Илья Иванов
май 2015.
835

Какое изображение видят голуби, рыбы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В такой формулировке этот вопрос не имеет смысла. Для объяснения "почему?" я хотел бы процитировать несколько абзацев из прекрасной научно-популярной книжки "Мозг рассказывает" (2010 год, автор - Вилейанур Рамачандран, профессор психологии и нейрофизиологии Калифронийского университета, один из ведущих мировых специалистов-нейрофизиологов). Он пишет о человеческом зрении, но всё, что он пишет в этих абзацах, в равной мере относится к птицам и рыбам.

"«Как вы думаете, что происходит в вашей голове, когда вы на что-нибудь смотрите, на то кресло, например?»

«В моем глазу на сетчатке находится оптический образ кресла. Этот образ передаётся по нерву в зрительную область мозга, и я его вижу. Разумеется, в глазу образ перевернут, поэтому, прежде чем я его увижу, образ должен снова перевернуться в мозгах».

Этот ответ содержит логическую ошибку, которую называют ошибкой гомункулуса. Если образ на сетчатке передаётся в мозг и «проецируется» на некоем внутреннем умственном экране, то вам понадобится что‑то вроде «человечка» гомункулуса в вашей голове, который смотрел бы на изображение и интерпретировал или понимал бы его для вас. Но как сам человечек понимал бы образы, мелькающие уже у него на экране? Потребовался бы ещё один, более крохотный парень, смотрящий на образ уже у того в голове, и так далее. Это ситуация бесконечного привлечения новых глаз, образов и человечков, совершенно не решающая проблему восприятия.

Чтобы понять, что такое восприятие, вам в первую очередь нужно избавиться от представления, будто образ в глубине вашего глаза просто «передаётся» в ваш мозг и там изображается на экране. Вместо этого вы должны понять, что, как только лучи света в глубине вашего глаза преобразуются в нервные импульсы, уже нет никакого смысла говорить о зрительной информации как об образе.

Мозг создаёт символические описания. Он не воссоздаёт исходный образ, а отображает различные черты и аспекты образа в совершенно новых понятиях. Эти символические кодировки отчасти создаются уже в вашей сетчатке, но по большей части именно в мозге. Попав туда, они сортируются, преобразуются и вновь соединяются в обширной сети зрительной области мозга, которая в конечном итоге позволяет вам распознавать объекты. Разумеется, большая часть такой обработки информации происходит без привлечения вашей сознательной деятельности, почему и кажется естественной и очевидной.

Наше восприятие мира обычно кажется столь естественным, что мы принимаем его за само собой разумеющееся. Вы смотрите, видите, понимаете - это кажется таким же естественным и неизменным, как текущая вниз вода. И только когда что‑то нарушается, мы понимаем, как чрезвычайно сложен этот процесс на самом деле. Даже если наша картина мира выглядит связной и цельной, в действительности она возникает благодаря активности тридцати (или даже более) различных зрительных областей в коре мозга, каждая из которых выполняет множество тончайших функций. Многие из этих областей у нас такие же, как и у других млекопитающих, но в какой‑то момент времени они «расщепились», чтобы специализироваться на новых функциях у высших приматов. Неясно, сколько именно зрительных областей свойственны только человеку.

У приматов, включая человека, значительная часть мозга, в том числе затылочные доли и части височной и теменной долей, отведена для зрения. Каждая из тридцати, или около того, зрительных областей внутри этой части содержит либо полную, либо частичную карту видимого мира. Всякому, кто считает зрение простым явлением, следовало бы взглянуть на одну из сложнейших анатомических блок-схем Дэвида ван Эссена, которые изображают структуру зрительных путей у обезьяны. Учтите, что у людей эта схема, судя по всему, должна быть ещё более сложной."

4
Прокомментировать
Ответить