В последнее время в серии ЖЗЛ выходило много книг сомнительного качества (новый Бродский, Джойс). А какие из недавних (2-3 года) ЖЗЛ стоит почитать?

695
4
0
10 декабря
10:47
декабрь
2015

«Гильгамеш» (2015) востоковеда-шумеролога Владимира Емельянова — небольшой по объему, но весьма обстоятельный труд о первом в истории человечества политическом лидере, военачальнике и строителе, первом человеке, осмелившемся выйти за пределы очерченной судьбы и бросить вызов богам. Да и вообще о первом культурном персонаже, путь которого в мировой в целом и русской в частности литературах прослежен здесь тоже подробно (попутно достается Владимиру Проппу и Виктору Шкловскому — за незнание первоисточников и, как следствие, ошибочные построения своих теорий).

Мораль книги: никто не будет жить вечно, спасаясь за счет других, но - «бессмертие возможно, когда спасаешь мир в себе».

3
0
январь
2016

Безумно интересно читаются биографии, написанные Максимом Чертановым, - о Дарвине, Эйнштейне, Диккенсе, Конан Дойле.

В марте 2016 должен выйти "Маяковский" от Дмитрия Быкова - тоже должна получиться достойная книга.

2
0
декабрь
2015

Это, конечно, зависит от Ваших интересов. Мне нравятся несколько вышедших в последние годы в ЖЗЛ биографий великих композиторов: Прокофьева, Малера, Шостаковича, Бетховена

-1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта