Ilia Zemskov
декабрь 2015.
1987

До какого возраста психологически безопасно ребенку видеть гениталии родителя противоположного пола?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Никакой психологической опасности вид гениталий не представляет. Природа создала нас голыми, а оделись мы только благодаря культуре, которую сами же и создали. Соответственно, "опасность" тут чисто символическая - нарушение табу, заложенного в культуре. То есть проблему эту, если не муссировать, - ничего опасного в половых органах нет.

Есть культуры, где не принято скрывать свое тело и считать обнаженность чем-то ужасным. И там никто не получает никаких "психотравм" от вида обнаженных людей.

В 60-е годы получило распространение движение нудистов в западном мире и у нас в СССР. Здесь появилась возможность изучить, как себя чувствуют дети, которые с детства привыкли видеть людей обнаженными в определенных уместных ситуациях (пляж, например), но в целом живут в обществе стеснительных хомо сапиенс. Оказалось, они начинают половую жизнь не раньше своих сверстников, так же проходят период романтической влюбленности. Дети нудистов отличаются большим спокойствием по поводу тем "ниже пояса": у них реже половые темы вызывают шутки и стеснение, то есть в целом они на них не склонны зацикливаться.

Так что видеть родителя обнаженным безопасно в принципе - если не создавать вокруг этого нервное напряжение и кучу проблем.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26

Да, спасибо, это понятно. Надо было в вопросе указать на рамки нашей культуры, в которой нервное напряжение обычно создается. Тогда вопрос сводится к такому: «с какого возраста ребенок будет эти гениталии помнить?»

0
Ответить

С того же, с которого у него есть шанс запомнить свои игрушки, майки и кота (при наличии). Обычно это происходит лет с 3-х. Есть так называемый феномен "инфантильной амнезии" - события более раннего прошлого стираются, освобождая место для новой информации, этот вопрос подробно изучали Sheena A. Josselyn и Paul W. Frankland, Канада. Ученый связывают такое очищение памяти раннего детства с процессом активного развития нейронных связей в раннем возрасте, которое к 3 годам замедляется.

+2
Ответить

Ну а правильно, с чего бы они стали "зацикливаться"? Было бы странно зацикливаться на том, что для тебя рутина, что ты видишь каждый день. Я бы сказал, гораздо большими комплексами в этой области должны обладать дети пуритан, которым с детства внушали, что это плохо, грязно, отвратительно и стыдно. Такие дети и со своими-то гениталиями контактировать боятся. Особенно в пубертатный период, когда развитие сексуальных инстинктов достигает своего пика, но еще не начало идти на спад в силу ослабления уровня гормонов и общей привычки. В этот период реакция подростка на контакт с чьими-нибудь гениталиями может быть даже непредсказуемой)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить