Ответить
Юлия Жук
декабрь 2015.
269

Чем на практике грозит Ходорковскому новое обвинение?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я думаю, что расследование совершается не для России, а для условного Запада. Видимо, в Российском руководстве решили, что Ходорковский нарушил некоторые «правила игры». Задача: дискредитировать его в глазах заграничных товарищей. Может быть, думают, что это может помочь с 50 миллиардами за Юкос. И, на мой взгляд, это вполне может получиться. Не думаю, что его выдадут, но авторитет свой он потеряет и «работать» с ним перестанут.

По крайней мере, ведет он себя очень странно, тем более, что факты пока против него. Убийство произошло в день рождения Ходорковского, в городе, в котором он имел основной актив и конфликтовал с мэром. Людей, которых обвинили в убийстве, вскоре, нашли мертвыми. Вдова убитого обвинила Юкос. В общем, все факты против него. Можно предположить, что это подстава, но тогда Ходорковский мог бы публично предположить, кто его подставил. Путина еще не было, Ходорковский был во всей полноте власти. Если это была подстава, то почему сразу не посадили, или, после, когда сажали за украденную нефть (но почему-то не за убийство). Есть мнение, что это был подарок на день рождения от «братвы». Не похож он на человека, который заказывает убийство так демонстративно. Если это был подарок, то Ходорковский не мог не знать организатора, при этом, смолчал (то есть подарок принял).

То, что он молчит сейчас, ему чести не делает. А то что он выступил с просьбой дать показания на него – очень похоже на попытку иметь хоть какое-то оправдание, в случае чего. Ходорковский человек умный – если он не начал сразу «сыпать» фактами в свое оправдание, означает, что никаких фактов у него нет.