Ответить
Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
21528

Сколько нужно денег, чтобы отдать их брокеру, и сколько он будет приносить мне процентов дохода?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Нельзя верить тому, кто обещает на фондовом рынке гарантированный доход. На рынке всегда присутствует риск, поэтому, например, при инвестициях в акции говорить о каких-то конкретных процентах в будущем — неправильно, даже если в прошлом определённый портфель показал хорошую доходность.

Тема «отдать брокеру, чтобы он заработал мне денег» называется доверительным управлением. Но настоящее доверительное управление в хороших УК отличается порогом входа для тех, кто называется средним классом и выше — от 1 млн рублей.

Представителей среднего класса у нас в стране мало и их становится всё меньше, поэтому рассмотрим более массовые варианты.

Стабильный процент может быть при вложениях в облигации. Это низкорискованный инструмент, долговая бумага. То есть, покупая облигацию компании, вы становитесь её кредитором и, в случае если компания вдруг рухнет, вы сможете претендовать на часть её имущества в счёт погашения долга.

В России компании заранее оговаривают процент, который будет выплачиваться по их облигациям. Например, АФК «Система» на днях выпустит облигации со ставкой купона в размере 12,64% годовых — conomy.ru

Это немного больше, чем сейчас предлагается на депозитах серьёзных банков, но в условиях российской действительности есть риск, что инфляция съест весь доход.

Можно присмотреться к валютным облигациям. Они показывают хорошую рублёвую доходность в условиях девальвации нашей валюты. Самый простой способ инвестировать в валютные облигации - купить пай соответствующего ПИФа. На рынке есть ПИФы с совсем небольшим порогом входа. Например, открытый ПИФ Альфа-Капитала с минимальным взносом 1000 рублей —alfacapital.ru

Вообще, разных ПИФов в нашей стране много, тут можно посмотреть список от крупнейших управляющих компаний —conomy.ru

А ещё есть замечательная книга от УК «Арсагера», которая называется «Заметки в инвестировании», где всё довольно доступно разложено по полочкам. Эту книгу я рекомендую всем, кто интересуется инвестициями, вот ссылка на PDF —arsagera.ru

Брокер - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции *по поручению клиентов*. Фактически - это лицо, которое от имени инвесторов совершает сделки на биржах, беря за это комиссию. Таким образом, сам по себе брокер никакого дохода вам не принесет - это всего лишь посредник, дающий вам выход на биржу.

Если речь идет о пассивном биржевом доходе, то существует опция передать свои средства управляющему активами для того, чтобы он самостоятельно их инвестировал. Существуют различные варианты как это может быть организовано (начиная от массовых вариантов вроде различных ПИФов и заканчивая наймом персонального управляющего для состоятельных клиентов), но в целом все сводится к передачи средств управляющему активами - а дальше вам остается только надеяться на то, что он удачно их проинвестирует. При этом в подавляющем большинстве случаев вы никак не можете повлиять на стратегию управляющего. Более того, он в любом случае возьмет с вас комиссию - даже если он понесет убытки - и эта комиссия будет ощутимо выше, чем в случае самостоятельной торговли. При этом управляющие компании у нас в стране не то, чтобы слишком уж успешные - так, к примеру, средняя доходность российских ПИФов составила всего 10% в 2014 году. Стоит ли подобная доходность того, чтобы терять возможность контроля над своими инвестициями и платить повышенные комиссий? Не уверен.

* Ответ на этот вопрос опубликован в рамках совместного образовательного проекта по инвестициям с прайм-брокером нового поколения EXANTE. Мы выбрали для вас самые интересные вопросы по биржевой торговле и опубликовали их на отдельной странице: exante.eu Если же вы хотите повысить свою финансовую грамотность и узнать много интересного о возможностях заработать, то добро пожаловать в мой блог: your-mom.ru *

Нет, конечно же, никакой фиксированной ставки дохода. Все зависит от того, кто взял Ваши деньги в ДУ. Есть несколько критериев оценки трейдера, которые Вам предоставит любой уважающий себя представитель данной профессии. Итак:

1. Отношение среднего размера прибыли к среднему размеру убытков. (Просадка на нашем сленге. Надо ли объяснять?). Для интрадей от 1.5 до 2, среднесрок 3-4

2. Отношение количества прибыльных сделок к суммарному количеству сделок. Для внутридневных трйдеров - ну уж никак не менее 50%, логично?)

3. Profit factor - произведение двух первых величин. С учетом комиссий, конечно. С точки зрения матанализа - ничто иное, как мат. ожидание.

4. Maximum drawdown - размер максимального убытка. Я склоняюсь к тому, что он показывает умение трейдера лавировать между фундаментом и техникой.

5. Максимальное количество последовательных убыточных сделок. Исключает везение трейдера, да банально, при неуловленном развороте тренда.

6. Среднеквадратическое отклонение финансового состояния на отрезке времени.

7. И связанная с ним волатильность счета - она и определит тот запас средств, который Вам необходим для того, чтобы Ваш счет не слился и не прогорел.

Если Вам не дают эти данные, или вовсе ими не располагают, то вряд-ли стоит вкладывать в эту организацию хоть какие-то средства.

Надеюсь, все было понятно.

Удачи :)

показать ещё 1 ответ