Алёна Шелкова
ноябрь 2016.
105073

Что за железки «Ш» валялись во всех дворах в 1990-2000-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это наборный элемент Ш-образных пластин трансформаторов. Из них, сложенных в пакет произвольной толщины, собирается сердечник трансформатора, а потом сверху он замыкается прямоугольными пластинками, набранными в такой же толщины пакет. Вокруг центральной палки этой Ш наматывается катушка с проводом. Такие конструкции трансформаторов использовались и используются очень широко, например для трансформаторов сетевого напряжения. Сейчас трансформаторные конструкции электропитания в быту постепенно вытесняются более эффективными импульсными (такие, например, будут почти в любом "заряднике" для мобильного), а там такие трансформаторы не используются (используются другой конструкции).

260

В хороших трансформаторах Ш и I-образные пластины собираются с чередованием тех и других, а не так, чтобы был блок из Ш и блок из I сверху.

-1
Ответить

На этот счет существуют разные мнения. Технологически значительно проще собирать трансформаторы так, как я описал выше. Для силовых трансформаторов используется именно такой способ.

+3
Ответить

То, что проще собрать все Ш, понятно, но такой транс гудеть будет сильнее и работать менее эффективно. Мне очень редко попадались собранные таким способом, как среди силовых, так и среди согласующих.

-1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Этот ответ породил у меня гораздо больше вопросов)

+21
Ответить

дополню. эти пластины из броневого трансформатора.  П-образная пластина из стержневого. но мы помним что эти пластины служат для передачи вихревых токов с катушки приемника на катушку передатчик (если так можно выразиться). так вот Ш- образные пластины (в наборе естественно) на много лучше передают те самые вихревые токи от одно катушки к другой. и для общего сведения есть три вида трансформаторов: понижающие, стабилизирующие(выравнивая), повышающие.  И также трансформаторы тока и напряжения.

-1
Ответить

Вот кстати несколько иллюстраций по поводу того, как сердечники собираются у силовых трансформаторов:

+1
Ответить

значит все-таки Ш, а не Е..

я ошибался(

+19
Ответить

Это все прекрасно. Но какого хрена они валялись повсеместно?

+30
Ответить

Светлана, ну в других ответах же написано - трансформаторы тупо раскурочивали, чтобы достать оттуда медный провод и сдать на цветмет.

+1
Ответить

Светлана, это уже другой вопрос, вопрос был не "почему" они валялись, а "что это".

+2
Ответить

Светлана, эти железки очень неплохо летали, брошенные умелой рукой, а скрепленные несколько пластин вполне исполняли роль возвращающегося бумеранга. Раньше развлечения были несколько, может, грубоваты, но увлекательно веселы, да и повсеместны..

+10
Ответить
Прокомментировать

Ну и завершу эти замечательные ответы гроссмейстеров технических и прикладных наук своим гуманитарным взглядом - валялись эти железки по-всюду потому, что с них был снят весь цветной металл, пригодный для сдачи в пункты приёма цветных металлов - а поскольку 90-е славны тем, что особенно людям жить было не на что, некоторые из них поступали именно так. По всему бывшему СССР, надо полагать.

183

валялись они везде еще далеко от девяностых, когда еще никакой цветмет никуда не сдавался

+6
Ответить

Да ладно. В моём детстве, 70-80-е, этого добра было немеряно. И, кстати, мы всегда знали что это.

+4
Ответить

Да там меди было на копейки буквально. Просто - напросто вышедшие из строя трансформаторы проводного вещания 240/30 В выбрасывались монтёрами, обслуживающими линии. Ну и кто-то их разбирал ради медных проводков (подростки, видимо); а железо выбрасывалось.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мы в детстве их сами разматывали, но далеко не на медь. Медь тогда никому не нужна была, а разбирать было интересно и получались прикольные мочалки))

+6
Ответить
Прокомментировать

Конкретно эти железяки, что на фото - это пластины сердечника трансформатора типа ТАМУ-10 для сети проводного радиовещания. Эти трансформаторы предназначены для понижения напряжения 240 В до 30, для работы радиоточек в жилых домах.

48
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить