Ответить
Иван Белоусов
декабрь 2015.
346

Как Путину удалось набрать такое количество голосов на выборах 2012 года?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

1)Не стоит все валить на фальсификации. В худшем, для власти, случае состоялся бы Второй тур, в который вышли бы Путин и Зюганов. Я, например, голосовал за Прохорова, хотя прекрасно понимал, что его не выберут:

а)У нас не любят олигархов

б)Оппозиция его совершенно не поддержала, хотя, по взглядам, он был ближе всего к Протесту

2) В 2013 году было показано, что рейтинг Навального не очень высок даже в Москве. Тогда власть демонстративно не использовала административный ресурс (бюджетников на выборы не загоняли) - явка оказалась всего 32%. Навальный проиграл – провалил выборы в городе, где больше всего его политических единомышленников, очень многие имеют доступ к интернету и т.д.

3) Провинция, вообще, от протестов ничего хорошего, в большинстве своем, не ждала. Это, само по себе, неприятно, когда там, далеко, в Москве собираются какие-то странные люди и пытаются спихнуть Путина, называют себя креативным классом, а тебя послушным путинским большинством – это могло прибавить Путину рейтинга.

4) Не было единства среди оппозиции. Обвиняли Немцова в том, что он сливает протест (спелся с властью). В интернетах есть запись прослушки его телефона – там все было очень непросто (все переругались). Удальцов, вообще, был социалистом, – кстати, его потом посадили, дали 4,5 года – сегодня о нем не особо-то вспоминают – что не делает чести лидерам протеста.

5) Отсутствие внятной программы: помимо борьбы с коррупцией, никакой идеи не было – а это есть в программе, наверное, любой партии в мире. Удальцов, подобно Ильичу, призывал к социалистической революции. В общем, ничего серьезного.

Акции протеста начались еще до выборов и на своем пике очень напоминали оранжевую революцию: лозунги «за честные выборы» и «Путина в отставку».

На пике протеста на улицах Москвы было 150 тысяч человек, по данным оппозиции (слегка преувеличенным), Эхо Москвы давала цифру 100 тысяч, к примеру. Это, на самом деле, очень мало для Москвы, в которой только официально проживает 12 миллионов человек, а еще есть остальная 140 миллионная Россия.