Ответить
Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
30800

Делать ли свой стартап, несмотря на все риски прогореть?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

Это действительно сложный вопрос, так как он затрагивает сразу две плоскости:

1. Личная/психологическая готовность Вас и команды стать визионерами, взять на себя ответственность и затянуть пояса.

2. Финансовый и маркетинговый предварительный анализ рынка и продукта стартапа.

На первый взгляд, многим кажется, что основным вопросом и одновременно залогом успеха компании является полноценный анализ, создающий понимание рынка. Да, конечно, это чрезвычайно важно, без должной аналитической работы не будет успешной компании, но ее не будет, если основатели создают бизнес, чтобы перестать заниматься своими обычными делами.

Ко мне часто на персональный консалтинг приходят люди в возрасте 30 лет, с уже понятным успешным прошлым в отдельно взятой индустрии, прекрасным образованием и связями, но не знающие, что же делать им дальше: «Мне уже просто скучно, я показывал лучшие продажи, возглавлял отдел, выстраивал многое с нуля, мне расти просто некуда. Я хочу открыть свой стартап или ресторан/кафе». В этот момент мне больше всего, нарушая всякие коуч стратегии разговора, хочется сказать: «НЕЕЕЕТ!» Для такого «состояния души», прекрасно коррелирующего с общей тенденцией интеллектуальных людей искать себя, я ввела понятие – точки соскока или escape points. То есть у многих уважающих себя людей, работающих в направлении саморазвития и жизненного целеполагания, есть одна-две идеи, за которые они держаться, как за возможность “если что случится” изменить жизнь. Согласно нынешней моде самыми распространенными escape points являются ресторан где-то в тихом месте, «ведь подавать людям еду это прекрасно», и свое собственное стартап-приложение, решающее проблемы людей в отдельно взятом вопросе.

При таких психологических вводных невозможно, да и просто неправильно, становиться лидером проекта. Убегая от себя ищущего ответы на экзистенциальные вопросы, Вы не соберете должную команду, не поможете клиенту, а главное не найдете в этой гонке себя.

Риск – это норма для бизнеса, без него не могут жить люди предпринимательского склада, радующиеся подъемам и падениям в экономике.

Ответьте себе на вопрос: Вам нравятся риски? Или Вас в своем стартапе пугают именно риски ведь ипотека, дети и вообще?

Если Вы девушка (я не сексист), ответьте себе честно на вопрос: какие мои приоритеты сегодня? Свой собственный бизнес будет на 4-ом, 6-ом или хотя бы 2-ом месте по приоритетам относительно семьи? А что если семья скоро появится?

Что для меня работа? Готов ли я заниматься всем множеством совершенно не интересных мне задач, погружаться в дела, в которых я раньше ничего не смыслил? Когда бизнес ваш, то приходится разбираться не только в его сути, но и в множестве сопутствующих направлений: бухгалтерия, офис и т.п.

Я готов год-два не получать заработную плату? Да, именно, не получать ежемесячно как по часам определенную сумму денег на счет, пусть я уже давно и не доволен этой суммой, но она всегда приходила..?

Этот список вопросов можно продолжать еще долго, но самое главное, это желание делать проект ради самого проекта и людей, которых Вы собираете вокруг себя. Только после того, как Вы убедились, что хотите именно проект, а не убежать от текущих обстоятельств (заметьте, это не стоит денег) можно и нужно проделать полный анализ рынка, понять нужен ли Ваш продукт потребителям, изучить конкурентов, а также примерно посчитать первичные затраты. Конечно, после такой огромной личной и профессиональной работы Вы с большой долей вероятности сможете собрать вокруг себя единомышленников и возможно сооснователей.

Думаю, решая создать стартап, человек хоть и оценивает риски, но пытается не думать о них. Ведь сколько рисков прогореть - столько и рисков взлететь.

Другой вопрос - когда реально чувствуете, что та или иная задумка обречена. Я бы наверное 10 раз подумал и наверное нашёл очень сильного эксперта в нужной области, чтобы он хотя бы намекнул,а стоит ли оно того. Естественно, тут есть другой риск - а не возьмётся ли эксперт за реализацию идеи xD

Стартап - самый неблагодарный и сложный, но при этом самый эффективный способ самосовершенствования.

Год назад я ушёл из университета и решил делать с приятелем стартапчик. За год прочел кучу книг и статей, завел множество связей, многое попробовал (во всех смыслах), окончательно пережил в себе незрелость. На это меня толкала крайняя некомфортность условий.

Сейчас, я все потерял и жизнь снова спокойна и проста. Ни о чем не жалею :)

показать ещё 3 ответа