Ответить
Alexander Grothendieck
декабрь 2015.
135

Если Вашингтонский консенсус рухнул, что сейчас вместо него?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я думаю, слово "рухнул" не совсем релевантно (хотя и спорить с главой МВФ слишком амбициозно). ВК представлял (представляет?) собой комплекс рекомендаций для развивающихся стран, направленных на стимулирование в них экономического роста за счет либерализации экономики. Со временем стало очевидно, что эти рекомендации не учли большое количество "проблем", которые экономисты либо не знали, либо не могли объяснить. В общем, ахиллесовой пятой ВК стала его простота (хотя лично мне близки идеи и Рейгана и Тетчер, это все же не панацея, и есть гора поводов для критики, которые нужно учитывать). Череда кризисов 90-х годов в разных частях света это наглядно продемонстрировала. Но так происходит со всеми экономическими теориями. Они описывают некий исторический период исходя из определенных предпосылок. Любые предпосылки всегда несут с собой ограничения, которые вызывают ошибки в принятии решений. Так со временем накапливается комплекс ошибок и теория уже не в состоянии объяснить наблюдаемые процессы. А ВК был узконаправленной теорией, то есть ограничений еще больше. Поэтому от него отказались, особенно когда весь мир увидел, чем оборачивается безнаказанность и снижение ответственности ради бесконечных прибылей. Короче! Экономический рост и либерализация экономики связаны нелинейно. Равно как на примере Греции сегодня мы видим неэффективность рекомендаций МВФ, что деньги появятся, если их не тратить.

Экономика - система динамическая. Она сильно зависит от начальных условий, человеческих факторов, случайных событий, степени включенности в мировую торговлю, чувствительности макроэкономических показателей и т.д. Поэтому нельзя найти стабильную эффективную стратегию, нужно уметь объяснить текущее положение дел и спрогнозировать с определенной долей погрешности, когда система изменится на новую. Это и отличает успешных аналитиков и инвесторов - они умеют определить режим, в котором находится экономика, и принимать адекватные решения. Возможно, в мировом хозяйстве снова наступит период, когда ВК станет эффективной теорией для принятия решений (раз в 1000 лет ведь могут сложиться идеальные условия), но уже серьезно скорректированной с учетом прошлых ошибок и новых идей. И кроме того, некоторые идеи ВК живут и процветают и по сей день.

Наконец, примерно в 2011, мировая экономика перешла на систему управления рисками, а не достижения максимальной прибыли, рассчитывая на бесконечный рост. Именно из этого периода Вы и брали идею о рухнувшем консенсусе. Кроме того наблюдается "своеобразная российская программа", есть китайский путь, южнокорейский, индийский, скандинавский. Каждая страна сейчас скорее стремится действовать самостоятельно, ограничения накладываются лишь требованиями институциональных кредиторов, а как уже сказано выше, стратегия жесткой экономии, как антикризисная программа-неэффективна. Я думал хватит пары абзацев, а накатал уже вон сколько. А можно и докторскую из этого вопроса вывести, только уже статистические модели придется строить.

Если хотите подробно ознакомиться с проблемой именно вашингтонского консенсуса, а не поиском ему замены, есть чудесная статья на русском:hse.ru