Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
56

Почему зима - такое безрадостное время, и как почувствовать себя счастливым в эту серость и холод?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Часть ответа — в вопросе.

Вы, видимо, из "наших" центральных широт.

Зима безрадостная от серости — жуткого недостатка солнечного света.

Вот заметьте, когда выйдет солнце в эту зиму, как сильно изменится настроение на улице.

А несчастным чувствовать себя можно и жарким летом.

Занимайтесь спортом, любимым делом.

Как ни странно — гуляйте на улице.

Если можете себе позволите — летайте к солнцу и воде.

У человека существует эмоциональная связь с природой, его окружающей, то есть естественной средой, и средой искусственной, всего того, что мы называем второй природой. Недавно британские ученые выяснили, что тот вид, который мы наблюдаем из окна нашего дома, красота этого вида влияет на здоровье человека. Здесь сразу и приходит на ум некая существующая связь погоды внутренней и погоды внешней. Но оставим эксперименты учёным — себе же оставим нашу ненаучную повседневность.

И вновь говоря о среде антропогенной и натуральной, естественной, мы чаще всего видим их смешение — даже в наших домах, подчас тесных квартирках, стоят горшки с южными растениями, которыми мы любуемся, и вообще придаём особое значение. А некоторые люди относятся к домашней зелени нейтрально — их эмоциональная связь с натуральным фабрикатом Земли, вероятно, ниже. Но всё равно мы все способны видеть и чувствовать окружающую нас среду, её красоту, её уродство. Это психологическое восприятие влияет на нас, но оно достаточно переменчиво, а у людей может сильно отличаться (по этой причине я не смогу дать дельный совет, как обрести счастье, если пасмурная погода внушает вам уныние). Всё это наше настроение сродни гибкому искривлённому зеркалу, будто некой метафорической зеркальной коже на нашей душе. На таковой коже не все морщины можно сгладить, не все царапины отполировать, но поверхность живая — на неё можно влиять. Например, проза, поэзия позволяют прикоснуться к некому другому настроению, некому иному взгляду на мир, обращённому с другого угла. Я признаюсь, как-то в один момент научился с большею радостью смотреть на среду вокруг, на ту же природу, на хрупкие человеческие творения, я, кажется, научился видеть в этом морщинистом и шрамистом лице мира скрытую красоту. Тут нет секретов. Просто взгляд на природу.

И опять-таки вспоминая фактор антропогенной, сотканной нашими нитками среды, того кокона, что прикрывает наши человеческие метаморфозы от холодных северных ветров, можно просто-напросто сделать уютнее наш собственный дом, купить новый фикус, поклеить новые обои, вставить лампочку поярче и открыть в один из холодных зимних вечеров книгу с жарким счастливым летом на её тёплых страницах.