Ответить
Andrew Platov
декабрь 2015.
1169

В чем суть борьбы девиантов (геев, лесби и т.п.) за свои права?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Тут есть два аспекта - негласные нормы общества и юридически зафиксированные права. Могут ли в среднерусском райцентре два гея идти за ручку в парке? может ли лесби-пара целоваться в губы на перроне вокзала перед расставанием? Могут, но это может плохо закончиться. Потому что негласные нормы поведения для большинства населения России этого не предусматривают. Реакция может быть разной - от косых взглядов до прямой словесной или физической агрессии, но эта реакция вполне может последовать. Для того чтобы снижать градус нетерпимости, меньшинства не скрываются, а нарочито демонстрируют себя, одновременно раздражая кого-то, но и приучая к своему присутствию.

Юридическая сторона - это движение в сторону равенства прав в частной жизни и отсутствия дискриминации в жизни общественной и профессиональной. Когда в США повсеместно разрешили однополые браки об этом уже много говорилось - однополая пара без юридического статуса не может рассчитывать на банальные вещи - возможность одного из партнеров принимать медицинские решения при недееспособности другого, возможность наследовать имущество, не говоря уже о возможности воспитывать в однополой семье детей, имея четкий статус по отношению к ним. Так что побороться есть за что.

Молчать и избегать этих вопросов - верный способ загнать ситуацию в тупик. И даже если у вас внутри все вопиет от зрелища гей-парада - поймите: эта демонстрация инакости, шокирующей непохожести - часть терапии против гомофобии, против любой нетерпимости к меньшинствам и другим. Дело не в том, чтобы не мешать, дело в том, чтобы построить среду, где в своей ориентации не страшно признаться и она никого не шокирует. А до этого еще во многих странах, и в России конечно же, ой как далеко.

Культурные цели включают в себя подвержение сомнению господствующих представлений о мужественности и женственности, а также господства концепции гетеросексуальной семьи с четким разделением ролей как единственно возможной. Политические цели включают изменение законов с целью получения прав и защиты от притеснений.

ЛГБТ борются за такие права как право на брак и гражданский союз, право на усыновление, право на службу в армии, включение сексуальной ориентации в перечень черт на основе, которых возможна дискриминация (наравне с полом, расой, национальностью и вероисповеданием).

Главная цель борьбы девиантов - признание их девиации нормой.

Зачем геям вступать в брак? Чтобы получить преимущества, которые есть у нормальной гетеросексуальной пары. Привилегии нормы вообще довольно велики. слышащие люди имеют привилегию перед глухими, им доступны различные профессии, связанные с необходимостью различать звуковые волны на слух. Слепые не имеют возможности заняться теми деятельностями, которые требуют зрения.

Гомосексуалисты не могут создать семью, имеющую определенные привелегии в общественной жизни, поскольку семья - понятие, тесно связанное с гетеросексуальностью и деторождением.

Желание гомосексуалистов вполне понятно и логично, ровно так же логично, как и желание слепого с рождения человека быть преподавателем живописи. Логично и сопротивление общества изменению представлений о семье как явлению, связанному с продолжением рода.

В отдаленном будущем, полагаю, ценность семьи таки уйдет в прошлое, как ушли туда общины, племена, роды... и гомосексуалисты смогут свободно заключать юридические союзы с разграничением прав. А вот детей воспитывать им нельзя (впрочем как и многим гетеросексуальным людям) и очень бы хотелось, чтобы психологи все же как то создали научную базу в этом вопросе и донесли до общества. Мир и так полон невротиков.

показать ещё 1 ответ