Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
219

Может ли человек с критическим мышлением быть религиозным/верующим?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Давайте начнем с того, что "критическое мышление" - очень расплывчатый термин. Без его точного определения сложно понять, что вы имеете ввиду. Далее, следует понимать, что "критическое мышление" может быть направлено на разные области знаний неодинаково.

Наконец, я сужу по рубрикам, в которых вы разместили вопрос, вы, по-моему, переоцениваете пресловутое "противостояние межу наукой и религией". Так, опубликованный в этом месяце отчет Rice University, ставший результатом многолетнего труда, в ходе которого было опрошено 9422 ученых из множества стран, показал, что верующими являются более половины всех опрошенных.

-> rice.edu

Причем, сразу хотел бы это указать Rice University это не "РАЕН" и не "Современный Гуманитарный Колледж Информатики и Менеджмента", это рейтинговый университет, занимающий 18 место в рейтинге National Universities, и четвертое место в категории Biomedical, по которой и проводилось данное исследование.

-> rankingsandreviews.com

Так что мир и интересующий вас вопрос куда сложнее, чем вам кажется. Никакого непримиримого конфликта на самом деле нет.

Критическим мышлением обладаем мы все, в той или иной мере. Не будь у нас критической частью мышления - вряд ли можно было бы в принципе о наличии мышления говорить. Ибо критическая часть отвечает за: 1. отделение одного ряда объектов от другого 2. отделение лишнего 3. проверку информации на сочетаемость.

Одно из самых широких определений критического мышления: "способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию". И уж тут религиозным людям порой свойственна большая критичность, чем атеистам. Они очень хорошо умеют ставить под сомнение вновь поступающую информацию!

Если вопрос был о противостоянии разума/веры - психологи обнаружили, что они не в конфликте. Например, ряд исследований А. Ассора (A. Assor) показали, что при критическом осмыслении религиозного учения мы получаем веру более крепкую, а человека - более спокойного в столкновении с противоположными точкам зрения. Религиозный буквализм и фанатизм больше свойственен тем, кто заучивает религиозные правила, не обдумывая их.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нет-нет! Как вы могли подумать даже об этом. Человек обладающий не каким нибудь а критическим мышлением... И быть верующим.

Товарищъ это же нонсенс! Не позорьте партию.

P.S.-Вы понимаете что ставите вопрос как провокацию и не более?

И что он не может быть воспринят серьезно хотя ответчик выше и попытался. Ну он просто привел ученых "людей с критическим мышлением" да еще и верующих.

Я же скажу вам что соотношение веры и разума вопрос интересный.

И так просто как сделала это католическая церковь (тому кто говорит что вера и разум противоречат друг другу анафема) он не решается.

А вообще такая уж стоящая штука этот разум?