Александр Черных
декабрь 2015.
2233

Как отнесутся христиане, мусульмане, буддисты и другие верующие к молитве в храме, созданном в виртуальной реальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Пастафариане только "за", если на создание виртуального храма не были потрачены деньги: в соответствии с одной из заповедей, нам лучше не строить храмы, а средства можно потратить на благотворительность, всеобщий доступ к Интернету, помощь бедным, и так далее.

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64
-4
Прокомментировать

Если совместная молитва возможна в виртуальной реальности, значит возможен и этот эксперимент. Правда он будет носить нежелательный характер для православного христианина и для этого есть несколько причин:

Во-первых, пространство храма иеротопично, то есть священно, как священно и пространство прообразовательной ветхозаветной скинии, которую наполняла слава Божия. В отличие от кажимого неэссенциального медиапространства.

Во-вторых, архитектура храма, икононопись и прочее, что можно вместить в слова интерьер и экстерьер, едва ли могут быть эквивалентно заменены виртуальными моделями, а между тем храмовое убранство много споспешествует молитве.

В-третьих, виртуальное пространство полно копий и симулякров, к которым православная культура в своем устремлении к подлинной Божественной реальности относится неохотно.

В-четвертых, пока для людей есть место на земле, любое реальное пространство будет предпочтительнее виртуального, поскольку первое доступно для телесных ощущений, онтологично и богозданно, что является очень важной средой для существования православной культуры.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-13
Прокомментировать

Существует же индульгенция онлайн fancy.kz , и проекты (нерелигиозные), которые раньше можно было представить только вживую, начали запускаться в виртуальной реальности (например, путешествия в Google по панорамным съемкам разных стран, посещение знаменитых музеев и театров).

Думаю, и до виртуальных храмов техническая тенденция дойдет. Религиозные деятели обязательно ее объяснят и аргументируют. Хотя сначала будет возмущение со всех сторон, но куда ж без этого.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-5

Вижу, уже возмущение пошло)) спасибо за показательные минусы))

+1
Ответить

Тенденция уже ползет... вспомнить, хотя бы, свечи-лампочки за здравие и упокой вместо настоящих восковых. И возмущений по этом поводу тоже хватает ).

+2
Ответить
Прокомментировать

У буддистов ни храмов ни молитв нету. Поэтому они никак не отнесутся. А где декламировать палийские сутты и строки прославляющие Будду в общем-то особенного значения не имеет - хоть в космосе, хоть в болоте, хоть дома на диване...

2
-1
Прокомментировать

Первым же делом на ум приходит Мф.18:19: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Но на сколько правомерно сравнивать виртуальный мир и реальный? Можно ли считать, что «где … соберутся» — это и виртуальный мир тоже?

Давайте подумаем прежде о реальном мире. Почему мы видим всё видимое вокруг? Насколько всё это соответствует физической реальности? Нынче и школьнику известно, что по объёму ≈90% самого твёрдого вещества составляет пространство между атомами. То что мы видим своими телесными очами, то что мы чувствуем своими руками, то что мы обоняем и т.д., всё это лишь отражение зыбкого космоса. Лично я не вижу фундаментальных отличий, между одним отражением и другим. Отличие конечно есть — реальный мир (точнее то, что мы называем реальным миром) несоизмеримо богаче виртуального компьютерного. Но по сравнению с миром (даже лучше сказать Миром), непостижимое вполне представление о котором даёт нам Бог, оба эти мира отстоят примерно одинаково.

Если зрячий человек пришёл в виртаульный храм, то это практически то же самое, как если бы слепой пришёл в храм реальный.

С этих позиций не вижу никаких препятствий к тому, чтобы верующие пришли в виртуальный храм, и «позвали» туда Христа, Будду и т.д. Телом и умом они будут присутствовать в иллюзии (как и всегда, в общем, это происходит), но духом со своим Отцом.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить