Песню "Господи, помилуй", которую поёт отец Анатолий из к/ф Остров можно считать молитвой и использовать в жизни, или это юродство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Просить Бога о помощи, о милости и о прощении - что может быть более естественным для человека, верящего в Евангелие? Однако важно чтобы эта молитва со временем не превратилась в мантру, в заклинание и формальное причитание, бормотание слов, лишенных внутреннего содержания, лишенных элемента сердечного и умственного наполнения, ведь не секрет, что человеку свойственно превращать всё в механическое действие, в религиозную форму, а Творец ищет живых отношений.

2
0
Прокомментировать

Стихи батюшки Николая Гурьянова(1909-2002), 

старец стал прототипом героя фильма «Остров», где главную роль сыграл рок-поэт и музыкант Пётр Мамонов.

Молитва - это обращение к Богу. Делать это можно по-разному, в песнях, стихах. Разумеется, есть молитвы, которые даны нам в самой Библии. Есть - установленные традициями Церкви. Есть - личные молитвы, от себя. Все они хороши и полезны, если мысли Ваши чисты и обращены к Богу. Главное - чаще это делать, сохраняя связь с Богом. Если Вам на душу легло стихотворение/песнь, обращайтесь к Богу так, как просит душа. Разумеется, не каждое стихотворение для этого подходит.  В данном случае, стихотворение известного своей духовной жизнью человека, полагаю,  в полной мере отражает взгляды самой Церкви. Но, чтобы развеять Ваши опасения, обратитесь к любому священнику, и уточните вопрос. Про то, можно ли так молиться, где и как  именно стоит это делать, и про юродство тоже. Возможно, у Вас возникнут дополнительные вопросы в процессе беседы. Там, полагаю, Вы получите свои ответы.

1
0
Прокомментировать

Можно. Только вряд ли надо её именно петь. Читать как молитву - вполне можно. Юродство же - это не определенное поведение, а отказ от своего разума в пользу "ума Христова". Юродивый не пользуется своим разумом, он идет, живет и дышит в Боге, поэтому истинных юродивых считали великими подвижниками. Юродствующие святые поэтому обычно говорили притчами или стихами, или же парадоксальными действиями.  Я бы, кстати, не сказал, что в кинофильме "Остров" дано идеальное изображение подвига юродства, есть там и серьезные ошибки в изображении главного героя, именно в сценарии (игра-то Мамонова потрясающая). Достаточно сказать то, что о своем главном грехе герой молчит и не исповедал его никогда никому (что для святого невозможно,  а вот для светских сценаристов вполне возможно).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью