Ответить
Vic Frag
декабрь 2015.
3126

Почему "сначала добейся" — это плохой аргумент в ответ на критику?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Почему сразу плохой? Это смотря какие цели вы преследуете. Хотите прекратить дискуссию путём полной ликвидации её смысла — лучше этого аргумента нет. А если хотите конструктивно поспорить — то да, это не лучший способ.

Чтобы понять, что перед тобой плохая машина, не обязательно быть Генри Фордом. Точно так же не только писатели способны оценить плюсы и минусы книги, не только режиссёры — плюсы и минусы фильма. Бывает, что коллеги по профессии критикуют тупо и не вдумчиво, а совершенно посторонний человек вдруг даст самый ценный совет. Надо слушать аргументы критиков, а не посылать с порога.

Этот аргумент (хотя это,  конечно, и не аргумент вовсе) используют, когда хотять деморализовать собеседника. Эта фраза обесцениевает мнение оппонента и навязывает ему установку "ты не имеешь права об этом рассуждать, потому что ты не являешься общественно признанным экспертом в деле". Это грязный ход, так как напрямую к предмету спора не относится. Это, по сути, переход на личность ("сначала добейся"="ты слишком глуп, у тебя нет опыта и нужных личностных качеств и успехов, поэтому молчи"="не важно, что он сделал, но так как он богат и знаменит, он априори лучше тебя и ты просто завидуешь")  и он действительно действует на многих довольно сильно.

Тем не менее, можно проследить один интересный факт: люди к нему прибегают когда уже кончились все разумные доводы и нужно вытянуть свою позицию любой ценой.

Что нужно помнить? Любой человек имеет право на свое мнение по любому поводу. Будь оно экспертное или нет. Человек в споре не должен оправдываться за то, что он не обладает тем или иным опытом, или не достиг успеха. Если вам не нравится чужое  мнение или оно не совпадает с вашим, его можно просто проигнорировать, можно дискутировать и объяснить свою позицию, но не переходить на личности и сомнительные аргументы. 

Да, славы, денег и уникальных навыков очень тяжело добиться. Да, это тяжелый труд, череда успехов, препятствий, падений. Но не всегда плод тяжёлого труда и большого успеха - что-то хорошее. Есть в мире вещи, которые вовсе не стоят того, чтобы их добиваться. 

Представьте, приходит человек в японский ресторан и заказывает морепродукты. Съел, не понравилось. Выражает свое недовольство, а ему говорят "批判、その後、最初の取得" (лол, гугл не подведи).

Вскоре, через месяц, его везут в неотложке. По приезду выясняется, что в голове у него засел какой-то червь из тех самых морепродуктов. Хирург берется за операцию, но все проходит крайне неудачно. Исход летальный. Уже в раю, на негодование пациента, отвечают "сначала добейся, потом критикуй".

показать ещё 3 ответа