Ответить
Анна Мак
декабрь 2015.
510

Зачем Россия постоянно выделяет деньги для помощи другим странам, если она сама не в состоянии себе помочь, а помощи от других стран не следует?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

К вопросу о том, почему правительство не коробит это противоречие. Дело в приоритетах - международные отношения для нас намного важнее внутренних дел, в том числе экономической ситуации. Так как гражданского общества в России не существует, и нет ни одной группы граждан, которая может начать давление на правительство, у последнего сформировалось ощущение полной безнаказанности и неподконтрольности. Впрочем, такая ситуация есть в очень многих странах.

А уже конкретно понять, почему они таки списывают долги или финансируют иностранные государства, очень сложно. Очевидно, в обмен на это они получают очень важные для них бонусы.

Но не для нас, так как по факту нам слабо их контролировать, и большую часть населения ни экономика, ни политика не интересует - главное, что бы не было войны! А в кабинетах к простым гражданам относятся как к стаду, которое "потерпит", или "свалит" всего происходящего.

Потому что в России имперская идея доминирует над идеей национального государства.

Империя всегда либо выкачивает ресурсы из колоний, либо наоборот закачивает их туда.

Национальное государство озабочено внутренними проблемами.

В этом плане характерна судьба Швеции и то, как шведы говорят о Северной войне с Россией в 18 веке. Шведы говорят: "На самом деле Северную войну выиграла Швеция. Так как это показало шведам бесперспективность имперской идеи и позволило от нее отказаться, сосредоточившись на внутреннем развитии."