Садрутдин Зайнуков
декабрь 2015.
2119

Безграмотно ли считать курс доллара показателем инфляции?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Коротко: можно считать, но осторожно.

Смотрите, снижение курса национальной валюты (в данном случае рубля) по отношению к иностранной (в данном случае к доллару) зовется девальвацией. Это не то же самое, что инфляция, но связь здесь есть.

При оценке влияния девальвации на динамику инфляции необходимо учитывать следующие основные факторы:

- доля импортной составляющей в российских товарах;

- увеличение заработной платы, пенсий и субсидий населению для компенсации девальвационно-инфляционных потерь;

- девальвационные ожидания домашних хозяйств;

- рост цен на импортные потребительские товары.

В целом ряде секторов российской промышленности доля импортных составляющих может достигать ~90%. Девальвация национальной валюты удорожает импортные компоненты в рублях и автоматически ведет к увеличению издержек производства. В результате возникает так называемая «инфляция издержек» по материалам, сырью, топливу и комплектующим изделиям, на которую ЦБ РФ после девальвации валюты уже не способен оказывать серьезного влияния. Увеличение этих издержек ведет к росту цен.

В теории монетарные власти способны серьезно ограничить увеличение заработной платы для компенсации потерь работников из-за обесценения национальной валюты. В этом случае Банк России может ужесточить денежно-кредитную политику, ограничив кредитование и создав для реального сектора дефицит денежных средств.

Жесткая монетарная политика в условиях возрастающих внешнеэкономических рисков ставит российские предприятия в еще более тяжелые условия, приводит к сокращению рабочих часов или увольнению работников.

Рост зарплат для компенсации снижения курса рубля для нас сейчас совершенно не характерен. В России имеется достаточное количество убыточных предприятий, которые не имеют возможности повышать заработную плату с учетом инфляции, что ограничивает темпы роста издержек по статье «заработная плата» и связанных с нею статьями калькуляции в сравнении с динамикой девальвации рубля.

Другой фактор – девальвационные ожидания населения. Он влияет на инфляцию путем стимулирования спроса на иностранную валюту и потребительские товары (в том числе импортные). Повышение спроса на доллары, евро и т.д. монетарные власти пытаются ограничивать дополнительной девальвацией рубля, что, в свою очередь, ведет к ускорению темпов инфляции.

При относительно стабильных условиях развития девальвационные ожидания населения преобразуются просто в инфляционные ожидания и относительно легко демпфируются повышением ставок по банковским депозитам, что увеличивает склонность к сбережениям. В настоящее время верхняя граница по рублевым вкладам физических лиц фактически установлена на уровне 13,25%. С января 2016 г. рублевые вклады со ставкой выше 13,25% будут облагаться НДФЛ, что несколько поубавит аппетиты. Даже самая высокая ставка по рублевым депозитам не может скомпенсировать потери от девальвации.

3
Прокомментировать

Курс доллара коррелирует с инфляцией, но зависимость далеко не прямая. Вообще курс - это цена одной валюты, измеряемая в другой. А инфляция - это, если грубо, повышение уровня цен на товары и услуги. Конечно, много товаров, которые продаются у нас в стране, импортируются, а значит покупаются за доллары. Поэтому повышение курса доллара повысит цены, но далеко не обязательно, что на такую же величину. Дело в том, что на ценообразование влияет больше факторов, чем цена закупки. Это и спрос, и конкуренция, и операционные затраты, например, аренда помещения. Низкий спрос может не позволить продавцам повысить цены также сильно, как изменился курс доллара. А снижение цены аренды дает дополнительное "поле для маневра". Так что даже импортируемые товары не демонстрируют склонности к инфляции сопоставимой с изменению курса.

С другой стороны немаленькая часть товаров производится в той же стране, где и продается. Либо полностью на отечественном оборудовании, либо частично на импортируемом. Эта часть товаров и услуг еще меньше подвержена изменению курса. Хотя, конечно, если в цене растут зарубежные аналоги, то наши производители не преминут повысить цену, несмотря на сохранение себестоимости на прежнем уровне, но это зависимость еще больше усложняет модель.

Таким образом, динамика изменения курса валют и инфляция - это далеко не одно и то же. Хотя взаимосвязь между ними есть.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить