Daniel Arsham
Кирилл Паустовский
декабрь 2015.
9840

В чем сущность экзистенциализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

В том, что экзистенциализм отказывается от сущности в пользу существования.

Т.е. если кратко и грубо: человек сначала существует, сталкивается с разным опытом в своем существовании - с отчаянием (Кьеркегор), осознанием собственной смертности (Хайдеггер), абсурдностью жизни (Камю), абсолютной свободой, когда только сам отвечаешь за то, кто ты есть и кем ты себя делаешь (Сартр), и т.п. - и весь этот опыт помогает ему определиться со своей сущностью (строить ее как проект), кто он такой, какой он настоящий (подлинный), а не просто играющий роль в обществе (неподлинный).

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-1
Прокомментировать

Трудно в двух словах сказать, в чем сущность экзистенциализма. Учитывая, что вообще "сущность" - это что-то предельно скрытое. Но если попробовать кратко, то по Сартру только у человека есть сущность, которая отделена от существования. То есть, только у человека есть некая открытая программа жизни и нет ничего, что было бы предзадано. Животные и предметы не могут не выполнять те вещи, которые постановила им природа. Человек же свободен, и только осознав это, он как бы рождается заново. Но эта свобода порождает тревогу и становится бременем. Она даёт возможность выбирать, но и порождает страх перед последствиями этого выбора (вспомните "Господина Никто" - всё возможно, пока не сделан выбор). При этом человек "никогда не завершен" - его сущность рождается в процессе этого выбора, и никогда не будет окончательной. Человек - открытый проект.

Это, конечно, совсем в общих чертах и без подробностей, связанных с конкретными авторами.

9
0
Прокомментировать

В дополнение к другим ответам: мне кажется, что хороший ответ на ваш вопрос дал сам Сартр в своем выступлении "Экзистенциализм - это гуманизм". scepsis.net оно короткое, хорошо написанное и с запоминающимися примерами. Если у вас нет цели писать научный трактат про экзистенциализм, а нужно просто понять, что это и с чем это едят, этой статьи достаточно. А потом уже решите, интересно вам это или нет)

5
0
Прокомментировать

Многочисленные войны, развитие науки и техники (кризис буржуазного общества) в начале 20-го века, все это привело к тому, что нерушимые ранее христианские ценности были подвергнуты сомнению. Оказалось, что мир не такой, каким мы его учило воспринимать христианство. Те ценности больше не подходили современному обществу.

Экзистенциалисты были теми, кто (среди других)попытался осмыслить положение человека в этом новом мире.

Если нет того, кто диктует, как жить (абсолютных ценностей)? Человек оказывается свободен.

А свобода страшная штука, Сартр писал примерно так: "Абсурдно, что мы были рождены, абсурдно, что мы умрем - это бегство от смерти и бегство от бытия". Жить страшно: мы идет не-понятно откуда по дороге полной опасностей для того чтобы умереть. Весело? Камю, например, уподоблял человека Сизифу. Это негативная сторона свободы.

Но есть и позитивный момент. Тот же Сартр в "Экзистенциализм - это гуманизм" писал при-мерно так : "Мы потому не знаем, что такое человек... что человеком он не становится, пока не создаст себя сам". В общем, смысл в том, что человек сам может решать каким ему быть, он сам по себе не хороший и неплохой. И в этом проявление свободы.

Вообще экзистенциализм разный, но суть его можно выразить в одном выражении: существование предшествует сущности. То есть в процессе существования человек выстраивает себя, это живой процесс. Этот процесс противоположен тому, когда некое образование (сущность) жестко детерминирует нашу активность.

3
0
Прокомментировать

Основоположник экзистенциализма Мартин Хайдеггер, как то сказал о том, что человек, никогда не представлял такой проблемы, как сейчас. Положение, которое создалось в современном мире, не назовешь никак иначе, как кризис человеческой личности. Сюда можно добавить также истощение духовного составляющего и кризиса культуры в целом, но на этом не будем заострять внимание.

Сейчас все сводится к тому, что общество почти полностью подавляет свободу личности. И ни в одном философском течении конфликт личности и общества не освещается столь целостно, как в экзистенциализме.

 Экзистенциализм, как философское течение появился в Германии, приблизительно в 20-х годах, период в Европе, который была охвачен общим кризисом и людям было необходимо занять умы новым мировоззрением. Экзистенциализм справедливо можно противопоставить марксизму, об этом говорит Ясперс в своей «Автобиографии». Поставив цель своей философии в виде смысла бытия, Хайдеггер считает первым шагом на пути к достижению этой цели, критику метафизики, которое должно было привести людей к осознанию полного забвения бытия. Экзистенциализм Хайдеггера также направлен против гегелевского понимания сущности познания, он выступает с позицией противопоставления марксизма. Хайдеггер считает, что человек есть не то, чем он уже стал, как это было у Гегеля, - главное в человеке – это то, чем он еще не стал, то есть возможность становления кем-то, становится главным вопросом. Если Гегель говорит о том, что действительно, то Хайдеггер говорит о том, что еще не реализовано.

Здесь будет любопытно сопоставить точки зрения этих двух на задачу историка. Согласно Гегелю, историк не должен заниматься рассмотрением пустых возможностей, которые могли бы стать действительностью, но в конечном счете не стали ею. Дело историка – это постоянное занятие тем, что реализовалось и действительно ценно. Задача состоит в том, чтобы показать необходимость реального исторического значения. Но, Хайдеггер говорит обратное, истинным предметом исторического рассмотрения является возможность реализации, но не реализованность.

 В целом, можно сказать о том, что вся философия Хайдеггера построена на неубедительных доводах, которые многим покажутся довольно таки абсурдными. В понимании Хайдеггера экзистенциализм основан на возможности, которая составляет основу экзистенции, а точнее ее структуру. Он всячески избегает понятия «сущность», как термин метафизики, которую осуждает.

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить