Ответить
Александр Черных
декабрь 2015.
2165

Как отнесутся христиане, мусульмане, буддисты и другие верующие к молитве в храме, созданном в виртуальной реальности?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Пастафариане только "за", если на создание виртуального храма не были потрачены деньги: в соответствии с одной из заповедей, нам лучше не строить храмы, а средства можно потратить на благотворительность, всеобщий доступ к Интернету, помощь бедным, и так далее.

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если совместная молитва возможна в виртуальной реальности, значит возможен и этот эксперимент. Правда он будет носить нежелательный характер для православного христианина и для этого есть несколько причин:

Во-первых, пространство храма иеротопично, то есть священно, как священно и пространство прообразовательной ветхозаветной скинии, которую наполняла слава Божия. В отличие от кажимого неэссенциального медиапространства.

Во-вторых, архитектура храма, икононопись и прочее, что можно вместить в слова интерьер и экстерьер, едва ли могут быть эквивалентно заменены виртуальными моделями, а между тем храмовое убранство много споспешествует молитве.

В-третьих, виртуальное пространство полно копий и симулякров, к которым православная культура в своем устремлении к подлинной Божественной реальности относится неохотно.

В-четвертых, пока для людей есть место на земле, любое реальное пространство будет предпочтительнее виртуального, поскольку первое доступно для телесных ощущений, онтологично и богозданно, что является очень важной средой для существования православной культуры.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Существует же индульгенция онлайн fancy.kz , и проекты (нерелигиозные), которые раньше можно было представить только вживую, начали запускаться в виртуальной реальности (например, путешествия в Google по панорамным съемкам разных стран, посещение знаменитых музеев и театров).

Думаю, и до виртуальных храмов техническая тенденция дойдет. Религиозные деятели обязательно ее объяснят и аргументируют. Хотя сначала будет возмущение со всех сторон, но куда ж без этого.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 6 ответов