Ответить
Иван Постникоф
декабрь 2015.
616

Почему сумасшествие неизлечимо?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Психические заболевания бывают разные. Есть те, которые могут и сами пройти. Например, реактивные психозы (реакция на сильный стресс, внезапное горе). Также проходят алкогольные психозы (белая горячка, бред ревности, проследования). Психозы от наркотиков не всегда исчезают полностью (хотя здесь я не уверен). Кстати, употребление любых наркотиков может вызвать психоз. Я видел парня, который покурил травки, а где-то на третий день начал слышать голоса. В итоге, сам прибежал лечиться. То что они могут пройти и сами - это не означает, что их не лечат и лучше не ждать. К примеру, бред ревности иногда бывает очень опасным и начинается с малого. А в конце мужик "знает", что его жена спит со всем городом и, наверное, он ей сильно мешает, поэтому она хочет его убить (может сыграть на опережение и убить супругу первым). А белая горячка может смело привести к отеку мозга (вероятность смерти 5% - в самом легком варианте, 15% - в самом тяжелом).

Бывают подростковые психозы, которые тоже проходят или оказывается, что это был дебют шизофрении. Бывает, что при эпилепсии периодически могут возникать психозы, которые также могут и пройти.

Но классика, к сожалению, не излечима. Если шизофрения прошла – значит это был ошибочный диагноз (хотя существуют разные психиатрические школы, где-то могут думать и по-другому). Это не значит, что психиатр бесполезен, он, главным образом, продлевает ремиссию, а это очень важно (раз в год или раз в три года наступает обострение - существенно). При шизофрении это важно еще и тем, что с каждым новым приступом, больной и в ремиссию возвращается все более больным, то есть галлюцинаций и бреда нет, но снижается воля, уплощаются эмоции, расстраивается мышление. В конце шизофрения оканчивается полным отсутствие воли и эмоций (сидит и смотрит в одну точку). Поэтому, чем дольше будет ремиссия, тем медленнее будет идти инвалидизация.

Самые благодарные клиенты среди больных маниакально-депрессивным психозом (биполярное аффективное расстройство). У них светлый промежуток называется интермиссия - они туда возвращаются полностью здоровыми, а потому с полной критичностью, то есть осознают, что были больны (при шизофрении бывает, что просто понимает - ЦРУ перестало его облучать, так может и не признать, что был болен). Но к сожалению, через какое-то время, опять наступает депрессия или мания.

Вылечить не получается, потому что нарушена внутренняя химия мозга, то есть нейромедиаторы вырабатываются как-то неправильно. Медикаментозно это на время снимается. Но работу клеток, вырабатывающих вещества не исправить (это зависит от конкретных генов клеток). Поэтому все это дело и не выходит вылечить.

Потому что сумасшествие - это не болезнь и не диагноз. Подразумеваемые под этим словом расстройства психики делят классическим образом на невротические и психотические. Неврозы - состояния в подавляющем большинстве излечимые. К ним относятся неврастении, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия. В отличии от психозов такие расстройства протекают без бреда и галлюцинаций.

Психотические расстройства не лечатся, а только купируются, а в дальнейшем психоз удерживается в состоянии ремиссии, но риск обострения существует всегда. Неизлечимость психоза обусловлена тем, что, несмотря на семимильное развитие нейрофизиологии, мы всё ещё знаем недостаточно для того, чтобы понять, что такое психика и как она работает. Поэтому и представления о патогенезе психоза довольно расплывчатые и, соответственно, эффективного лечения нет.