Почему девушки ведут себя так, как будто ты им что-то должен?

27635
8
5
11 декабря
09:52
декабрь
2015

Давайте посмотрим на это с биологической точки зрения, так как человек обрел сознательность, по меркам эволюции, совсем недавно. В нас все ещё бушуют древние инстинкты, программы и установки. В чем главная задача каждого организма на Земле? Правильно, оставить потомство, как у мужчины, так и у женщины. Правда, здесь есть загвоздка: мужчина производит литры спермы за свою жизнь и может оплодотворить сколь угодно женщин (до каких только доберется). Больше оплодотворенных яйцеклеток, больше партнеров, больше потомков: программа самца. В потомка, по идее, вкладываться ему необязательно, авось, какой-нибудь из 100 выживет, уже хорошо. Траты энергии только на секс и производство спермы. С другой стороны, женщина может зачать за свою жизнь ограниченное количество потомков, так как беременность длится 9 месяцев + кормление грудью, когда зачатие маловероятно + необходимость кормить, воспитывать, обычно этим занимается самка в животном мире. Ей нужны хорошие гены, чтобы вклад в развитие детеныша оправдался, изначально не планировалось участие самца в выращивании потомства, но так уж получилось в нашей эволюции, что дети человека рождаются крайне несамостоятельными из-за увеличения головного мозга и узкого таза, эволюция должна была найти выход из ситуации: умные дети, затяжное детство, мучительные роды. Детям требуется уход, еда, следовательно, на самку падает груз ответственности за то, чтобы её детеныш был накормлен, в безопасности, а сделать это в одиночку становится трудней, нужен помощник в виде отца. Что такое хороший отец? Тот, кто приносит еду и ей делится, хорошо, если ещё защищает. Так что подсознательно девушка, когда от Вас что-то требует, проверяет, а будете ли Вы хорошим отцом? Сможете ли прокормить её и детеныша? Умеете ли делиться? Любовь любовью, а потомство и биологические часики не выкинешь из головы, потомство должно выжить. Должно быть накормлено. Вот Вы и становитесь должны. Должны еду. Должны блага. За Ваших детей и гены, в которые она вложилась (пусть даже и потенциально только сексом). Пусть один потомок, но с большим шансом на выживание. Биологически оправданный механизм.

Но. Большое такое но.

С биологической стороны — да, НО человек — это ещё и культурно-социальное существо, человек обладает разумом и им должен руководствоваться в своих действиях и решениях. Следуй человек слепо старым программам, то не было бы ни общества, ни социальных институтов, ни брака. Всё было бы совсем иначе. Без правил поведения человечество скатилось бы в "все друг друга насилуют, грабят, убивают, одним словом, ведут обычную и нормальную жизнь". 

Технически человек на очень высокой ступени развития: он знает про космос, чёрные дыры, гравитацию, но эмоционально он мало отличается от жителей ранних цивилизаций, ведь биологическая эволюция требует миллионов лет. Старые установки держатся крепко. С боем они уходят. Женщины наконец-то становятся равноправным членом общества, что справедливо и правильно, а не только дополнением к мужчине для детей и хозяйства. Но этот процесс только начинается, даже в развитых странах ещё идёт бой, да какой. А главное, это бой женщины со своим воспитанием и обществом. За своё право жить одной, за то, что ты можешь быть сильной и самостоятельной, починить машину (или оплатить это из своего кармана), ты можешь зарабатывать, ты знаешь, что ты хочешь. Что тебе не нужен принц. Что ты можешь быть сильной. Что ты можешь говорить нет и обладаешь правом на своё тело и можешь делать с ним всё, что тебе хочется. Что ты готова заплатить за себя в ресторане. Это период большого изменения сознания. Со скрипом.

И почему "сильная" женщина требует от своего партнера? У неё, поверьте, есть деньги и на еду,  и на развлечения, жила же она как-то до вас и после вас тоже может, но ухаживания — социально принятый знак отношений, интереса, он отличает мужчину от друга, знакомого. Традиция. Этакий способ проверить следует ли человек нормам, принятым в обществе. Ритуал. Как кольцо на пальце. Как памятник на кладбище. Как торт на День рождения. Как выпускной. Ведь все это не нужно, но принято. 

А почему так?

Традиционно женщине был необходим мужчина для тяжелой работы, а ему была необходима женщина для ведения хозяйства и помощи по дому. Стирка, уборка, рождение детей. Поэтому ритуалы ухаживаний построены на кормлении, дарении и демонстрации силы, способностей. Но мир изменился. Женщине не нужно таскать бревна, пахать поле, чтобы выжить. Она может зарабатывать себе на жизнь умом. А у мужчины есть быстрые обеды, стиральная машинка, пылесос. Мир изменился. Стал другим. Новые реалии. Семья теперь — не жизненная необходимость, а  партнерство, когда тебе уютно и хорошо. Две сильные личности, которые идут на компромиссы, учатся жить на одной территории. 

Но человек всё тот же. Воспитание, традиции, установки никуда не делись. Понимаете, все сложно как раз из-за того, что мозг любит старое и привычное, определенный тип поведения, потому что он работал тысячи лет, вид выжил, следовательно, наработка хороша. За последние сто лет, даже меньше, всё поменялось из-за медицины и новых технологий. Уменьшилась детская смертность, можно контролировать рождаемость, распространение венерических заболеваний, люди стали жить дольше. Нам легко научиться пользоваться сенсорным телефоном, но вот то, что связано с эмоциональной сферой, всегда тяжело адаптируются под что-то новое. Нам тяжело принять то, что секс может быть без детей, безопасный, ради удовольствия, женщина может иметь много партнеров, мужчина тоже, могут быть геи, лесбиянки, тем кому секс до лампочки, дети могут расти нормально без отца, женщина может починить машину, папа может сидеть дома, женщина может не хотеть детей. 

Но почему тяжело?

Потому что нужно менять традиции и установки старого патриархального общества. Тяжело. Сложно. И не так, что женщина платит за себя, таскает сумки, открывает себе двери, а мужчина потом и с детьми не сидит, и не готовит, и не убирает, и не помогает. Как там? Равноправие должно быть равноправием. Взялся за гуж, так давай до конца, иначе не пойдёт. А такое сплошь и рядом. Равноправие — это не когда тебе так удобно, а когда оно всегда.

Чтобы женщины перестали требовать от мужчин поблажек, они должны получить от общества то, что им принадлежит. Равные права и возможности.  Не на бумаге, а в реальности. Чтобы у неё был декретный отпуск с оплатой, чтобы была поддержка материнства, чтобы в отпуск по уходу не только на женщине, но и на мужчине, чтобы были места в детских садах. Чтобы не было разделения на женские и мужские домашние обязанности. Чтобы она могла пойти в бар, напиться, упасть и никто ей не воспользовался, потому что у неё есть право на неприкосновенность и на свободу действий: никто не имеет на неё права, особенно без сознания. Чтобы она могла надеть спокойно мини-юбку, потому что ей хочется. Признание того, что она водит также хорошо, как и мужчина. Что она может не хотеть детей или замуж. Что она может спать с кем угодно и в каких угодно количествах, что никак не отражается на её моральном облике. Что она может получать удовольствие в постели, а не только его дарить. Что женщина сильная. Что она партнер мужчины, а не его дополнение, половинка или украшение. 

Мы развиваемся, но то, что было в нас заложено природой ещё долго будет находить отголоски в наших решениях и желаниях, но я верю в прогресс, а вы?

Аня ПатоваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
274
30
июль
2016

Если даже поверить в эту простосердечную стародавнюю поп-научную формулу, то хочется добавить одну деталь. Омега-самки ровно так же выбраковываются как и самцы. Не понимаю, почему данную тему рассматривают исключительно в одном направлении? Как будто любая женщина это априори хорошая мать и обладает прекрасной генетикой. Мы знаем бесчисленное количество случаев когда это не так.

38
0
декабрь
2015

В защиту девушек скажу, что далеко не все они настолько капризны, как вы пишете.

Что же касается остальных, то такой паттерн поведения характерен, как правило, для избалованных и не обделенных вниманием особ.

Понимаете, такие девушки - ресурс ограниченный, а спрос практически не иссякаем. Учитывая это, любая девушка начинает задвигать планку для того, чтобы уравнять спрос и предложение и таким образом прийти к равновесной цене. Тогда можно говорить об отсутствии и дефицита, и избытка девушек, вследствие чего ни у парней, ни у девушек не будет наблюдаться побуждающих мотивов к изменению ситуации.

Очень часто мы, будучи в обиде на прекрасных созданий, заявляем, что они не найдут себе принца на белом коне. Это действительно может происходить, в таком случае говорят о "гедонистической адаптации", которая, в общем-то, может быть характерна и для парней и для девушек в равной степени.

В сухом остатке: капризы - это не первопричина, а следствие.

P.S. Рекомендую всем любознательным почитать про гедонистическую адаптацию: mtrpl.ru

15
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта