Ответить
Slava Kalabin
декабрь 2015.
528

Зачем ОПЕК увеличивает добычу нефти, а не снижает?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

ОПЕК - это картель, состоящий из 13 стран, которые с трудом договариваются друг с другом, так как преследуют сильно разные цели и имеют сильно разные себестоимости добычи нефти. И каждая страна хочет получить побольше выгоды и прибыли.

Теперь о причинах:

1. Имеет место дилемма заключенного (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE). Суть заключается в том, что каждому участнику члену ОПЕК по отдельности выгоднее поступать оппортунистически и не снижать, а увеличивать добычу ("пусть кто-то другой снизит добычу, но не я"). Тем более, что в ОПЕК входит аж 13 стран, которым будет нереально прийти к равновесию Нэша - одновременно снизить добычу всем вместе.

2. Не стоит забывать, что себестоимость добычи барреля нефти в некоторых странах очень низкая и может составлять лишь $10 (http://allpetro.ru/sebestoimost-dobychi-nefti-v-rossii-i-mire-2015/). То есть та же Саудовская Аравия может наращивать добычу нефти, чтобы компенсировать снижение ее стоимости (у них себестоимость нефти лишь $10, они могут и по $20 за баррель нефть продавать, оставаясь с прибылью).

3. Саудовская Аравия и другие страны с низкой себестоимостью добычи могут применить демпинг, чтобы выдавить с рынка американских сланцевиков. Эти компании разорятся, после чего Саудовская Аравия может снизить добычу и наслаждаться очистившимся рынком (сильно повысив цены из-за снизившегося предложения). А пока что они держат добычу на высоком уровне.

Это называется демпинг. Увеличивая объем добычи нефти, ОПЕК (под диктатом США) снижает цену. Тут убиваются сразу толпа зайцев и главные из них - США выходит из энергетического кризиса, а Россию с ее нефтебюджетом наоборот загоняют в экономический кризис. И волки сыты, и давний противник снова на коленях.