В советское время в интерьерах котировались "Три богатыря", "Девятый вал", "Охотники на привале", "Утро в сосновом лесу" и тыды. Почему именно этот набор?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Ну, честно говоря, вся эта живопись висела большей частью в казенных интерьерах (в гостиницах, школах и т.п.) У граждан массово висел альтернативный визуал: фото Хэмингуэя с трубкой, резной портрет Есенина на тонированной доске и чеканки с восточными девушками. Ну и гобелены с лебедями и оленями.

2
0

Я, как человек, выросший под гобеленом "Пастушка"... то есть, тьфу, с оленями и эстампом с Есениным (а также ковры на стенах, фарфоровый Пушкин и рюмочный керамический набор в виде рыбок), имею вам возразить. Исусство настенного пользования в виде копий, намалеванных маслом по клеточкам с репродукций, я наблюдал в домах сверстников, чьи родители имели отношение к торговле и могли себе позволить больше, чем советсткий человек с соответствующей зарплатой. Также в девяностые знавал человека (судьба свела нас в маслоцеху, где я работал сторожем, а он, кажется директором), который в советское время сколотил состояние на толкаемых на рынке васнецовских богатырях. Вряд ли это искусство настенного пользования покупали там учреждения -- учреджения прльзовались услугами зудкомбинатов, шоп ордера, накладные и все чин чином.

+1
Ответить

От ведь! Советский быт и культурный досуг глубже, нежели я его себе представлял...

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это декоративная живопись, которую можно повесить, например, в кортдоре, но не далее. Так же как того же Шишкина и т.п. Это близко и понятно людям далеким от искусства. Апофеоз - два белых лебедя на пруду.

1
-2

Ну, у Шишкина это был не единственный пейзаж. Почему он?

0
Ответить

Потому что это понятно любому обывателю на уровне "как на фотографии нарисовано - значит круто". И такого говна вагон. Почему именно он трудно сказать. Потому что Никас Сафронов того времени.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью