Как избавиться от беспочвенного недоверия и перестать бояться измен?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Я как-то лет 10 назад читал одну интереснейшую заметку по этому вопросу. В ней практикующий психотерапевт рассказывал о сложном психологическом механизме, когда социально неодобрительные мысли, идеи и желания через различные психические процессы вроде проекции или конфлюэнции трансформируются в социально приемлемые. На примере "птичек и бабочек" весь этот набор букв может означать, например, следующие варианты: вы хотели бы сами иметь связь на стороне, но запрещаете себе это, и в связи с этим для вас так же важно, чтобы ваш супруг хранил вам верность; вы недовольны браком и нуждаетесь в веской причине для его расторжения и на самом деле хотели бы, чтобы это случилось, но поскольку хотеть этого нельзя, желание подменяется страхом и тому подобное. Важно понять, что сильное чувство ревности является следствием причин индивидуальных, но чаще всего связанных с неприятием какой либо части своего я. Как следствие, и метод работы с этим дискомфортом, путь который надо для этого проделать, также будет уникален в каждом конкретном случае. Однако если вас это чувство беспокоит, хороший специалист в области психотерапии поможет вам найти в себе его причины и справиться с ними.

3
Прокомментировать

Нужно понять, что в вашей воле, конечно, психовать, но можно и не делать этого. Ведь не в вашей воли управлять поведением другого человека. Если вам захотят изменить - это сделают. Поэтому не заморавайтесь. Живите спокойно и наслаждайтесь конкретным, текущим прекрасным моментом. Зацикливаясь на контроле, лишь увеличиваете шансы на проблемы, портите свое собственное здоровье.

2
Прокомментировать

Отвечаю: перевести беспочвенное недоверие в "почвенное", то есть найти его основания. В этом заключается суть психологической работы с подобными запросами, как правило. Ведь если вам кажется, что для чего-то нет причин, то это ещё не значит, что они не лежат где-то в другом месте и структурирует оттуда ваши действия.

Дмитрий Дюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить