Ответить
Daniel Arsham
Кирилл Паустовский
декабрь 2015.
4574

В чем сущность экзистенциализма?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

В том, что экзистенциализм отказывается от сущности в пользу существования.

Т.е. если кратко и грубо: человек сначала существует, сталкивается с разным опытом в своем существовании - с отчаянием (Кьеркегор), осознанием собственной смертности (Хайдеггер), абсурдностью жизни (Камю), абсолютной свободой, когда только сам отвечаешь за то, кто ты есть и кем ты себя делаешь (Сартр), и т.п. - и весь этот опыт помогает ему определиться со своей сущностью (строить ее как проект), кто он такой, какой он настоящий (подлинный), а не просто играющий роль в обществе (неподлинный).

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Трудно в двух словах сказать, в чем сущность экзистенциализма. Учитывая, что вообще "сущность" - это что-то предельно скрытое. Но если попробовать кратко, то по Сартру только у человека есть сущность, которая отделена от существования. То есть, только у человека есть некая открытая программа жизни и нет ничего, что было бы предзадано. Животные и предметы не могут не выполнять те вещи, которые постановила им природа. Человек же свободен, и только осознав это, он как бы рождается заново. Но эта свобода порождает тревогу и становится бременем. Она даёт возможность выбирать, но и порождает страх перед последствиями этого выбора (вспомните "Господина Никто" - всё возможно, пока не сделан выбор). При этом человек "никогда не завершен" - его сущность рождается в процессе этого выбора, и никогда не будет окончательной. Человек - открытый проект.

Это, конечно, совсем в общих чертах и без подробностей, связанных с конкретными авторами.

В дополнение к другим ответам: мне кажется, что хороший ответ на ваш вопрос дал сам Сартр в своем выступлении "Экзистенциализм - это гуманизм". scepsis.net оно короткое, хорошо написанное и с запоминающимися примерами. Если у вас нет цели писать научный трактат про экзистенциализм, а нужно просто понять, что это и с чем это едят, этой статьи достаточно. А потом уже решите, интересно вам это или нет)

показать ещё 2 ответа