Теория относительности говорит, что гравитация возникает как результат искривления пространства. Каким образом искривление пространства может что-то двигать?
Само по себе искривление ничего двигать не может, искривить вас или ваше движение да, а двигать нет.
Поле Хигса с соответствующем бозоном отвечает за возникновение массы (сопротивление ускорению). Оно же в искревленном пространстве нашей планеты считает что находясь на месте или равномерно перемещаясь материя двигается с ускорением наверх, соответственно препятствует этому "толкая" материю с ускорением вниз.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСначала надо понять, что такое гравитация, можно ли ею управлять, экранироваться от неё. По-моему гравитация приводит к искривлению пространства, а не наоборот. Гравитация является двигателем, одновременно искривляя пространство. Это некое всепроникающее поле, похожее на электромагнитное, у которого есть, предположительно, некие силовые линии. Пространство надо представлять в четырёхмерном виде, где четвёртое измерение время, а не в виде статической плоскости. Скорость света ограничивается в связи с тем, что физический вакуум не является пустотой. Тем не менее, вещество при взрыве сверхновой разлетается со скоростью больше скорости света. Впечатление такое, что происходит, в космических масштабах, локальное уплотнение физического вакуума. Аналогичный эффект возникает при взрыве ядерной бомбы в атмосфере, когда звуковая (ударная) волна распространяется со скоростью превышающей скорость звука из-за локального уплотнения воздуха. Для интуитивного понимания какого-либо физического явления надо находить известные природные эффекты, аналогии. От интуиции к математике и от математики к интуиции. От теории к эксперименту и от эксперимента к теории. Эти проблемы можно обсуждать до бесконечности, только практический эксперимент критерий истины.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПространство - это не самостоятельная сущность, а свойство материи. То есть, если нет материи (объектов, обладающих массой-энергией), то нет и пространства. Однако, всякое тело, обладающее массой (не обязательно массой покоя), обладает гравитационным полем и взаимодействует с другими телами посредством этого поля. Таким образом материальные объекты создают пространство, и чем больше масса тела, тем более криволинейно пространство вблизи этого тела. На больших расстояниях криволинейность становится незаметной.
Ответил на этот вопрос тут. Гравитация - это искривление пространства-времени. Вот за счет неоднородности хода времени тела и притягиваются.
Почему время замедляется около массивных космических объектов?
Почему тела должны двигаться к "кратчайшему" времени? Про кратчайшее расстояние - понятно. Про "двигаться к кратчайшему времени" - похоже на то, что вы так сильно упростили, что смысл потерялся.
Кратчайшее время с позиций самого наблюдателя. Мы движемся так чтобы время, которое померяют наши часы было минимальным. Это исходный постулат и характер у него такой же как и у утверждения что мы движемся по прямой, если на нас ничего не действует, он не выводится из чего-то более элементарного и понятного.
Если про конкретные утверждения, в обычном пространстве квадрат длины dl^2=dx^2+dy^2+dz^2 просто по теореме Пифагора. Тут надо заметить, что пространство - это не просто три координаты. Мы можем поворачивать нашу систему отсчета и мера расстояния при этом не поменяется. При этом новыми x и y становятся смеси старых. Иначе говоря dl^2=dx^2+dy^2+dz^2=d(x')^2+d(y')^2+d(z')^2, где штрихи - координаты в повернутой системе координат. Пространство-время тоже не тривиальное соединение двух слов, пространство и время друг в друга тоже могут переходить при смене системы отсчета. Преобразование Лоренца как раз и является таким перемешивающим преобразованием. А единицей длины такого пространства является собственное время ds^2=dt^2-dl^2/c^2, она во всех системах отсчета одинакова. Понятно что должно быть что-то такое, чтобы для пространственных интервалов жила теорема Пифагора, а скорость света была постоянно во всех системах отсчета (интервал для света всегда нуль). Это время собственное, потому что если мы будем мерить его для себя, то так как мы относительно себя не движемся, dl=0, а значит ds=dt. Как в случае с 3D пространством мы требуем движение по кратчайшей кривой, то есть прямой. Так и с 4D мы требуем движение по кривой кратчайшего собственного времени. Такая прямая аналогия. В кривом пространстве (как в 3D, так и в 4D), естественно, элементы длины в разных точках разные. Но в остальном обобщение прямое.
Считайте это таким новым более фундаментальным законом природы. В стиле первого закона Ньютона. Только менее привычным.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюРазумеется, это упрощение, попытка объяснить физическое явление феноменологическими образами, например: барионы удовлетворительно описываются в категориях кварков и глюонов с начала 60 - ых годов ХХ - века, но сами эти частицы, ЭЛЕМЕНТАРНО, до сих пор ещё экспериментально не открыты, но ожидается, что этот час пробьёт, когда будут построены коллайдеры с достаточно мощной энергией разгона! Космологическая сингулярность характеризовалось ЕДИНЫМ РЕЛИКТОВЫМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ПОЛЕМ, которое начало распадаться в первые же мгновения Большого взрыва и первой обособившейся от неё силой была ГРАВИТАЦИЯ, затем, ей же было присвоено своеобразное старшинство над остальными стихиями природы, что даже такие своенравные элементарные частицы, как ФОТОН и НЕЙТРИНО не могут игнорировать её влияния!!! Общая теория относительности (ОТО, А. Эйнштейн, 1915г.) глаголет, что ВБЛИЗИ МАССИВНЫХ ТЕЛ, ТКАНЬ ПРОСТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННОГО КОНТИНУУМА (важно!) ИСКРИВЛЯЕТСЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИ, что параллельные прямые могут РЕАЛЬНО (а не виртуально!) пересекаться, сумма углов треугольника может быть меньше или больше 180 градусов, время замедляться и т.д. Считается, что если информация о событии в точке А доходит до точки Б, то они связаны между собой МИРОВОЙ ЛИНИЕЙ, ПРИЧЁМ, ПО САМОМУ КРАТЧАЙШЕМУ ПРЯМОМУ ПУТИ, но с условием, что в ближнем азимуте между А и Б нет сверхмассивного астрономического тела (огромной звезды; чёрной дыры; галактики) в противном случае, траектория будет геометрически кривой!!! Настал момент приступить к практическим доказательствам: ДОПУСТИМ, НАШ ЗВЕЗДОЛЁТ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ИЗ А В Б МИМО СВЕРХМАССИВНОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА, КОТОРЫЙ ИСКРИВЛЯЕТ ПРОСТРАНСТВО, ТОГДА И МИРОВАЯ ЛИНИЯ, СОЕДИНЯЮЩАЯ ИХ БУДЕТ ИСКРИВЛЁННОЙ, ОДНАКО, ХОТЬ И КРИВОЙ, НО КРАТЧАЙШИМ ПУТЁМ ДВИЖЕНИЯ!!! А ЧТО, ЕСЛИ У ДИСКАВЕРОВ ОКАЖЕТСЯ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ, СПОСОБНЫЙ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИВИЗНУ ПРОСТРАНСТВА И ПОЛЕТЕТЬ К ТОЧКЕ Б СТРОГО ПРЯМО?!! ТОГДА, ОН ДОЛЖЕН БУДЕТ СОВЕРШИТЬ ПОВОРОТ ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ И ЗНАЧИТЕЛЬНО УДЛИНИТЬ СЕБЕ ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ, ЧТО НЕ ЛЕПО!!! ТАК ЧТО, "НЕ ГРАВИТАЦИЯ ВОЗНИКАЕТ" В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСКРИВЛЕНИЯ 4d - ПРОСТРАНСТВА, А САМА ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ДАННОГО ВСЕЛЕНСКОГО ФЕНОМЕНА В РАМКАХ ЭФФЕКТОВ ГЕОМЕТРИЙ ЛОБАЧЕВСКОГО ИЛИ РИМАНА!!! Общественное достояние, максимальный репост для любителей мудрости!!!
В этом случае мне непонятно, как это сработает в ситуации, которую я описал в комментарии к ответу Николая Панасецкого (см. мой последний комментарий).
Если искривление пространства ничего не двигает, то что будет с неподвижным телом возле массивного объекта? Наверное, тело начнёт движение... Но тогда ваши слова противоречивы
Искривление только пространства ничего двигать не может. Более того, оно незаметно для внутреннего наблюдателя (только косвенно выявляется, например параллельные прямые пересеклись или сумма углов треугольника отличается от 180°). А вот искривление пространства-времени - и, главным образом, времени - создаёт ускорение (гравитационную силу). Очень хорошо это объяснил Николай Сухов. От себя могу только добавить, как это наглядно представить. Представим, что Луна движется в пространстве равномерно и прямолинейно. С того края Луны, который ближе к Земле, замедляется время. Это значит, что все точки Луны, проходя одинаковый путь, тратят на его прохождение разное время: те точки, которые ближе к Земле, стремятся пройти этот путь быстрее. Т.е. возникает градиент скорости, направленный к Земле. Что такое градиент скорости? Это ускорение.
Точнее говоря, сам градиент скорости - это не ускорение, но для того, чтобы его реализовать, Луна должна двигаться по дуге вокруг Земли. Тогда ближайшие к Земле точки будут двигаться быстрее. А изменение направления движения в направлении градиента скорости - это уже ускорение (вызванное гравитационной силой).