Иван Белоусов
17 июля 17:54.
63291

После чего или почему вы перестали верить в Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
48
93 ответа
Поделиться

Был у меня в школе первой такой урок - православие (причем начиная с первого класса). Мы там читали молитвы, слушали чтение библии, переписывали главы из Библии. Ну так вот, с тех пор я в Бога не верю.

Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь
Никита Галайкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я рос в верующей семье, и до какого-то определенного возраста я тоже был настоящим верующим, ходил в храм каждую неделю, исповедь и прочее. Потом попал в абсолютно атеистическое окружение подобных мне детей в нестандартной, очень качественной школе, из которой домой я не возвращался неделями (школа типа пансиона). Сначала я думал, что религия - это дело сугубо личное, потому мало кто верит в бога вокруг или говорит об этом. Я сделал вывод, что все вокруг меня абсолютные атеисты (даже взрослые), так я заметил, хотя скорее ошибался. Потому я увлекся различными вещами - шахматами, компьютерными играми и программированием в той же школе, потом выигрывал соревнования, читал - быстрее всех в классе, вообщем чем-то занимался.

Потом я уже вернулся домой и обратил внимание, насколько значительное место занимает религия в жизни моей семьи Иконки на дисплеях в машине, иконки дома, и вся эта набожность внезапно показалась мне очень забавной и примитивной. Я присмотрелся к знакомому священнику, его образе жизни, отношения ко мне. Я сделал вывод что я вообще не понимаю ни религии, ни того, какую роль играет церковь, и почему плохо попасть в ад после смерти. Я так же провел линию между мной и большей частью верующих, которых я видел - этаких бабуль или скучных неудачников. Я понял, что церковь (не религия) делит людей на два сорта - занимающихся чем-то интересным, развивающих себя; и поклоняющихся, верящих в чудеса, у которых на самом деле нет никакого смысла в жизни и даже радостей. Еще больше меня оттолкнуло то, что верующие совершенно не обсуждают Библию, как будто её нет, что бы разогнать религиозника на пересказ библии (которую он знает очень посредственно), много сил надо потратить. На самом деле религиозники любят свободные ИНТЕРПРЕТАЦИИ, которые они покупает в церкви.

Уже сейчас думаю, что религия не всегда причина набожности или тупости вообще, то проявление необразованности людей в России в 90-ые. На самом деле это не всегда мракобесие, но тот контраст, который я увидел между верующими и неверующими заставил меня перестать носит крест и молится, а сейчас ясно, что государство просто использует религиозных людей как дрова в России. Религия, по-видимому, накрыла Россию в 80-ые, но часть поколения уже из 90-ых к ней оказалось не очень сочувствующим на моем примере.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не могу сказать, что перестала верить в то, что Бог существует. Просто я понимаю его не так, как понимает религия.

Для меня он нечто, олицетворяющее совершенный разум, или, по крайней мере, более совершенный, чем наш, и ему точно ничего от нас не надо. А от религии меня оттолкнуло вот что:

Во-первых, меня всегда раздражала слепая вера. Без анализа и скепсиса, для дурачков. Как в Библии написано - так и было. И не важно, что Евангелии кучу раз переиздавались, что церковь признает только 4 из по крайней мере нескольких апокрифов. Что написано - то правда.

Во-вторых, очень многое в Библии "слишком по-человечески" (ангелы летают на крыльях, Бог обещает наказать за Веру в другого Бога потому, что он "ревнивый бог"), очень категорично и похоже на сказку. Вдумайтесь: вас создал Бог и он вас любит. У вас есть 60 лет на то, чтобы пройти испытание жизнью, в идеале, аскетической и не очень счастливой, и потом получить ВЕЧНЫЙ рай или ад. Ну что за ...? 60 лет и вечность - это вообще не соотносимые вещи. Сделал плохое - получишь "самое худшее в мире наказание, вечную муку", будет "плохо-плохо", не делай неправильно! Это явное мифологическое преувеличение и табу.

Кроме этого - миф про создание мира. Тот, кто за 7 дней создал мир, для создания женщины взял у мужчины ребро? По-другому не мог он. (И очень легко увидеть за этим мифом роль женщины в тогдашнем обществе)

В-третьих, бескомпромиссность религии. Ты либо с нами, либо гори в аду. Бескомпромиссность - типичнейшая черта идеологии, но никак ни учения, стремящегося найти истину.

Ну и, в четвёртых, религиозные люди, указывающие, как мне жить. Я думаю, объяснять тут особо нечего) Я не говорю, что им делать, пусть и мою судьбу они оставят на волю божью.

Показать ещё 90 ответов
Ответить