Ответить
Михаил Мануйлов
декабрь 2015.
77490

Если я живу один с котом, внезапно я умер, никто долгое время не знает о моей смерти, начнёт ли кот поедать мой труп?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
9 ответов
Поделиться

Очень не хочется разочаровывать любителей пушистых, но да, начнёт. Вот цитата из известной статьи "Санитар морга" с The Village:

"Куда страшнее тем, кто работает на трупоперевозке. Иногда им в такие дома приходится приезжать, что страшно: огромные тараканы, жуки, десятки котов, которые тело съели. Кстати, про домашних животных — совсем не мифы. Если труп лежит три-четыре дня, то любимая собачка или котик спешат погрызть мёртвого хозяина. В первую очередь съедают глаза, язык и живот — самое вкусное."

Полная версия статьи:

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Очевидно же: для кошки (да и для собаки) после смерти мы перестаём быть собой и превращаемся в мясо. И если первые два-три дня труп ещё похож на хозяина и отдалённо напоминает о былой дружбе запахом, то после это просто груда разлагающегося мяса. Ну три дня любящая кошка выдержит и будет считать вас уснувшим другом. На четвёртый ей придётся есть в любом случае, так как на пятый-шестой она умрёт сама. А кошки всё-таки не люди - своя жизнь им дороже чужого трупа. 

На счёт собак не обольщайтесь. От поедания трупа дрессированную собаку удерживает вовсе не любовь к его носителю, а страх, что этот труп может внезапно ожить и напомнить, как надо себя вести. Болонки и прочие декоративные породы вряд ли станут ограничивать себя.

А причина проста - ни кошка, ни собака "не знают", что трупы нельзя трогать даже под страхом собственной гибели. Это элемент культуры. Я уверен, что правильная дрессура, либо длительное существование в соответствующих условиях, "научит" животное уважать тело. Всё-таки что кошки, что собаки хорошо впитывают фрагменты человеческой культуры на опыте.

Тут можно провести два мысленных эксперимента: будет ли домашняя кошка есть труп своего хозяина, если рядом с ней есть живой человек, который не ест этот труп и обходится с ним, как с "живым" или значимым для себя объектом? Съест ли труп умершего друга выходец из дельты Амазонки? Ну и в таком же духе.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как показывает практика, голодать из этических соображений кот не будет http://www.saratovnews.ru/news/2011/10/12/kotenok-sel-polovye-organy-svoego-hozyaina

показать ещё 6 ответов