Лора Суслова
март 2016.
2221

Зачем нужен президент? Почему страной не может управлять парламент?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Президент - это исполнительная ветвь власти. Парламент - законодательная. Начиная ещё с английского философа Джона Локка, который ввёл в историю понятие "разделение властей", а французский философ Шарль Монтескьё ввёл именно этот термин в употребление, можем утверждать про "исторически эволюционное достижение человеческой цивилизации". По общественному договору, управление любой государственной структурой делится между тремя ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. И поддержание общественного договора сохранится лишь при следовании этой идеи. Если парламент будет владеть всей полнотой власти в государстве, это постепенно грозит перерости в автократию, управляемой корпорацией группы людей, а дальше к корпоративной диктатуре. В политологии, за формой правления, разделяют парламентскую, президентскую и республику смешанного типа; в этом случае имеется ввиду привилегии и полнота полномочий той или иной ветви власти. Судебная же ветвь власти призвана смотреть за тем, чтобы не нарушалась эссенция общественного договора, через которую выражаются и конституционные права и обязанности, права человека и гражданина и т. д.

5

В России президент не относится к исполнительной власти

+3
Ответить

В Беларуси президент наделён полномочиями издавать Декреты, имеющие силу закона, чем он активно пользуется. Получается, принцип разделения властей нарушается?

0
Ответить
Прокомментировать

Задача парламента (от фр. parler) - не только готовить законы, но и обсуждать проблемы, состязаться в обосновании позиций, "говорить", или, точнее, проговаривать вопросы. Это форум для политических дискуссий, что даёт избирателям возможность сравнивать позиции партий и на выборах делать свой выбор. Такой формат - не для текущего управления страной, что лучше всего реализуется через институт президента, если это президентская республика, или правительства (в случае парламентской республики).

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить