Ответить
Flickr/Rudolf Vlček
Сергей Иванов
декабрь 2015.
2598

Какие БАДы/витамины/прочие добавки стоит употреблять каждому чтобы чувствовать себя лучше?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

То, что можно пить круглый год абсолютно всем.

1) Омега-3 кислоты, 500-1000 мг в день. В виде льняного масла, рыбьего жира, масла криля или отдельно EPA DHA кислоты, кому как удобно. Эту кислоту сложно получить в достаточном количестве через обычное питание, а она чрезвычайно полезна для всего организма.

2) Пробиотики. Они бывают очень разыне и нацеленные на разный результат. К тому же, необязательно пить их в формате капсул, так как они же содержатся в натуральном йогурте. Просто в капсулах больше дозировка, да и выпить капсулу проще, чем каждый день запихивать в себя молочную культуру, даже если нет настроения. К ним же можно подключать пребиотики.

Сюда я бы еще добавила то, что можно пропивать курсами по несколько месяцев:

3) Убихинол - активная форма Коэнзима Q10. Особенно если вам после 30-ти лет. Хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний, тонизирует организм.

4) Витамин D и кальций (в паре они хорошо усваиваются) в зимний период. Все ведь знают, что витамин D вырабатывается ТОЛЬКО под воздействием солнечных лучей? Так что зимой лучше дополнительно помогать организму, чтобы не впасть в депрессию от недостатка данного витамина.

5) Антиоксиданты. Опять же, особенно желательно, если вам уже за 30. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают наш организм. Астаксантин считается на данный момент самым-самым. Но их много разных, можно поизучать.

Есть еще много добавок, которые можно принимать, но тут уже нужно исходить из конкретной проблемы. Плохое зрение (лютеин), слабые суставы (конский каштан, рутин) и т.д. и т.п.

Что я не советую принимать постоянно, а особенно без вдумчивого анализа, так это мультивитаминные комплексы. Они могут содержать ненужные дозировки, ненужные вам витамины и минералы или даже те витамины, на которые у вас аллергия. А отечественные витамины могут быть плохого качества. И вообще, вопрос того, насколько нам нужны дополнительные витаминные комплексы сейчас, с таким разнообразным питанием все еще открыт.

Если нет аллергии и организм принимает, то куркума индийского изготовления. Это природный антибиотик, пользуемся всей семьей: при первых признаках простуды и с профилактической целью порошок куркумы пару раз в год в течение месяца пьем утром и вечером по 1/3 ч.л. за 15 мин. до еды. Почти во все блюда добавляю - и красиво, и вкусно, и полезно.

Никакие. Это очень индивидуально. Спортсменам нужны одни, "сердечникам" другие. Совам и жаворонкам тоже разные.

Лучший вариант проконсультироваться с врачом (а лучше с несколькими, потому что многие сейчас заключаю контракты с производителями препаратов и советуют их, а не аналоги, которые могут быть лучше или дешевле). Выбирать самому не очень хорошая идея. А универсального средства нет.

И да, витаминки, бады и прочие добавки не панацея. Нужно вести здоровый образ жизни, более-менее правильно питаться, соблюдать минимальную гигиену и так далее.