СГ
5 февраля 16:00.
487

Почему плановая тоталитарная система СССР даже в годы войны не отказалась от расчетов в деньгах, ее же никто не покупал и не продавал.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В ленинском плане построения коммунизма было одно интересное место. Дело в том что коммунизм, по Марксу, это высшая форма развития общества. А общество развивается поступательно - от простого к сложному. Соответственно первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический, коммунизм. Россия на момент 1917 находилась на стадии феодализма. Ленин предложил хитрый план: "Мы, партия диктатуры пролетариата, берём власть сейчас, не дожидаясь подходящих условий. А потом любыми методами ускоряем переход к социализму. Кроме того расчет был на немцев. Немцы, вроде как созрели к переходу в социализм. И революции там должна была случится с минуты на минуту. Исходя из всего этого можно сделать что РКП(б) с самого начала не строили социализм. Они строили переходный этап псевдокапитализма.

1
0
Прокомментировать

Бухгалтерии "всеобщий эквивалент" нужен, как воздух!

Бухгалтерии - совсем неинтересно разбираться в сортах пшеницы и породах баранов.  Весь учёт стоимости должен производиться в универсальных единицах.

1
0

Бухгалтерия - понятно. А цены установлены? Не меняются? В войну реально можно было купить танк на свои средства? Ахинея. Всё работает на производство этой техники, какие деньги?

0
Ответить

В Совке простой человек - практически ничего не мог купить по государственным ценам.  Высшая категория снабжения - центр Москвы.  Там можно было купить даже условно съедобное мясо, хороший хлеб, сыр и колбасу (о сортах спрашивать излишне, какие вам в СС СР - сорта, хорошо, когда хоть что-то в продаже).  Вообще, многие молочные изделия.

Первая категория снабжения - Москва за Садовым кольцом и до Окружной (кольцевой же) дороги.  Там можно было купить съедобный хлеб и кости под названием "мясо".  Некоторые молочные изделия.  Пусть сметана и разбавлена до консистенции хорошего молока.

Ниже первой категории снабжения - весь остальной Совок.  И жизни там - не было...

---

Мебель в три конца - разъяснять?  За три цены можно было что-то купить.  Если связи найдутся!  А то и просто "за блат"... но это значит, что надо было предоставлять какие-то услуги (лечить, например).

Короче, цены Совка были очень, очень условными и абстрактными единицами.

Да!  Забыл.  Закупочные цены на пшеницу могли быть ниже цен на необходимые на её выращивание удобрения.  И, тем не менее, пшеница могла быть... дороже хлеба и макарон.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что они уже существовали, а в годы войны необходимо было воевать, а не заниматься тонкой настройкой экономики. К тому же, в СССР был социализм с замахом на коммунизм, а не сам коммунизм. А социализм не отрицает возможность использовать деньги. Вы немного более грубо представляете себе план постройки коммунизма, чем он был в реальности - никто не хотел обрушить все столбы прошлого мира и будь что будет. Должна была быть проведена эволюция от раннего социализма до полного коммунизма. Но не во время же самой жестокой войны нашей планеты! Справедливости ради, троцкисты реально хотели быстрее всё реализовать, в том числе быстрее отказать от денег, но были загашены и очернены сталинистами, тормознувшими многие наиболее смелые идеи.

0
0

И в результате выяснилось что никакого коммунизма начиная с 30 годов не строили.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью