The Question
октябрь 2017.
5000

Если абсолютно здоровые люди полетят колонизировать планету, идентичную Земле, смогут ли они заболеть на ней ВИЧ или СПИДом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Вирус, хотя и просто устроен, на самом деле это результат миллионов лет приспособления к внутренней клеточной архитектуре животных, на которых он может паразитировать. Большинство вирусов настолько узко специализировано, что не может заражать даже другие виды животных, только один конкретный вид. Редко-редко возникает мутация, которая делает вирус совместимым сразу с несколькими разными видами.

И это на Земле, где животные с такой клеточной архитектурой существуют миллиарды лет. На другой планете, где до появления человека не существовало ни одного звена земной эволюции, специализирующимся на них вирусам просто неоткуда взяться.

Даже если предположить, что вирусы каким-то образом (теория панспермии) были перенесены на далёкую звезду - они бы не сохранились до наших дней. Генетический материал в спорах и вирусах может существовать долго, но не бесконечно долго. Космические лучи постепенно выбивают атомы из цепочки ДНК, приводя её в негодность. Так что если о теории панспермии в пределах солнечной системы ещё можно говорить, но межзвёздный перелёт в открытом космосе генетический материал скорее всего не выдержит.

(Поясню по теории межпланетной панспермии. Сегодня существует очень интересная и пока не противоречащая научным данным теория, предполагающая, что во времена, когда Венеру ещё не разогрел самоподдерживающийся парниковый эффект, а металлическое ядро Марса ещё не перестало вращаться и создавать магнитное поле, защищающее его атмосферу от сдува солнечным ветром, на их поверхности были условия, схожие с земными и там могла существовать жизнь. Падающие на любую из этих планет гигантские метеориты обязательно выбрасывают в космос массу осколков скального вещества с поверхности. Некоторые из этих осколков могут со временем пересечься с орбитой другой планеты и упасть на неё. То, что подобное случалось, доказано: в пустынях Антарктиды геологам уже попадались метеориты, состав которых идентичен марсианским породам. Теория панспермии предполагает, что в результате подобных катаклизмов бактерии могут выбрасываться с поверхности одной планеты и попадать на другую. Возможно, земная жизнь на начальных этапах подобным образом пересиживала на других планетах катаклизмы, делавшие Землю абсолютно непригодной для проживания. Это объяснило бы расхождения между данными геологов и молекулярных биологов. Молекулярные биологи, анализируя скорость изменений в генетическом коде оценили его общий возраст и пришли к выводу, что он почти на миллиард лет старше, чем высчитанное методами математической статистики последнее падение сверхгигантского метеорита, превратившее поверхность Земли в сплошную раскалённую лаву. Это расхождение может иметь разные объяснения, теория панспермии считается одним из возможных объяснений.)

Так что незнакомых вирусов не будет. Но скорее всего, мы провезём всех своих паразитов на другие планеты с собой. Всё будет: и насморк в космосе, и тараканы на камбузе, и крысы в кабельных колодцах.

39

Ну уж нет, чего-чего, а тараканов с крысами пускать не нужно. От бактерий, понятное дело, не оградишься.

0
Ответить
Прокомментировать

СПИДом точно нет ,  а ВИЧ(вирусом иммунодефицита человека) определённо смогут , если привезут его с собой, но  даже  ,если представить себе , что астронавтов или космонавтов отправят в космос на другие планеты с ВИЧ  , то они будут принимать терапия (АРВТ или ВАРТ)  и это означает,что вирус будет у них не активный.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

ВИЧ и СПИД это две разные нозологические группы. ВИЧ-инфекция это заболевание вызванное соответствующим возбудителем. СПИД - это сидром вторичного, то есть неврожденного иммунодефицита. Заражение ВИЧ может произойти, если в составе экипажа, есть человек носитель ВИЧ и происходил прямой контакт с его биологическими жидкостями. Абсолютно здоровых людей не бывает в принципе, даже с ВИЧ человек может полететь в космос. Более вероятнее получить СПИД от космической радиации и стерильных условий космоса.

Михаил Чижотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить