Peter Kopylov
май 2015.
641

Каков оптимальный размер страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Оптимальный для чего?

Для богатства каждого живущего или для решения судеб мира?

Если страна слишком маленькая - то может начать не хватать жизненного пространства, но зато люди начнут более бережно относиться и улучшать то, что есть (Япония, Дания, Швейцария, Нидерланды, Дания).

Все самые богатые страны с самыми богатыми жителями - микроскопические (Лихтенштейн, Монако, Сингапур).

С другой стороны, если страна большая - то на неё вряд ли нападёт и всю завоюет другая страна. Большой военный бюджет и большая база рекрутов также помогает с военной точки зрения. Однако, всё же если страна слишком большая - в ней начнают накапливаться конфликты, связанные с неоднородностью населения (религия, язык, национальность).

Если страна слишком большая - то нет необходимости бережно относиться к природе, можно даже мусор не убирать за собой, а просто каждый раз переходить на новое место по мере загрязнения (Китай, Бразилия, Россия).

Т.е. общий выбор примерно такой:

Маленькая страна которая ничего не решает и богатые жители либо большая влиятельная страна и бедные жители. Единственное исключение - США которым удалось (в ней богатые жители и страна влиятельная) найти формулу двух миров через предоставление независимости штатам (фактически независимым странам) входящих в конфедерацию.

Не стоит исключать и экономгеографические факторы. То есть важен не размер, а качество земли, погода, плодородность почвы, наличие моря и многие другие параметры. Например большая часть России за Уралом, север Канады, север Африки, Австралия необитаемы из-за экстремальных условий жизни, т.е. тысячи километров территории не способны обеспечить комфортное проживание небольшого населения.

Ответить