Andrei Serjantov
ноябрь 2015.
3123

Как торговаться на рынке в арабских странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Искусству правильно торга я научилась за время своих путешествий по Марокко. К шопингу по-арабски лучше подготовиться заранее:

1. Одеваемся попроще, чтобы сойти за нищебродов.

2. Доллары и евро – символ роскоши, поэтому берем местную валюту. Делим сумму на несколько частей, чтобы в случае торгов показать, что у нас не очень много кэша с собой.

3. Запоминаем ключевые фразы: «би кам?» - «сколько?»; «миш рхис абадан» - «слишком много»; «миш куаис» - «плохой», «ля, шукран» - «нет, спасибо».

А дальше – делаем морду кирпичом и идем напролом через рынок или торговые ряды. Главный секрет – выглядеть так, будто предлагаемый товар нам совершенно не нужен, на рынок мы зашли случайно, а у товара задержались чисто из снисхождения к продавцу. Называют цену – говорим, что это дорого. Снижают цену – говорим, что всё равно дорого. Отказываются снижать цену – говорим, что не особо-то хотелось, и уходим (медленно, чтобы у продавца было время нас остановить и предложить более низкую цену). В идеале мы должны прийти к тому, чтобы цену нам скинули более чем в два раза – это касается кожи, ковров, ювелирных изделий.

Если продавец попался несговорчивый, можем назвать свою цену. Например: «Куплю за двадцать – и всё». Отказывается – уходим. Как правило, вслед нам будут лететь цифры «тридцать», «двадцать пять», «двадцать четыре» - в результате все равно мы купим заветный товар за заветную двадцатку.

Моя любимая фишка – во время торгов уверенно заявить, что я живу здесь, знаю местные цены и покупать товар по ценам для туристов не собираюсь (здесь как раз идут в ход заученные заранее фразочки). Естественно, начинаются вопросы, и тут главное – расположить продавца к себе. Говорите, что приехали из России, там очень холодно, а здесь тепло, работаете в таком-то отеле (придумайте должность попроще). Для девушек вообще идеальный вариант – «вышла замуж за араба» (заодно избавите себя от назойливого флирта). Будьте убедительны, и вам обязательно снизят цену

Торговля в арабских странах — это вид спорта, поэтому торговаться там можно не только на рынках, но даже в торговых центрах. Спешка в этом деле ни к чему: продавец и покупатель должны смаковать каждый момент. Мой папа, в высшей степени познав искусство торга, теперь даже в российские магазины заходит со словами: «А у вас сегодня, говорят, скидки большие?» Продавцы мило улыбаются, контакт налажен, и иногда действительно удается даже в сетевом магазине выбить 5% с цены.

Что касается арабских стран: в небольших магазинах продавец сразу делает большую накрутку на любой товар, в 5-10 раз. Поэтому в начале торга цену можно смело сбивать вполовину. Если покупаете кому-то в подарок, особенно женщине, на этом можно легко играть: «Смотрите, какая у меня жена красавица, ну как можно не порадовать ее золотым браслетом за $1000?» А браслет, тем временем, стоит 2000, к примеру. После 10-15 минут можно уже пытаться разворачиваться и уходить со словами «Мы не можем себе этого позволить, вот если бы за 1100, тогда бы взяли не раздумывая!» Можно также польстить, мол, нашли похожий браслет в соседнем магазине, но у вас вот качество лучше, да и вообще вы мне больше нравитесь. И все в таком духе. Главное, максимально подключить воображение и собрать в кулак всю наглость, тогда можно получить практически что угодно за цену на 50-70% ниже изначальной.

Я была в Египте только один раз — четыре года назад, и мне там не понравилось, поскольку я не люблю ленивый пляжный отдых, а за территорией отеля никаких развлечений не было, кроме полноватого мальчика на верблюде, который предлагал довезти нас от моря до отеля на двухгорбом животном за «one dollar». Более подкованные знакомые, белорусы, посоветовали нам съездить на местный рынок, где можно очень дешево купить всякие специи, чаи, масла и все то, что обычно люди везут из Египта.

Мы поехали. Нам посоветовали садиться исключительно в те маршрутки, в которых есть европейцы или русские. Пропустив их штук пять, мы наконец-то влезли в маршрутку с русской белой женщиной внутри. Проезд стоил около 70 центов. Мы отдали мальчику, который собирал деньги за проезд, 2 доллара. Сначала просто ждали сдачу, потом моя подруга начала сдачу уже требовать. Мальчик стал громко кричать что-то по арабски и размахивать руками. Русская женщина в маршрутке объяснила нам, что денег не будет, потому что для нас проезд стоит дороже. Покричав на него в ответ сначала на английском, а потом от отчаянья и на русском, мы доехали до рынка и вышли из маршрутки, хлопнув дверью и осыпая злобного жадного мальчика разными проклятиями.

Зашли на рынок. Пройдя метров 100-200 от входа, мы заглянули в лавку с маслами — только потому, что хозяин предложил нам бесплатно выпить освежающий чай. Он провел нас мимо витрины в какую-то каморку с небольшим диваном, стеклянным чайным столиком и чайником. Разлил его в высокие стеклянные стаканы — начали пить. Тем временем, наш гостеприимный продавец, неплохо говоривший по-русски, расспрашивал нас о том, откуда мы, где учимся, с кем встречаемся, и о том, какое масло хотим купить.

Он стал подносить нам различные склянки, мазать масло на руки, подливать чай. Мы все нюхали, кивали, соглашались, что хорошо пахнет, пили чай. Минут через 20 все запахи уже смешались, и сделать выбор было невозможно. Мы решили быстрее купить какое-нибудь масло, чтобы скорее выйти из этого благовонного царства. Однако торговец все предлагал его нам и предлагал, мазал и мазал. Наконец-то мы решили спросить о цене одного из флакончиков — она оказалась просто нереальной: что-то около 30 долларов. Мы стали отнекиваться, уходить, спрашивать, сколько стоит другое, — продавец скинул цену на 5 долларов. Тогда мы решили пожаловаться, что бедные студенты и отдаем ему последние деньги, а максимум, сколько мы можем заплатить за этот флакончик, — это 10 долларов. Еще через полчаса разговоров, чая и торгов, мы наконец-то сошлись на 15 долларах. Собрались уже уходить, как он предложил нам отличный крем против солнечных ожогов на верблюжем молоке, так как мы перед этим очень сильно сгорели и стояли перед ним красные и шелушащиеся. Крем мы тоже решили взять. Цена его сначала была 50 долларов, однако «специально для нас, только сегодня», он снизил ее до 15 долларов — как раз оставшихся у нас. Потом он стал предлагать еще какие-то сувениры, специи, кружки, ракушки.

Короче, вышли мы оттуда с кучей ненужного хлама, который до сих пылится где-то на полках. Запах масла, кстати, оказался впоследствии не таким уж и приятным, а вот крем — действительно помог. Видимо, продавцу стало нас жалко, и он решил продать нам хоть что-то нужное. Несмотря на то, что мы накупили кучу всякой ерунды, вышли мы с рынка радостные и, когда приехали в отель, стали рассказывать посоветовавшим нам рынок белорусам, как хорошо и выгодно мы купили масла и крем. Они удивленно посмотрели на нас и сказали: «Эту баночку за 15 долларов? Мы купил такую же вчера за полтора доллара». Так мы поняли, что торговаться не умеем совершенно и чай пить на арабских базарах больше не будем. От него потом весь вечер туман в голове.

Показать ещё 2 ответа
Ответить