Назовите три лучшие книги, которые вы прочитали в 2015 году?

14615
27
3
10 декабря
08:35
декабрь
2015

1. Курцио Малапарте, "Шкура"

Мне очень понравился "Капут" того же автора о его приключениях на нашем, то есть восточном фронте во время войны - это была такая почти идеальная книга, итальянец анархист сослан в ссылку к немцам, которые воюют с русскими (и еще немножко Финляндии и Югославии), то есть это самый непредвзятый автор про нашу войну, который вообще мог быть на свете, и его взгляд - это то, чего нам в эпоху "деду за победу" очень не хватает, то есть такая прямо настоящая война с кучей грязи и симпатичными людьми по обе стороны фронта, на каждого из которых приходится по десять отвратительных людей.

В общем,я прочитал, порадовался и взялся за "Шкуру" - это продолжение того же повествования, только Малапарте уже не на фронте, а в освобожденном Неаполе. Казалось бы, ада должно быть меньше, но нет. Я начал читать и по-доброму офигел - оказывается, страна, в которую пришли освободители, выглядит даже ужаснее Хорватии, в которой носят большими корзинами вырезанные глазные яблоки сербов. Неаполь 1944 года в описании Малапарте - какое-то сверхотвратительное место, царство педофилов, калоедов и всяких прочих упырей, появившихся, по версии автора, именно потому, что в город пришли движимые самыми благородными христианскими намерениями американцы. Если "Капут" местами было противно читать, то "Шкура" в сто раз противнее - а это, по-моему, показатель хорошей книги.

2. Оксана Киянская, Давид Фельдман, Очерки истории русской советской литературы и журналистики 1920-30-х годов

Очень странно изданная подборка больших статей двух ученых из РГГУ о Пильняке, Евгении Петрове, Бабеле и о ком-то еще, не вспомню, и, главное, спрятанная между этими статьями полноценная большая книга о Якове Бельском - том самом чекисте, на которого намекал Катаев в "Вертере", что он по дружбе спас его от расстрела. Бельский, которого вообще никто не помнит и о котором никто никогда ничего не писал, только пару раз упоминалось имя в интервью того же Катаева и чьих-то еще мемуарах, оказался очень интересным писателем "южной школы" и заодно симпатичным карикатуристом,, и Киянская по каким-то совсем обрывкам газетных подшивок и уголовных дел очень подробно и очень увлекательно восстановила его биографию - такого несуществовавшего человека (то есть существовавшего, конечно, но его потом расстреляли, и не было родственников, которые могли бы как-то сохранить его память. То есть буквально такое восстановление мамонта из вечной мерзлоты, очень здорово.

3. Исмаиль Кадарэ, "Генерал мертвой армии"

Случайно узнал о существовании такого автора, очень известного везде и вообще никак не известного у нас, это албанский классик, он до сих пор жив и живет во Франции, а при Энвере Хожде он был в Албании кем-то вроде Пастернака у нас, то есть такой крутой писатель, что его ценили и не заставляли воспевать партию. "Генерал" - первый его роман, начало шестидесятых. Иностранный (судя по всему, итальянский) генерал в сопровождении священника приезжает в Албанию, чтобы собрать и вывезти к себе похороненных там (итальянских) солдат. По мере разрывания могил генерал впадает в депрессию и, кажется, сам превращается в мертвеца. Что-то вроде Маркеса, даже не хуже, но на албанском материале, всем советую.

Олег КашинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
0
декабрь
2015

1. "Щегол" Донны Тартт. История о мальчике, который теряет мать в результате теракта (спойлер, но это всё равно происходит в самом начале книги), но зато становится обладателем бесценного предмета, владение которым изменит всю его жизнь. За что я обожаю эту книгу - автор превосходно играет со временем. В её руках оно пластично: иногда мы пролетаем сквозь годы словно на машине времени, а порою как будто всё застывает, и мы смотрим на момент, как на насекомое в янтаре.

Главный герой Тео Декер напоминает и Оливера Твиста, и Гарри Поттера, но всё же остаётся особым и близким.

2. "The Sandman" Нила Геймана. Это большой сборник графических романов из 10 томов, я, увы, прочитала пока лишь два, но "Песочный Человек" действительно хорош. Раньше я довольно скептически относилась к графическим романам и комиксам, но после этого окончательно полюбила этот жанр.

3. "Террор" Дэна Симмонса. Увлекательное произведение в жанре криптоистории, повествующее об экспедиции сэра Джона Франклина. Помимо реально существующих испытаний, которые выпали на долю этих двух кораблей, автор решил добавить ещё и монстра, от которого не спастись. Написано очень красочно, детали проработаны, и несмотря на весь ужас истории, захотелось в Арктику.

12
3
декабрь
2015

1. "Дом, в котором...", который я уже посоветовала везде, где только можно, и скоро люди будут думать, что Мариам Петросян мне приплачивает. 1000 страниц читается взахлеб, я уже читала дважды, и так до конца не разобралась во всем. Буду еще!

2. "А порою очень грустны" Джеффри Евгенидиса, которого после "Девственниц-самоубийц" все почему-то подзабыли. А книжка-то прекрасная, нежная и грустная, в общем, для томных вечеров самое оно.

3. "Кино как визуальный код" Марии Кувшиновой. Речь ведь идет не только о художественной литературе? Это книга действительно редкая: она написана точно, полно, но при этом совершенно нескучно и с очень большой любовью к кинематографу и его связи с другими видами искусства.

Это грустно, но в этом году я читала больше плохих (которые маскировались под хорошие) книг, поэтому нужен обратный вопрос - как мера предостережения)

9
0
показать ещё 25 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта