посещающих церковь) видно за километр, и поэтому я склоняюсь к тому,, что в той самой школе большинство как раз были люди неверующие. А наше окружение влияет на нас ооочень сильно. Думаю это всё решило. Степень занятости тут не причем. У нас на поле по выходным стабильно приходит кучка таких активно-верующих мяч попинать. У них своя команда, взрослые мужики и насколько я знаю скучать они себе дают - помимо основной работы (кто где), тот же футбол, волейбол, свой шахматный клуб. Как бы глядя на нынешних мужиков их возраста (30-40 лет) из, так скажем, "среднего класса" вполне достойная жизнь. И если не обращать внимания на их довольно приторную набожность,не скажешь, что это "дрова".

+5
Ответить

Наш учитель по литературе говорит, что все эти иконы, соблюдение постов, походы в церковь, молитвы ничего не значат, и гораздо более религиозен тот человек, который просто соблюдает правила нравственности и морали.

+27
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вы все время смотрите на окружающих, придаете очень большое значение тому, как ведут себя другие - вначале на Вас влияет верующая семья, затем - атеистическое окружение в школе, потом - контрасты и лицемерие тех, кого принято считать религиозными людьми, и т.д...

А выработать свою точку зрения не пробовали?

"Что есть истина?"

+1
Ответить

Вот про дрова очень метко получилось

+6
Ответить

Ты конечно всё верно сказал о том что, религия это инструмент контроля людей в государстве. Но я так же хотел бы заметить, что именно из-за нее наша планета потеряла таких ученых Коперник, Галилео и происходило это в средние века. А в совке и вовсе всячески боролись с верой и сносили церкви. Как то так...

+1
Ответить

А вы прочитайте теперь мусульманские книги: "Единобожие", "Три основы"(аль-Фаузан) и желательно "Жизнеописание Мухаммада".) Думаю, ваше мнение насчет верующих поменяется)

0
Ответить

Религия накрыла людей куда раньше, чем в 80-е.

Это просто привычный идеал, который ещё очень долго будет принят среди определенного круга людей.

Хотя сейчас уже, как мне кажется, люди начинают от этого уходить.

0
Ответить

Религия накрыла людей куда раньше, чем в 80-е.

Это просто привычный идеал, который ещё очень долго будет принят среди определенного круга людей.

Хотя сейчас уже, как мне кажется, люди начинают от этого уходить.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не могу сказать, что перестала верить в то, что Бог существует. Просто я понимаю его не так, как понимает религия.

Для меня он нечто, олицетворяющее совершенный разум, или, по крайней мере, более совершенный, чем наш, и ему точно ничего от нас не надо. А от религии меня оттолкнуло вот что:

Во-первых, меня всегда раздражала слепая вера. Без анализа и скепсиса, для дурачков. Как в Библии написано - так и было. И не важно, что Евангелии кучу раз переиздавались, что церковь признает только 4 из по крайней мере нескольких апокрифов. Что написано - то правда.

Во-вторых, очень многое в Библии "слишком по-человечески" (ангелы летают на крыльях, Бог обещает наказать за Веру в другого Бога потому, что он "ревнивый бог"), очень категорично и похоже на сказку. Вдумайтесь: вас создал Бог и он вас любит. У вас есть 60 лет на то, чтобы пройти испытание жизнью, в идеале, аскетической и не очень счастливой, и потом получить ВЕЧНЫЙ рай или ад. Ну что за ...? 60 лет и вечность - это вообще не соотносимые вещи. Сделал плохое - получишь "самое худшее в мире наказание, вечную муку", будет "плохо-плохо", не делай неправильно! Это явное мифологическое преувеличение и табу.

Кроме этого - миф про создание мира. Тот, кто за 7 дней создал мир, для создания женщины взял у мужчины ребро? По-другому не мог он. (И очень легко увидеть за этим мифом роль женщины в тогдашнем обществе)

В-третьих, бескомпромиссность религии. Ты либо с нами, либо гори в аду. Бескомпромиссность - типичнейшая черта идеологии, но никак ни учения, стремящегося найти истину.

Ну и, в четвёртых, религиозные люди, указывающие, как мне жить. Я думаю, объяснять тут особо нечего) Я не говорю, что им делать, пусть и мою судьбу они оставят на волю божью.

241

Ваши мысли абсолютно сходны с моими))) Я с культурной точки зрения мусульманин. Иногда намаз читал, ходил в мечеть. Но верил в теорию эволюции по своему. И потом после каждой дискуссии начал замечать, что представляю бога не так как в Исламе. Скачал себе коран,  прочел некоторые суры , там есть призывы к насилии и все такое(наоборот эти религии кажется принижают бога). В школьные годы считал себя атеистом,  потом верующим, щяс агностиком)))  Но иногда напригает тот факт, что бога может и не существовать

+25
Ответить

бармен !

Три плюса этой девушке за мой счет !

Я с вами согласен, и вдобавок: у бога нет рук, кроме наших. Известная поговорка. и она означает, что мы сами себе боги. Или дьяволы.

+36
Ответить

"Бескомпромиссность - типичнейшая черта идеологии, но никак ни учения, стремящегося найти истину"

Можно я буду вас цитировать?

+48
Ответить
Ещё 6 комментариев

Так де думаю обо всей этой системе. Хороший ответ

+5
Ответить

очень хороший ответ

+4
Ответить

А вы не думали, что "слишком по-человечески" было написано для упрощения? 

-5
Ответить

Для упрощения чего?

+5
Ответить

> Тот, кто за 7 дней создал мир, для создания женщины взял у мужчины ребро?

Ребро он взял, если я не ошибаюсь, чтобы женщина была «частью» мужчины.

+1
Ответить

Так 7 дней не буквальных. А все человеческие качества Бога можно оправдать тем, что иначе бы ничего не поняли. Мы не мыслим высшими категориями. Нам надо попримитвней. Да и сказано, что по образу и подобию сотворил Бог в Библии.

Я сам не верующий, но когда утвердительно так пишут, закрывая глаза, то это тоже нехорошо. Чем вы от тех же верующих тогда отличаетесь?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 93 ответа