Ответить
Алёна Шелкова
декабрь 2015.
94893

Что за железки "Ш" валялись во всех дворах в 1990-2000-е?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это наборный элемент Ш-образных пластин трансформаторов. Из них, сложенных в пакет произвольной толщины, собирается сердечник трансформатора, а потом сверху он замыкается прямоугольными пластинками, набранными в такой же толщины пакет. Вокруг центральной палки этой Ш наматывается катушка с проводом. Такие конструкции трансформаторов использовались и используются очень широко, например для трансформаторов сетевого напряжения. Сейчас трансформаторные конструкции электропитания в быту постепенно вытесняются более эффективными импульсными (такие, например, будут почти в любом "заряднике" для мобильного), а там такие трансформаторы не используются (используются другой конструкции).

Ну и завершу эти замечательные ответы гроссмейстеров технических и прикладных наук своим гуманитарным взглядом - валялись эти железки по-всюду потому, что с них был снят весь цветной металл, пригодный для сдачи в пункты приёма цветных металлов - а поскольку 90-е славны тем, что особенно людям жить было не на что, некоторые из них поступали именно так. По всему бывшему СССР, надо полагать.

Конкретно эти железяки, что на фото - это пластины сердечника трансформатора типа ТАМУ-10 для сети проводного радиовещания. Эти трансформаторы предназначены для понижения напряжения 240 В до 30, для работы радиоточек в жилых домах.

показать ещё 8 ответов