У праведника лицо должно быть истомленным скорбями, бледным иконописным? но у православных румяные и упитанные лица - несоответствие!? или фича?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Икона- это духовный образ. Он ПОДЧЁРКНУТО отличается от реальной жизни. Например, на иконах перспектива иная. Младенец у Богородицы (например Казанской) уменьшен- чтоб подчеркнуть, что Христос возрастает в Церкви. У святых подчёркивается их духовная составляющая.

Святые- это как правило мученики. Например новомученики, прошедшие страшные тюрьмы и пытки. А мученикам первых столетий не меньше испытаний досталось. Почему они должны быть румяными?

По поводу "православного размера".  Пост 4 раза в год. Кроме того, каждую неделю надо поститься в среду и пятницу. В пост нельзя есть белковую пищу, включая молочку но можно ...мучное и сладкое. Этот рацион устанавливался в древности, когда люди питались в основном репой, сладостей не было, а мучное- было грубого помола. Теперь пища изменилась, но отдавая дань традиции православные соблюдают такой "аскетизм".

6
-2
Прокомментировать

Неважно какое лицо, важно какая душа.

Внешность часто бывает обманчива.

2
0
Прокомментировать

физиогномика все таки не наука, и хоть определенные черты внутреннего мира могут изображаться через выражение лица, все же здесь существует множество условностей и не всё так однозначно. 

Что касается праведника - жизнь праведника складывается не из одних только скорбей, в ней есть место утешению, радости, вдохновению - смотря какой период в жизни праведника. Именно поэтому Давид в своих псалмах - молитвах мог говорить о себе как о высохшем ростке, а в другом периоде времени мог восклицать о "упитанных днях" - компенсации за свои страдания:

7 Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах;
8 не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле.
(Пс.101:7,8)
12 Дни мои - как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава.
(Пс.101:12)

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
(Пс.1:1-3)

13 Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
16 чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
(Пс.91:13-16)

Вообщем по лицу не так просто определить внутренний мир человека - для точного понимания необходимо еще слышать чем человек дышит, чем живет, какой дух в нем действует и чем он пахнет. 

7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
(1Цар.16:7)

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Праведник это человек, который в своей жизни строго придерживается заповедей Божьих, а также отличется кротостью и смирением. Почему у него должно быть истомлёное, скорбящее лицо? Аскетизм и праведность это разные вещи.

Аскеза это личный выбор и, по большому счёту, не самоцель, а способ преодолеть соблазны. Монах отец Сергий из повести Л. Толстого, отрубил себе палец, чтобы не поддаться Маковкиной, которая на спор хотела соблазнить его.

Вечно скорбеть, без веских на то оснований, между прочим, один из смертных грехов.

Возможно, что вопрошающий перепутал праведника с мучеником или страстотерпцем?

1
0
Прокомментировать

Не должно.

"16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,18. чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф. 6)

Кроме того, не все православные - святые, и не у всех святых на иконах изможденные лица.

2
-1

Отредактировать ответ не получается, поэтому добавлю здесь: и не у всех православных румяные лица.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью