Алёна Шелкова
декабрь 2015.
115789

Что за железки «Ш» валялись во всех дворах в 1990-2000-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это наборный элемент Ш-образных пластин трансформаторов. Из них, сложенных в пакет произвольной толщины, собирается сердечник трансформатора, а потом сверху он замыкается прямоугольными пластинками, набранными в такой же толщины пакет. Вокруг центральной палки этой Ш наматывается катушка с проводом. Такие конструкции трансформаторов использовались и используются очень широко, например для трансформаторов сетевого напряжения. Сейчас трансформаторные конструкции электропитания в быту постепенно вытесняются более эффективными импульсными (такие, например, будут почти в любом "заряднике" для мобильного), а там такие трансформаторы не используются (используются другой конструкции).

269
-3

В хороших трансформаторах Ш и I-образные пластины собираются с чередованием тех и других, а не так, чтобы был блок из Ш и блок из I сверху.

-2
Ответить

На этот счет существуют разные мнения. Технологически значительно проще собирать трансформаторы так, как я описал выше. Для силовых трансформаторов используется именно такой способ.

+4
Ответить

То, что проще собрать все Ш, понятно, но такой транс гудеть будет сильнее и работать менее эффективно. Мне очень редко попадались собранные таким способом, как среди силовых, так и среди согласующих.

-2
Ответить
Ещё 11 комментариев

Этот ответ породил у меня гораздо больше вопросов)

+22
Ответить

дополню. эти пластины из броневого трансформатора.  П-образная пластина из стержневого. но мы помним что эти пластины служат для передачи вихревых токов с катушки приемника на катушку передатчик (если так можно выразиться). так вот Ш- образные пластины (в наборе естественно) на много лучше передают те самые вихревые токи от одно катушки к другой. и для общего сведения есть три вида трансформаторов: понижающие, стабилизирующие(выравнивая), повышающие.  И также трансформаторы тока и напряжения.

-2
Ответить

Вот кстати несколько иллюстраций по поводу того, как сердечники собираются у силовых трансформаторов:

+2
Ответить

значит все-таки Ш, а не Е..

я ошибался(

+20
Ответить

Это все прекрасно. Но какого хрена они валялись повсеместно?

+31
Ответить

Светлана, ну в других ответах же написано - трансформаторы тупо раскурочивали, чтобы достать оттуда медный провод и сдать на цветмет.

+2
Ответить

Светлана, это уже другой вопрос, вопрос был не "почему" они валялись, а "что это".

+2
Ответить

Светлана, эти железки очень неплохо летали, брошенные умелой рукой, а скрепленные несколько пластин вполне исполняли роль возвращающегося бумеранга. Раньше развлечения были несколько, может, грубоваты, но увлекательно веселы, да и повсеместны..

+11
Ответить

А самое главное - травмоопасны :D
Один только реактивный запуск банок с трубы, куда насыпан оплёванный карбид, чего стоит... Да, и слава Богу, что не все знали про "бумеранги", а то травм было бы в разы... )

+1
Ответить

Даа, а самое интересное как рас, а чего действительно они валялись везде , откуда было столько трансформаторов, посему их появилось так много без присмотра, на улице, во многих городах бывшего СССР?

0
Ответить

В пластинах надо сделать прорези. Тогда вихревые токи уменьшатца в разы.  Значит и КПД увеличитца в разы относительно старых. Греться перестанет. Ведь индуктивность увеличитца. Не дроссель.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну и завершу эти замечательные ответы гроссмейстеров технических и прикладных наук своим гуманитарным взглядом - валялись эти железки по-всюду потому, что с них был снят весь цветной металл, пригодный для сдачи в пункты приёма цветных металлов - а поскольку 90-е славны тем, что особенно людям жить было не на что, некоторые из них поступали именно так. По всему бывшему СССР, надо полагать.

197
-10

валялись они везде еще далеко от девяностых, когда еще никакой цветмет никуда не сдавался

+7
Ответить

Да ладно. В моём детстве, 70-80-е, этого добра было немеряно. И, кстати, мы всегда знали что это.

+5
Ответить

Да там меди было на копейки буквально. Просто - напросто вышедшие из строя трансформаторы проводного вещания 240/30 В выбрасывались монтёрами, обслуживающими линии. Ну и кто-то их разбирал ради медных проводков (подростки, видимо); а железо выбрасывалось.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мы в детстве их сами разматывали, но далеко не на медь. Медь тогда никому не нужна была, а разбирать было интересно и получались прикольные мочалки))

+7
Ответить
Прокомментировать

Конкретно эти железяки, что на фото - это пластины сердечника трансформатора типа ТАМУ-10 для сети проводного радиовещания. Эти трансформаторы предназначены для понижения напряжения 240 В до 30, для работы радиоточек в жилых домах.

49
0
Прокомментировать

Остаётся только добавить, что валялись во дворах по одной эти штуки отчасти благодаря младшеклассникам. В те времена было довольно интересно копаться на свалках, особенно у стремительно помирающих заводов, НИИ и КБ. Большой удачей было найти такой небольшой сердечник и расслоить его. А всё для того, чтобы играть в ниндзя, фильмы про которых с успехом показывали в видеосалонах. Эти "ешки" отлично летали и втыкались в дерево подобно сюрикенам. Отличная игрушка была.

36
-1

Да летали очень хорошо. И в моей голове побывала эта буква «Ш» когда мальчики играли в нинзю. А теперь говорят блондинка блондинка😂

-1
Ответить
Прокомментировать

Лично я эти "ешки" помню со своего детства, с начала 80-х. До всякой массовой сдачи цветных металлов. Просто дети курочили трансформаторы - вот и все.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить