Ответить
Вадим Петров
декабрь 2015.
462

Может ли звезда быть спутником у планеты?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Чтобы звезду можно было бы назвать спутником планеты , необходимо чтобы общий центр масс системы из планеты и звезды находился внутри объема планеты. Если вспомнить из школы какими способами можно определить центр массы системы из 2-х тел , становится понятно , что для этого планета должна быть намного-намного тяжелее звезды. Но так не бывает. В общем, Спутником может стать только более легкое тело.

Нет. Спутник это тело, которое вращается вокруг другого тела под действием силы гравитации. Изначально этому телу может быть дан импульс или оно могло пролетать мимо другого объекта в космосе и за счет суммирующих сил влияния друг на друга может возникнуть определенная траектория вращения.

Звезда во много (очень много) раз тяжелее планеты, и , соответственно, сила притяжения ее во много раз сильнее, чем сила притяжения планеты. И если бы какая - то звезда пролетала мимо планету в космосе, то она бы просто притянула и утянула бы ее за собой и все. Планета упала бы на звезду.

Попробуйте поймать арканом проезжающую груженую фуру (хотя о чем это я? Можно и не груженую) и заставить ее изменить траекторию. Почувствуете примерно то, что чувствует планета, мимо которой пролетает звезда))))