Юлия Жук
декабрь 2015.
280

Чем на практике грозит Ходорковскому новое обвинение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я думаю, что расследование совершается не для России, а для условного Запада. Видимо, в Российском руководстве решили, что Ходорковский нарушил некоторые «правила игры». Задача: дискредитировать его в глазах заграничных товарищей. Может быть, думают, что это может помочь с 50 миллиардами за Юкос. И, на мой взгляд, это вполне может получиться. Не думаю, что его выдадут, но авторитет свой он потеряет и «работать» с ним перестанут.

По крайней мере, ведет он себя очень странно, тем более, что факты пока против него. Убийство произошло в день рождения Ходорковского, в городе, в котором он имел основной актив и конфликтовал с мэром. Людей, которых обвинили в убийстве, вскоре, нашли мертвыми. Вдова убитого обвинила Юкос. В общем, все факты против него. Можно предположить, что это подстава, но тогда Ходорковский мог бы публично предположить, кто его подставил. Путина еще не было, Ходорковский был во всей полноте власти. Если это была подстава, то почему сразу не посадили, или, после, когда сажали за украденную нефть (но почему-то не за убийство). Есть мнение, что это был подарок на день рождения от «братвы». Не похож он на человека, который заказывает убийство так демонстративно. Если это был подарок, то Ходорковский не мог не знать организатора, при этом, смолчал (то есть подарок принял).

То, что он молчит сейчас, ему чести не делает. А то что он выступил с просьбой дать показания на него – очень похоже на попытку иметь хоть какое-то оправдание, в случае чего. Ходорковский человек умный – если он не начал сразу «сыпать» фактами в свое оправдание, означает, что никаких фактов у него нет.

-7

Он не молчит - от него был комментарий, про то что убийц следствие определило сразу же, и они были сами убиты (в чьих интересах это было - тоже большой вопрос). Обвинять Алексея Пичугина начали только через 5 лет после убийства - в 2003. Сейчас от Пичугина с пожизненным хотят обвинения Ходорковского, он сам призывает его сделать это ради освобождения: twitter.com

+1
Ответить

Я не думаю, что это благородный поступок. Это заявление, по-моему, просто уловка. Теперь какие бы показания он не дал - всегда можно сказать, что это по просьбе Ходорковского. Если честно, мне не очень верится, что кто-нибудь решился подставить самого богатого человека в России, а Путиным еще и не пахло. Никак не могу понять, чем Ходорковский лучше нынешних коррупционеров.

-1
Ответить

Насчет "Путиным еще и не пахло" - можно посмотреть, какие еще события происходили еще в 1998. Вот был, например, Рохлин, совсем не либерал, но человек, который представлял опасность для Ельцина. Вот что с ним произошло: wikipedia.org

---

В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала и не имеет к нему отношения. Однако многие соратники Рохлина считали, что они — настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы»

---

Путин тогда был в администрации президента, и сразу этих событий стал директором ФСБ.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

История со спецслужбами тут точно ни к чему не клеится. Зачем им убивать мэра города, им тогда надо было устранять Ходорковского. Если его хотели подставить, то почему тогда сначала провели его по двум сомнительным статьям, а эту статью держали столько лет. Если он воспринимался властью как возможный враг – то зачем ему тогда отдали на откуп крупнейший актив?, Чем Ходорковский заслужил такое доверие, я не очень понимаю. В политическом плане он сделал что – давал деньги партиям, поддерживал КПРФ, с которым всем миром боролись, чтобы Ельцина довести до второго срока. Прекрасно понимал, что его не выберут и захотел всех обмануть и зайти через другую дверь, не уставая при этом говорить о свободе слова и демократии. . Народ никогда Ходорковского не поддержит и любого политика, который с ним рядом встанет, то что акционеры ЮКОСА, купленного за 300 миллионов, отсудили сейчас у России 50 миллиардов – популярности никому не прибавит. А Навальный бы мог сейчас наехать на Ходорковского (заняться нормальной самопропагандой). Про Крым бы мог что-нибудь хорошее сказать, а не заниматься политическим самоубийством. Но Навальный не политик и, вообще, политиков у нас нет. А скоро Удальцев подоспеет из тюрьмы и отберет у либералов повестку дня - и мы опять начнем строить коммунизм… И опять по новому кругу ))) А все из-за Ходорковского)

0
Ответить

Ну в то время явно происходила консолидация власти вокруг "демократа" Ельцина и формировалась группа приближенных, согласных с этой консолидацией, которые остались у власти и сейчас. Использовались для этого очень мутные методы, на примере Рохлина это хорошо видно. Другие олигархи, кроме Ходора согласились с таким вариантом, он - нет.

То, что он неэлекторабельный - он сам понимает, я думаю. Поэтому в будущем, даже после смены власти, ему светит разве что какое-нибудь депутатское место, или пост в правительстве, и то вряд ли он это захочет.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить