Ответить
Vladimir К
декабрь 2015.
290

Почему морская рыба стоит дороже курятины? Курей ещё нужно выращивать (расходы на корм, содержание помещения, зарплата сотрудникам), а рыбу только поймать

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Курица сидит в курятнике, а за рыбой надо отправить траулер (который сам по себе стоит ооооочень дорого и окупается годами), платить зарплату и суточные экипажу, купить тралы, оплачивать солярку (или мазут), тратить деньги на прикорм и наживку. Платить за лицензию, платить за разгрузку в порту и т.п.

Потому, что продавцы желают получить максимум, и по той цене какая есть находится достаточно покупателей, чтобы обеспечить прибыль. На цену курятины будут ориентироваться, только если она будет составлять конкуренцию, а не просто ради справедливости, что мол там её затратно кому-то производить.

Чтобы ловить рыбу в промышленном масштабе, нужна лицензия, нужна квота, нужно судно, команда. Здесь приходим к особенностям бизнеса в России. Действительно, рыба во многих странах относительно дешева, видимо, там бизнес свободнее и более развит.

Всё еще проще.
Допустим Вы живёте в Москве. Курицу выращивают в Подмосковье, километрах в 30 от города. Доставка 1 партии куриц выходит рублей этак в 2000 за 500 кг. Наценка - рубля 4 на тушку.
А вот рыбу вылавливают на море. Поэтому для доставки в ближайший к Вам магазин её требуется не просто довести (а это минимум 1000 км), но и заморозить, и держать замороженной всю поездку. Значит нужно заказывать не простой фургон, а рефрижератор, который будет поддерживать холод. А он обойдется в разы дороже простого фургона. Либо же отправлять на самолёте, который так же обойдется дороже простого фургона. 
Живую рыбу выращивают в питомниках, но её не хватит для обеспЕчения всего города, да и если везут её живой, значит в фургоне есть вода, а это - лишний вес, который могла бы занять рыба. 

Для сравнения, поинтересуйтесь ценами на фрукты на Крайнем Севере. Я думаю мандарины за 500-800р, притов наших 40-50р за килограмм вас сильно удивят)