Ответить
Мария Терентьева
декабрь 2015.
716

Есть ли, на ваш взгляд, что-то общее в буддизме и философии Дэвида Юма, и что? Мог ли буддизм повлиять на формирование взглядов Юма?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Хотел ответить "Да, конечно есть"..

Но вопрос задан неверно.

Будды не учат "буддизму", будды учат дхамме (дхарме), которая проявлена везде, всегда, в любое время, и мудрые ее видят, понимают и излагают.

Базовые всеобщие законы, свойства жизни в любом месте, в любом обществе, в любое время доступны для понимания. И дхамму в том или ином объеме видят многие, и следуют интуитивно, и пытаются сформулировать в словах. В том числе и Юм. И это не какая-то "другая дхамма", а то самое, чему учил будда.

Если вы о том, попадались ли на глаза Юму буддийские тексты - сомневаюсь, но утверждать не могу, связи Европы с Ю-В Азией уже были весьма плотными, а торговые с Китаем постоянными, но философы-ученые еще не брались за серьезную адаптацию (ну, мне неизвестно на самом деле, нужно искать ранние публикации в библиотеках, на английском-французском-немецком-португальском).

Самое лучше исследование на тему "Юм и Буддизм" (и к тому же весьма недавнее) - это небольшой популярный текст Элисон Гопник, который можно найти здесь theatlantic.com

Юмоведы, впрочем, насколько я понимаю, относятся к высказанным в нем идеям достаточно скептически. Задумка красивая, но фактических подтверждений отстаиваемым тезисам практически нет.

Теория личности очень сходная, это, в общем, не открытие Гопник совсем, вот на эту тему давняя статья: uky.edu

Есть еще популярная книжка Джулиана Баггини The Ego Trick, там он вместе с буддистом Стивеном Бэтчелором разбирает различия и сходства.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo