Ижевский радиозавод
Максим Перцев
декабрь 2015.
2163

Чем обосновывается цена в 400 тыс руб процессора Эльбрус-401, если по главной характеристике - тактовой частоте, он уступает бюджетным процессорам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Вы должно быть про процессор 4C. Частота работы это потребительская характеристика, не связанная с процессом самого производства. К тому же, не забываем, что ведение бизнеса в России во много раз дороже, чем в развитых странах и Китае (этого мнения придерживаются многие, кто делает и там и тут, а не языком мелит).

На этот вопрос может ответить только человек, руководящий его производством - я правда сомневаюсь, что он здесь появиться лично. Посмотрите на курс доллара, на его перспективы и подумайте, хотят ли разработчики жить и кушать хорошо.

Но я все равно уверен что внутри госзаказа, если он где и используется, там цены свои и плавающие, а то и нулевые.

Вот кстати не процессор, а уже и компьютер

Отдельно надо сказать, что мне, знакомому с каким-никаким программированием процессоров (на языке ассемблера), непонятно что из себя представляет архитектура VLIW, которая используется в "Эльбрусах", и совершенно не ясно, как на ней может работать Windows и Linux. Это, возможно, делает процессор ненужным массовому сектору и потому снижает рентабельность производства вообще. UPD: В комментариях.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Я где-то читал, что частота процессора, данная здесь - далеко не предельная. Будто бы процессор можно хорошенько разогнать без каких-то проблем. Что Вы на это скажете?

-1
Ответить

Хахаха))) а почему цена то в долларах)? Это антилогично)

+1
Ответить

Обычно производитель указывает две частоты процессора: предельную и стартовую. Пример: 3.5...37 GHz. Про "Эльбрус" говорится, что 0.8 GHz - его максимальная частота.

Пробежав по уже в англоязычному сегменту интернета, я нашел ответ на свой вопрос о Windows и Linux: Эльбрус, несмотря на использование непопулярной архитектуры, может эмулировать x86-код (для привычных Intel).

0
Ответить
Ещё 2 комментария

имелось ввиду 3.5...3.7 GHz разумеется

0
Ответить

Там ребята из МЦСТ подогнали тесты под свой процессор немножко как бы. Смысла сравнивать это продлукт с современными нет, это "игрушка для военных". Да и цена космическая у него, несмотря на то, что производится он на Тайване. Если бы вы захотели использовать его дома или в офисе (и получили в подарок допустим) вам пришлось бы пользоваться linux на ядре 2.6 и каждую программу компилировать в специальном компиляторе для этого процессора.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых тактовая частота - не главная характеристика

Во-вторых, у Эльбруса совершенно нетривиальная архитектура, что в рамках российской действительности и влияет на ценообразование.

4
Прокомментировать

Все мы знаем, что во всех продуктах(особенно из США) есть закладки(heartbleed, trueCrypt,...), не исключено, что черные входы есть и в процессах, не говоря уже о ОС(Линукс, потому что про винду говорить тут нечего). Поэтому Россия создает собственную линейку железо-ПО. Процессов - Эльбрус, ОС - ReactOS. Для военных это самое то. Безопасность нынче дорого обходится.

Ответ на вопрос: собственное производство, малые масштабы, очень критическая область в ИТ - всё это и много-много других факторов накладывают огромную цену за простой процессор.

Можете поинтересоваться процессором у Curiosity(wikipedia.org), который 200МГц и стоит 200тыс долларов.

2

К этому можно добавить, что изделия с 5 приемкой всегда значительно дороже гражданских. Для микроконтроллеров, с которыми мне доводилось работать, разница достигала 20 раз - 700 рублей за гражданский, больше 14000 за военный. И это нормальное соотношение цен.

-1
Ответить

Чот вы называете невоенные технологии военными. Дайте пример про 20 раз если не сложно.

0
Ответить

Дмитрий, вот, например. milandr.ru Керамика с пятой приемкой - порядка 15 тысяч (не помню, есть у них ценник в открытом доступе, или по запросу). Ширпотребный пластик - порядка 700 рублей.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить