Ответить
Илья Лавренов
декабрь 2015.
411

Можно ли избежать того, что с годами теряется впечатлительность от жизни, и возможно ли вернуть былую остроту ощущений от нового?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это очень хороший вопрос, и очень хороший предыдущий ответ. Я попробую ответить на него с другой стороны, потому что психофизиологическая - исчерпана и не мой конёк ;)

Дело в том, что вы имеете в виду. Если вы говорите о том, как маленькие дети воспринимают все новое, какие следы оставляют в детском возрасте все ощущения, как детям кажется все большим и потрясающим - этого не будет. Мы утраиваем непосредственность эмоциональных реакций потому что учимся более сложным способом реагировать, и не последнюю роль в этом процессе играет мышление. В качестве примера могу посоветовать недавно вышедший пиксаровский мультик "Головоломка" - где сюжет в том, что главной героине приходится перейти от детского наивного восприятия мира, при котором хочется постоянно переживать только одни хорошие стимулы и воспоминания, к более взрослому, когда появляется способность интегрировать ВСЕ переживания, для того, чтобы получать из них опыт. Это процесс нормальный, и переживание эмоций взрослыми как детьми в этом смысле - встречается при различных патологиях.

В другом смысле, а я ведь не знаю, что конкретно вы имеете в виду, существует представление о том, как человек, недовольный своей жизнью теряет остроту ощущений. Примером, наверное, может служить "Рождественская история" Диккенза, когда человек становится попросту бесчувственным. Несмотря на то, что мы и в том и в другом случае используем слова одного корня, речь идёт о разном - во втором случае не совсем об ощущениях от нового. В этом смысле у нас хорошие новости, потому как культура создала много образцов, как поправить свою жизнь, начавшую заваливаться в кювет, и обрести гармонию, спокойствие, баланс в ощущениях.

Да, вполне. Хотя считается, что эмоциями человека ведают древние (миндалины и гиппокамп) и, поэтому, плохо управляемые структуры, все же есть возможность на них повлиять.

Во-первых, эта система тренируема. Известно, что в разных культура принята разная степень контроля эмоций. Ей обучают с детства, и на выходе мы получаем людей более сдержанных, более несдержанных или умеющих контролировать определенный вид эмоций. То же самое относится и к семейному воспитанию.

Во-вторых, известно: часто повторяющийся состояния переходят в свойства личности (концепция В.Н.Мясищева). Проще говоря, если мы часто радуемся, мы становимся более оптимистичными.

И в-третьих, что самое важное, в формировании эмоций участвует и мышление, то, как мы интерпретируем начинающее разворачиваться состояние (Двухкомпонентная теория С. Шехтера). Шехтер провел интереснейшей эксперимент, в котором испытуемые интерпретировали происходящее с ними либо как радостное волнение, либо как легкий испуг. Он показал, что наши мысли по поводу ситуации не менее важны, чем довольно слепая подкорковая реакция.

Еще, конечно, важной окажется мотивация - будет человек ожидать радостного события, настроится ли на позитивное переживание.

Получается простой ответ: если мы с возрастом утратили "остроту ощущений от нового" - придется учиться заново.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии