Артем Горный
22 февраля 14:07.
706

Следует из материализма, что сознание ничего не делает и фактически ни для чего не нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет, с чего бы вдруг. Да, есть радикальные товарищи, считающие, что сознания нет, но на них хватает и нормальных материалистических теорий сознания.

Вообще, Артем, когда ж вам это уже надоест, кажется, вам вообще уже давно никто, кроме меня не отвечает, а я всякий раз пишу одно и тоже, но все равно вы снова придумываете какую то ерунду и приносите ее сюда в надежде на что?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Вопрос наверное не так уж прост

+1
Ответить

Артем все надеется, что придет эталонный атеист из религиозной брошюрки про ужасных атеистов и позволит Артему демонстрировать, как глуп атеизм, а прихожу я. Я бы мог назвать ему конкретные имена, но вряд ли он для этого вопрос задавал.

0
Ответить

Так и где объяснение, как сознание воздействует на физическое. Я ещё не видел

0
Ответить

А как из отсутствия этого объяснения следует тезис из вашего вопроса? У идеализма этого объяснения тоже нет, из него тоже следует, что сознание ничего не делает?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В чистом идеализме такой проблемы как бы и нет. Может быть она стоит в дуализме

0
Ответить

В чистом идеализме такой проблемы как бы и нет.

Тогда там будет проблема обратная - что делает тело и зачем оно.

0
Ответить

А про тезис вопроса - физика описывает мир через количественные показатели, сознание - это качественное. Да и как вы смотря за чьим-то мозгом сможете - вот этот нейронный импульс был создан именно через мысль, а не возник чисто материально.

0
Ответить

физика описывает мир через количественные показатели, сознание - это качественное.

А что, других наук нет?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Они просто описывают разные уровни "физического". Или в химии и биологии рассматривается что-то нефизическое?

0
Ответить

В химии и биологии описывают системы, приобретающие новые свойства, не сводимые к физическим законам. Аналогично психологии и социологии. Или литературоведению.

0
Ответить
Прокомментировать

Какой оригинальный, какой... странный вывод!

Хоть в первом-то приближении прикиньте.  Классический (марксистский) материалист отрицает душу, как сущность с его точки зрения - нематериальную.  Таким образом, у него сознание берёт на себя все "материальные проявления души".  Т.е., к роли сознания с точки зрения идеалиста, у него добавляется ещё и часть роли души.  Роль сознания - существенно увеличивается!

0
0
Прокомментировать

Ну вы можете чисто материалистически это проверить. У вас есть сознание? Вот отключите его, ну например анестезия полная его отключает или на худой конец наркотики, алкоголь в больших дозах, ну или в секцию бокса сходите попросите вам в бороду дать, сознание тоже отключится временно. Если сознание не нужно, то для вас ничего не изменится от его отключения. Попробуйте, о результатах расскажите, что оно делает и для чего нужно.

0
0

Здесь материалист мог бы сказать, что отключается мозг, а сознание страдает как его побочный продукт

0
Ответить

Так мозг то не отключается, дыхание и сердцебиение, пищеварение, гормональная регуляция и многие другие процессы при этом сохраняются, значит мозг работает. Отключается как раз сознание. 

Это же не я заявил о ненужности сознания, вот я и предлагаю вам доказать экспериментально его не нужность для вас. А мы все смогли бы оценить результат эксперимента.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью