Ответить
Иван Кузьмин
декабрь 2015.
3089

Почему всё, что связано со смертью, от нас так старательно прячут?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Я думаю, что так или иначе, но это связано со страхом смерти. Что будет после, никто достоверно не знает. Неизвестность одновременно и завораживает, и пугает. О смерти бессмысленно думать заранее, потому что ее невозможно предугадать.

Если говорить о материальных вещах, почему нам не показывают мертвых или почему подобный контент как правило 18+, то здесь все просто: любого человека мы определяем как свой вид, и пропускаем через себя все, что видим. То есть когда мы видим мертвого, то думаем не только о его смерти, но задумываемся еще и о своей.

С юридической точки зрения, все что происходит с телом человека после смерти является частью врачебной тайны или уголовного дела.

В последнее время мы почти не сталкиваемся со смертью в повседневной жизни. Еще сто лет назад смерть была обыденной вещью - умирали младенцы, неожиданные смерти здоровых людей от проблем, которые сейчас медицина мгновенно решает, массовые смерти во время эпидемий. Сейчас, в основном, умирают в преклонном возрасте после продолжительной болезни. Поэтому смерть особо и скрывать не надо.

Кроме того, похороны стали бизнесом. И если раньше (еще 30 лет назад) в случае смерти жителя дома выставляли крышку гроба у подъезда, потом в день похорон тело покойного клали около подъезда, чтобы все могли попрощаться, то сейчас все предпохоронные ритуалы выполняют специальные службы. И мы практически не вовлекаемся в процесс похорон и скорби. Да и традиции практически исчезли.

Обществу выгодно поддерживать миф о бессмертии. Это огромные продажи омолаживающих средств, лекарств, разных, временами бесполезных, средств лечения. Ощущение бессмертия ведет к высокому уровню потреблению - машины, техника, дома. А также двигает финансовую систему, которая цветет на кредитах.

Потому что, во-первых, смерть нарушает планы, а планирование - основа нашей жизни. Предугадать ее нельзя. Во-вторых, умирать очень страшно любому человеку. В какой-то степени это срабатывает инстинкт самосохранения. Спрячься от смерти, и ее не будет.

Неизбежность смерти заставляет совершенно по-другому оценивать и проводить свою жизнь, причем варианты изменения поведения могут быть либо асоциальны, либо экономически невыгодны. Например, если человек верующий, он постарается ограничить потребление и начнет к смерти готовиться, как к важной Встрече. Представим себе, что у нас много верующих или потенциально верующих людей - и вдруг они все перестанут покупать крутые телефоны и машины, ходят в простых джинсах и едят простую еду. Боюсь, кое-кто может разориться.

А вот потенциальный гедонист реализует свою потенцию начнет жить в свое удовольствие и совершенно безответственно, будет распространять венерические заболевания посредством беспорядочной половой жизни (например), а в итоге еще и накачается героином насмерть и умрет счастливый. Пользы от него обществу никакой, а проблем - куча.

показать ещё 1 ответ