Ответить
Даниил Ф
декабрь 2015.
261

Почему нержавейка при наличии хрома и никеля, она магнитится? Хим.состав: % C 0,0021 si 0,42 mn 1,54,P 0,34 S 0,001, CR 18,2 Ni 8,1 N 0,037 (лаб. проводили)

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Магнитность нержавеющей, да и любой другой стали определяется в основном не тем, какие именно элементы в нее входят, а фазовым составом и доменной структурой стали. В нержавейке магнитными фазами являются обычно мартенситовые фазы и ферритовые фазы. И те и другие в общем-то представляют собой растворы углерода (и других легирующих добавок) в альфа-модификации железа. При этом образование мартенситовых и ферритовых фаз связано в основном со способом получения стали, а легирующие добавки (в Вашем случае это видимо хромникелевая сталь) могут только усиливать или ослаблять ферромагнетизм этих фаз.

Неманитные нержавейки, например, аустенитные (аустенит - твердый раствор углерода в гамма-железе), также могут быть легированы большим количеством хрома и никеля и оставаться при этом немагнитными.

UPDATE - Сейчас увидел Ваш комментарий к вопросу. Сталь этой марки аустенитная, то есть магнититься по идее не должна. Но если она проходила дополнительную термообработку с закалкой (даже на воздухе), например, сварка или еще что-то в этом роде, то может произойти частичное превращение аустенита в мартенсит. И, соответственно, появится некоторая магнитность.