Иван Кузьмин
декабрь 2015.
3199

Почему всё, что связано со смертью, от нас так старательно прячут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Я думаю, что так или иначе, но это связано со страхом смерти. Что будет после, никто достоверно не знает. Неизвестность одновременно и завораживает, и пугает. О смерти бессмысленно думать заранее, потому что ее невозможно предугадать.

Если говорить о материальных вещах, почему нам не показывают мертвых или почему подобный контент как правило 18+, то здесь все просто: любого человека мы определяем как свой вид, и пропускаем через себя все, что видим. То есть когда мы видим мертвого, то думаем не только о его смерти, но задумываемся еще и о своей.

С юридической точки зрения, все что происходит с телом человека после смерти является частью врачебной тайны или уголовного дела.

20
-1

А это нормально, с вашей точки зрения? Что людей так щадят?

+2
Ответить

Ну мое мнение в данном вопросе совсем не оригинальное. Я думаю, что не стоит излишне скрывать информацию о смерти. Например, говорить ребенку, что любимый котик "уехал к бабушке в деревню". Или допустим старательно объезжать похоронную процессию за три квартала, чтобы ни в коем случае не увидеть покойного. Смерть - это естественное и неизбежное явление. Равно как и не стоит заострять на этом внимание. Золотая середина в общем:/

А всякую расчлененку нет смысла выносить на публику. В этом нет ничего красивого или нужного для обывателя.

+11
Ответить
Прокомментировать

В последнее время мы почти не сталкиваемся со смертью в повседневной жизни. Еще сто лет назад смерть была обыденной вещью - умирали младенцы, неожиданные смерти здоровых людей от проблем, которые сейчас медицина мгновенно решает, массовые смерти во время эпидемий. Сейчас, в основном, умирают в преклонном возрасте после продолжительной болезни. Поэтому смерть особо и скрывать не надо.

Кроме того, похороны стали бизнесом. И если раньше (еще 30 лет назад) в случае смерти жителя дома выставляли крышку гроба у подъезда, потом в день похорон тело покойного клали около подъезда, чтобы все могли попрощаться, то сейчас все предпохоронные ритуалы выполняют специальные службы. И мы практически не вовлекаемся в процесс похорон и скорби. Да и традиции практически исчезли.

Обществу выгодно поддерживать миф о бессмертии. Это огромные продажи омолаживающих средств, лекарств, разных, временами бесполезных, средств лечения. Ощущение бессмертия ведет к высокому уровню потреблению - машины, техника, дома. А также двигает финансовую систему, которая цветет на кредитах.

21
-3

Интересно, спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что, во-первых, смерть нарушает планы, а планирование - основа нашей жизни. Предугадать ее нельзя. Во-вторых, умирать очень страшно любому человеку. В какой-то степени это срабатывает инстинкт самосохранения. Спрячься от смерти, и ее не будет.

Неизбежность смерти заставляет совершенно по-другому оценивать и проводить свою жизнь, причем варианты изменения поведения могут быть либо асоциальны, либо экономически невыгодны. Например, если человек верующий, он постарается ограничить потребление и начнет к смерти готовиться, как к важной Встрече. Представим себе, что у нас много верующих или потенциально верующих людей - и вдруг они все перестанут покупать крутые телефоны и машины, ходят в простых джинсах и едят простую еду. Боюсь, кое-кто может разориться.

А вот потенциальный гедонист реализует свою потенцию начнет жить в свое удовольствие и совершенно безответственно, будет распространять венерические заболевания посредством беспорядочной половой жизни (например), а в итоге еще и накачается героином насмерть и умрет счастливый. Пользы от него обществу никакой, а проблем - куча.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-11

Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.

-4
Ответить

Хочешь насмешить человека - расскажи ему про бога.

+4
Ответить

Обколються свовой марихуаной...

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Какое-то удивительно примитивное понимание гедонизма.

+6
Ответить

Глупейшие, наивнейшие рассуждения.

+4
Ответить

На деле выходит наоборот, и наиболее ответственно свою жизнь проживают атеисты, знающие, что другой жизни у них не будет. А верующие либо от жизни отказываются вовсе - к несуществующей загробной готовятся, либо гуляют по полной - все равно ж еще за гробом жизнь будет, а в этой можно и погрешить - отмолю. Вот уж от кого никакой пользы ни себе, ни окружающим...

+3
Ответить
Прокомментировать

Можете меня тотально "заминусовать", но хочу "раскритиковать" все предыдущие ответы.

OLGA MILLICH

Преподаватель английского, владелец www.om-english.com, тренер преподавателей, блоггер arte_midas.livejurnal.com, автор и сценарист

"В последнее время мы почти не сталкиваемся со смертью в повседневной жизни. Еще сто лет назад смерть была обыденной вещью - умирали младенцы, неожиданные смерти здоровых людей от проблем, которые сейчас медицина мгновенно решает, массовые смерти во время эпидемий. Сейчас, в основном, умирают в преклонном возрасте после продолжительной болезни. Поэтому смерть особо и скрывать не надо." 

Извините, Ольга, но я с Вами категорически не согласна. начну с того, смерть в наше время как раз и пытаются скрыть. чтобы оставшаяся, не могучая и так кучка адекватных людей не сошла с ума. Традиции похорон сознательными людьми уже давно не поддерживаются. Когда я хоронила мою маму, тоже католичку, не было венков, пластиковых цветов, я не рыдала-не причитала всю церемонию похорон, а просто молилась те молитвы, что научила меня мама в своё время( католики меня поймут)

Дальше идём-TONYA ZHILINA

Патологоанатом

"Я думаю, что так или иначе, но это связано со страхом смерти. Что будет после, никто достоверно не знает. Неизвестность одновременно и завораживает, и пугает. О смерти бессмысленно думать заранее, потому что ее невозможно предугадать." 

Я уважаю Ваши научные знания как паталогоанатома, но Ваше утверждение, что о смерти бессмысленно думать заранее...мне лично очень греет душу хотя бы то, что сейчас я с большей силой обращаю внимание на свои добрые дела, потому что думаю о смерти. Кстати, ни моя бабушка, ни мама не боялись смерти. Они боялись чего-то другого. Но это,как говорят, уже другая история)) 

А вот ответ инокини я долго думала, "критиковать"))) или нет. Так как не поняла в шутку она это говорит или серьёзно... особенно, про гедониста))

4
-1
Прокомментировать
Ответить