Полезно ли пить и есть раздельно? Например, выпивать пару стаканов воды за полчаса до и после еды.

751
1
0
10 декабря
08:59
декабрь
2015

Это не более, чем ставшая популярной совсем недавно теория, поддерживающая миф о том, что не рекомендуется пить во время еды, так как вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок, так что беспокоиться не о чем.

Единственное — во время обеда желательно все-таки не пить ледяную воду. Если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же "ускоренное" пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо — тоже 200 мл, гарнир — 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды "первое, второе, третье и компот" в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет — несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта