Как рассказывают о татаро-монгольском иге на уроках истории школьникам Татарстана: как о вражеском нашествии или как о завоеваниях предков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
6 ответов
Поделиться

Когда я при ответе на уроке произнесла словосочетание "татаро-монгольское иго", мне учитель истории поставил 2, так как на его уроке нужно говорить "монгольское иго".

Учусь в лучшей школе Казани.

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
35

Ну это как в Германии сказать, что Вторую Мировую развязал немецкий народ (а не нацисты)

0
Ответить

И правильно сделала!Волжская Булгария( предок Татарстана как государства, мы унаследовали свою государственность именно от неё, а не от монголов)

2 раза подвергалась нападению монголов

В 1236 нападение было отражено, в 1237 все таки захватили, а 1238 год это уже битва на Калке и начало ига на Руси

***

По поводу термина "государство" по отношению к Татарстану

В Конституции РТ сказано, что РТ- обладающее суверенитетом ( хоть на деле и ограниченным) государство, заключившее федеративный договор с РФ.

+1
Ответить

Более того, многие булгары/ татары после падения Волжской Булгарии ушли на запад, не желая служить монголам, многие впоследствии нанялись в литовские войско Сигизмунда ( ибо тогда Литва была языческой страной с веротерпимостью ко всем религиям), который воевал против тевтонцев

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сейчас нигде не говорят татаро-монгольское, нынешние татары это булгары, которым монголы точно так же подобрали под себя.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поволжские татары - такие же потомки монголов, как и все остальные жители России.

На сегодняшний момент существует 3 теории происхождения татар:

Тюркско-татарская теория связывает появление татарского народа с тюрками. Первые группы тюрок появились в Восточной Европе в 4 веке н.э. Тогда в составе гуннов они приняли участие в Великом переселении народов. В 5 веке держава гуннов распалась, образовавшийся в Северном Причерноморье политический вакуум лидерства заполнили тюркско-огурские племена. Они, в основном, и вошли в созданный Тюркский каганат, который был сильным государством и просуществовал с 551 по 603 гг. н.э. Его территория простиралась от Маньчжурии на востоке до Западного Предкавказья на западе и от Верхнего Енисея на севере до верховьев Амура на юге. После этого государство разделилось на Восточно-тюркский и Западно-тюркский каганаты и просуществовало до середины 8 века. Наиболее известным сторонником тюркского генезиса татар является историк Д.М.Исхаков. (Исхаков Д.М. Этнографические группы татар Волго-Уральского региона (принципы выделения, формирование, расселение и демография) - Казань, 1993.)

Булгарско-татарская теория этнического генезиса татарского народа основывается на утверждении, что основой появления татар стала народность булгар. Булгарские племена, появившись на побережье среднего Дона, в конце 7-го века переселились оттуда в Поволжье. В 8-9 веках они вели полукочевой образ жизни. Во второй половине 10 века булгары разгромили Хазарский каганат, появившийся еще в начале 7 века, и основали собственное государство – Волжско-Камскую Булгарию. Начиная с 10 века, происходит ассимиляция булгар с кыпчакскими и огузо-печенежскими племенами, а также с народами мадьяр и буртасов. Кроме собственно булгар, в состав Волжской Булгарии входили башкиры и буртасы. На этой основе и образовался татарский этнос.

Монголо-татарская теория появления татар исходит из приоритета монгол в формировании татарской нации. Начиная с 6-8 веков н.э. многочисленные монгольские племена жили в степях Средней Азии. Все племена, живущие севернее их, китайцы называли общим термином татары. После переселения из Центральной Азии в Европу монгольские группы, этнически близкие татарам, смешались с кипчаками. В период Улуса Джучи они приняли ислам, тем самым, положив начало культуре татар. Самым примечательным приверженцем монгольского происхождения татарского этноса остается историк Р.Г.Фахрутдинов. (Р.Г.Фахрутдинов. История татарского народа и Татарстана. (Древность и средневековье). twirpx.com)

Продолжительное время наиболее признанной считалась булгаро-татарская теория. В настоящее время большее признание получает тюрко-татарская теория. Последняя теория хоть и имеет место быть, но считается наименее вероятной.

P.S. Ах, да, собственно ответ на ваш вопрос: татарским школьникам рассказывают об Иге как о вражеском нашествии, как и везде в России.

32
Прокомментировать

Скажу от лица школьников Татарстана.

Учитель истории конкретной оценки этой ситуации не дает, говорит только то, что в учебниках истории России.

Однако учительница татарской литературы твердо уверена, что татаро-монгольское иго-это то, почему объединились русские земли.То есть представляет нам их в крайне положительном свете.

Но, возможно, такая ситуация только в моей школе. За все школы Татарстана ответить не смогу.

26

>Скажу от лица школьников Татарстана

>За все школы Татарстана ответить не смогу.

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить