Ответить
Yuriy Kiryakov
декабрь 2015.
4242

Если снять все деньги в банкомате и сразу внести обратно на счет через оператора в Сбербанке,затем взять справку,будет ли на счету(якобы) в 2 раза больше денег?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Все данные о вашем счете хранятся в базе данных Сбербанка. Снятие денег и внесение - это транзакции, причем разные. Невозможно совершить две транзакции к БД одновременно, потому что в СУБД существует квантование времени, то есть одна в любом случае начнется быстрее. Далее вступает в силу математика с ее "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется", то есть -сумма+сумма=+сумма-сумма, что значит ни меньше, ни больше денег вы не получите.

Теперь о справке: процедура получения сведений о счете так же является транзакцией. В каждой СУБД устанавливается уровень изоляции транзакций, всего их четыре: Read Uncommited – чтение незавершённых транзакций, Read Commited – чтение завершённых транзакций, Repeatable Read – повторяемое чтение, Serializable – последовательное чтение.

Скорее всего, там установлен сильнейший уровень изоляции (Serializable - последовательное чтение), что позволяет транзакциям выполняться только последовательно, то есть на справке вы увидите ту же самую сумму, что и была.

(ну так говорят мои скромные знания баз данных)

Никита Галайкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не знаю как у вас это получится сделать, если учесть, что уведомление приходит практически в момент как карточка выезжает из банкомата. Но вот что я вам точно скажу, так это — не шутите с банкоматом и сбербанком (по крайней мере если делаете это со своей карточкой).

Год назад у меня был случай, когда я оплатил покупку билетов через электронный сервис на сумму в 12 000 рублей. Через два дня сумма была возвращена мне на счет. Учитывая что билетами я уже воспользовался, то подумал что кто-то из знакомых перевел мне деньги на счет (тем более я ждал примерно такую же сумму). Отписал смской должнику, мол деньги дошли. А он мне — я ничего не отправлял. Тогда я позвонил в банк и попросил проверить всё ли в порядке. Они меня заверили, что всё ок и я могу тратить деньги как хочу. Ну ок, подумал я и на всякий случай снял с банкомата всю сумму (но не стал тратить, опять же на всякий случай). Через неделю мой счет улетел в минус на 12к. При том что карта у меня дебетовая без возможности овердрафта.

Почитал в интернете, оказалось, что это так называемый технический овердрафт, который получается в результате каких-то задержек с базой данных банка и сервиса. Но самая «охуительная история» в том что в оферте банка при получении дебетовой карты не было ни слова, а технический овердрафт это оказывается жесткий штраф клиента банка и наказывается под 40% годовых. Т.е. Сбербанку наплевать абсолютно, что я могу не следить за балансом на счету (как это делают старики или просто взрослые люди, не разбирающиеся в банковских схемах) и он без моего ведома может загнать меня в долги, даже учитывая что я не соглашался на это. Так что если задумаете наебывать банки, то делайте это более изящными способами, не проверяя на себе.

У меня получилось так - был открыт счет сберегательный в Сбере. На нем лежала некая сумма денег, я его открывала, чтобы взять справку для визы. Но там указали дату открытия счета, а это палево.

Я с него перевела деньги обратно на карту через банкомат. Затем пошла к операционисту взять справку уже со счета, привязанного к карте (в первый раз я про него просто забыла).
Так вот, сумма действительно удвоилась и операционистка спокойно выдала мне эту справку безо всяких вопросов. Но удвоилась она лишь на бумажке, очень жаль)) 


Конкретно по вашему вопросу - нет, потому что я открывала первый счет, предварительно сняв деньги с карты, вносила на счет наличкой, в справке со счета была указана только внесенная сумма.